Если льготу отменили, то НДС можно взыскать с другой стороны сделки

Опасное дело, которое на взгляд экспертов создаст прецедент по взысканию НДС по сделкам, в том числе с ПО, не попавшими в отечественный реестр программ.
Если льготу отменили, то НДС можно взыскать с другой стороны сделки

Фабула дела: между обществом «Энвижн Груп» (входит в группу «Ситроникс», принадлежащую АФК «Система», лицензиат) и банком ВТБ (сублицензиат) заключен договор на передачу на условиях простой (неисключительной) лицензии права на использование программ «Microsoft» на три лицензионных года (2020, 2021, 2022 годы).

Согласно условиям договора за предоставляемое право на использование программного обеспечения банк уплачивал обществу вознаграждение в размере 707 млн рублей за каждый лицензионный год.

Вознаграждение не облагалось НДС на основании пп 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

При этом согласно условиям договора цена договора была установлена твердая и не подлежала изменению в течение срока его действия. Кроме того, по условиям договора общество обязывалось не предъявлять банку претензий по доплате впоследствии суммы НДС со стоимости в случае признания некорректной квалификации сделки относительно налоговой нормы пп 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

До наступления второго лицензионного года использования программного обеспечения были принят федеральный закон[1], изменивший порядок уплаты НДС по сделкам реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных. В частности, с 1 января 2021 года при реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных, не включенные в единый Реестр российских программ, освобождение от уплаты НДС по данным сделкам не предусмотрено.

Так как программное обеспечение «Microsoft» не было включено в Реестр российских программ, общество во втором лицензионном году (2021) предъявило банку документы об оплате вознаграждения, в состав которого включило НДС по налоговой ставке 20%

Ввиду отказа банка в оплате вознаграждения, увеличенного на сумму НДС общество обратилось в суд.

Точку в споре поставила Судебная коллегия ВС РФ,оставив[2] в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2023, отменив решение арбитражного суда города Москвы и постановление[3] Суда по интеллектуальным правам, по сути, обязав взыскать с банка ВТБ 141 млн руб. в пользу «Энвижн Груп».

Выводы суда апелляционной инстанции, которую поддержала экономколлегия судей ВС РФ:

  • предоставление прав на софт является оказанием услуги, моментом отгрузки которой выступают периоды использования софта, предоставленного по лицензии.

  • изменение цены договора обусловлено изменением налогового законодательства, подлежащего обязательному применению в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых (выполненных, оказанных) начиная с 1 января 2021 года, независимо от даты и условий заключения договоров о реализации указанных товаров (работ, услуг), и не предполагает обязательного внесения изменений в заключенные ранее договоры.

При этом экономколлегия судей отклонила вывод Суда по интеллектуальным правам с приведением позиции[4] Президиума ВАС РФ о том, что риск неправильного понимания налогового законодательства при определении окончательного размера цены по общему правилу приходится на обязанное по налоговому законодательству лицо - налогоплательщика (исполнителя), и не может с безусловностью перелагаться на другую сторону договора, и по указанной причине возможность увеличения цены сделки и дополнительного взыскания сумм НДС с покупателя в случае неправильного учета налога продавцом при формировании окончательного размера цены договора допускается[5] только в случаях, когда такая возможность согласована обеими сторонами договора, либо предусмотрена нормативными правовыми актами.

Указанное не применимо, так как на момент заключения лицензионного договора НДС-обязанности истца были определены верно с учетом норм, освобождающих от налогообложения, независимо от отнесения программного обеспечения к реестру отечественных ПО.

Таким образом, Судебная коллегия подтвердила возможность изменения цены договора, когда в период его действия изменилось налоговое регулирование (изменение норм НК РФ), возложившее на стороны новые обязательства. Указанное возможно и без заключения дополнительного соглашения к договору.

Надо отметить, что и ранее суды принимали[6] схожий вывод. Такое происходило, к примеру в период увеличения ставки НДС с 18 % до 20%.

Однако дело получает другой оборот, когда изменение налоговых обязательств спровоцировано изменением системы налогообложения конкретного налогоплательщика, например когда упрощенец переходит на ОСНО.

В такой ситуации Судебная коллегия не видит[7] причин для изменения цены договора в части НДС в случае, если сторонами не определена возможность увеличения цены в связи с изменением налоговых обязательств исполнителя.

Резюме: когда продавец изначально определил налоговые обязательства по НДС неверно, либо изменилась его система налогообложения, то цена в следствии такой ошибки не подлежит изменению, кроме случая обоюдного согласия сторон, оформленного дополнительным соглашением.

В случае если продавец при заключении договора действуя добросовестно верно определил НДС-обязанности, то изменение налогового законодательства может изменить стоимость договора, без подписания допсоглашения, несмотря на отказ покупателя/заказчика.

Источники:

[1] Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 265-ФЗ)

[2] Определение СКЭС ВС РФ № 305-ЭС23-26201 от 27.03.2024

[3] Постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.09.2023 по делу № А40-236292/2022

[4] Пункт 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»

[5] Определения Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2018 № 306-КГ18-13128, от 23.11.2017 № 308-ЭС17-9467, «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2021)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021), «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2019)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)

[6] Постановления Арбитражного суда Московского округа от 28.06.2022 № Ф05-12786/2022 по делу № А40-182413/2021, от 18.09.2020 № Ф05-14135/2020 по делу № А40-213482/2019, Арбитражный суд Поволжского округа от 29.10.2019 № Ф06-53645/2019 по делу № А55-5775/2019, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2020 № 15АП-7425/2020 по делу № А32-51963/2019

[7] Определение Верховного Суда РФ от 29.03.2021 № 32-ПЭК21 по делу № А24-5838/2019

Начать дискуссию

Маркетплейсы

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Криптовалюта

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT
Маркетплейсы

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Инвестиции

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

2
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.