Зарплата

Креатив от ФНС: «окраска» теневых доходов граждан

Если в настоящее время контроль осуществляется в рамках проверки самого работодателя, как например соотношение объема денег перечисленных с расчетного счета организации или ИП на счета физлиц и данных указанных в расчете 6-НДФЛ, то в будущем согласно согласно планов ФНС проверка будет осуществляться со стороны самих физлиц – получателей таких доходов
720 207
Креатив от ФНС: «окраска» теневых доходов граждан

В качестве мер выявления теневой занятости предложено «окрасить» физлиц по источникам получаемых доходов.

У ведомства есть понимание, что не трудоустроенные официально лица, не зарегистрированные в качестве ИП или самозанятых имеют некоторые источники дохода, на которые они живут. Для усиления контроля над теневой занятостью необходимо сначала определить тех людей, которые работают таким образом, заявила замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Светлана Бондарчук на VII Московском финансовом форуме.

Главное из интервью:

  1. Кого будут окрашивать: лиц, которые не заняты в легальных трудовых отношениях, не зарегистрированы в качестве ИП или самозанятых;

  2. Как будут выявлять: проверка источников доходов. Пассивные доходы также попадут под контроль. При этом сейчас ФНС получает сведения о банковских счетах граждан в автоматическом режиме, но об объемах средств на них — «только в исключительных случаях»;

  3. Кого исключат из проверяемых лиц: у кого есть социальный критерий, например мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, есть кормилец в семье (кто-то работает, кто-то не работает), инвалиды;

  4. Кто еще заинтересован: региональные власти. По установленным для регионов KPI выявление теневых доходов населения стоит как одна из ключевых задач: за три года обелить 30% теневого сектора.

  5. Как будут выявлять: методом анализа и наблюдения будет составляться список лиц для проверки;

  6. Почему нет активных действий сейчас? – потому как ФНС на это еще не получила «санкции». Перечень мер по борьбе с теневой занятостью будет постепенно и аккуратно формироваться.

Надо отметить, что порядок определения количества таких лиц схож с порядком, предложенным Минтруд в рамках принятого законопроекта.

Так, согласно предложенной в проекте методике, расчет показателя потенциальной численности граждан в теневой занятости будет осуществляться в два этапа. Первый — это определение количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте. Для этого из числа застрахованных по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающих лиц вычтут количество детей (до 15 лет включительно), а также пенсионеров, то есть тех, кто старше трудоспособного возраста.

Второй этап подразумевает определение потенциальной численности теневого сектора. Для этого из полученного на предыдущем этапе количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте вычтут суммарную численность россиян, имеющих основания не работать. К последним Минтруд относит ряд категорий, которые получают доход в виде социальных выплат от государства либо содержатся за счет третьих лиц. А именно — граждан в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске по беременности и родам, инвалидов I и II групп, школьников 10–11-х классов и студентов колледжей в возрасте 16 лет и старше, студентов вузов, заключенных, зарегистрированных безработных и еще ряд категорий.

Кроме того, таким индикатором может стать и соотношение числа сотрудников организации и объема выполняемых заказов.

Эти и другие меры по борьбе с нелегальной занятостью предложены в проекте закона «О занятости населения в РФ». В марте Госдума приняла законопроект[1] в первом чтении.

В результате указанного расчета Минтруд в идеале должен прийти к оценке численности граждан, чья деятельность имеет «признаки трудовых или гражданско-правовых отношений (предпринимательской деятельности), связана с удовлетворением личных и общественных потребностей, использованием личного труда и приносит им заработок, вознаграждение или иной доход», но осуществляется без оформления трудовых отношений, заключения договоров гражданско-правового характера, а также без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

В Минтруде отмечают, что у методики есть потенциал для доработки. В дальнейшем она может быть дополнена с учетом разных категорий граждан, которые могут входить в теневую занятость, но в данный момент не охвачены формулой расчета. В частности, методика может быть усовершенствована путем учета россиян, «осуществляющих деятельность с оформлением трудовых отношений искаженным образом, приводящую к нарушениям трудового законодательства», а также мониторинга «неправомерного сокрытия в налоговой отчетности действительного размера оплаты труда на основании оценки доходов и расходов».

В будущем Минтруд планирует обратить внимание и на иностранных граждан, пребывающих на территории России и не осуществляющих официальную трудовую деятельность.

Надо отметить, что при виртуальном проигрывании той ситуации, когда налоговая, с целью установления факта занятости физлица в качестве наемного сотрудника или исполнителя по договору ГПХ, вызовет «окрашенного» на допрос или истребует информацию в рамках допустимых способов взаимодействия с налогоплательщиком, то у такого физлица ситуация явно вызовет нежелание далее скрывать указанные факты. В рамках проверки получив свидетельские показания теневого сотрудника налоговый орган вправе далее установить и факт неуплаты налога организацией или ИП, который осуществлял такие выплаты. А с учетом того, что фискальный орган получил[2] в руки инструмент взыскания недоимки по НДФЛ с налогового агента при выявлении или обнаружении факта неуплаты, то риск перерастания ситуации в негативную для теневых работодателей становится значительным.

По сути, налоговые органы планируют зайти к ситуации выявления теневой занятости с другой стороны.

Если в настоящее время контроль осуществляется в рамках проверки самого работодателя, как например соотношение объема денежных средств перечисленных с расчетного счета организации или ИП на счета физлиц и данных указанных в расчете 6-НДФЛ (данное соотношение[3] залито как контрольное соотношение к расчету), то в будущем согласно планов ФНС проверка будет осуществляться со стороны самих физлиц – получателей таких доходов.

И если бизнес юридически подкован к противостоянию действий со стороны проверяющих, то физлица нет.

Источники:

[1] ст. 31, Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (подготовлен Минтрудом России, ID проекта 01/05/08-23/00140505) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 01.08.2023), Проект Федерального закона N 275599-8 "О занятости населения в Российской Федерации" (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 15.03.2023)

[2] ст. 2, Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

[3] <Письмо> ФНС России от 18.02.2022 N БС-4-11/1981@ (ред. от 22.05.2023, с изм. от 26.06.2023) <О направлении контрольных соотношений показателей формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@>

Начать дискуссию

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
317

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

69
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

64
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

181

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
247

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Интересные материалы

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру