Бухгалтер, милый мой бухгалтер, как ты защищаешь работодателя?

Бухгалтерия — не просто служба учёта и отчётности, это настоящий щит предприятия в мире финансовых потоков и налоговых обязательств. Задача бухгалтера — не только вести учёт и выполнять рутинные операции, но и защищать интересы своего работодателя. Но практика говорит об обратном.

Бухгалтерия — не просто служба учёта и отчётности, это настоящий щит предприятия в мире финансовых потоков и налоговых обязательств.

Задача бухгалтера — не только вести учёт и выполнять рутинные операции, но и защищать интересы своего работодателя. Но практика говорит об обратном.

Чаще всего бухгалтеры рассматривают налоговые начисления как непререкаемую данность, которую необходимо просто вовремя оплатить и корректно оформить в бухгалтерских проводках. Мнение, что «раз государство начислило, значит так и должно быть», преобладает. Попустительство? Халатность? Нет, просто шоры убеждения, что власть всегда права, а если даже и не права, то спорить с ней опасно. Но этот подход может очень дорогим для компании.

Рассмотрим на примере имущественных налогов юридических лиц. Размер налогов определяется на основе кадастровой оценки, которая, в свою очередь, является результатом сложного алгоритма. Этот алгоритм учитывает множество факторов: от местоположения и типа имущества до его коммерческого использования и физического состояния. На размер кадастровой оценки может повлиять даже мелочь. Ошибка или неточность в параметрах может существенно исказить итоговую сумму налога.

Защита интересов работодателя начинается с тщательной проверки всех налоговых начислений.

Если бухгалтер стремится по-настоящему защитить свою компанию, он должен проанализировать корректность кадастровой оценки и своевременно реагировать на любые несоответствия. Начать с детального изучения методик расчёта кадастровой стоимости и применяемых критериев. Пройти соответствующие обучающие курсы или проконсультироваться с профессионалами в этом вопросе. Поверьте, если вы инициируете это, работодатель всегда выделит бюджет.

Бухгалтер должен быть в курсе последних изменений в законодательстве о налогообложении и использовать все доступные законные способы для оптимизации налоговых платежей.

Это включает в себя различные возможности для получения льгот и прочих механизмов, которые могут снизить налоговую нагрузку предприятия.

Забота о финансовой безопасности компании — это не только обязанность, но и высокое искусство, требующее от бухгалтера глубоких знаний, внимания к деталям и проактивной позиции. Такой подход позволяет не просто избегать ошибок, но и активно защищать интересы предприятия, способствуя его устойчивому развитию и процветанию.

Дорогие бухгалтеры, помните: ваша работа имеет огромное значение, и именно вы можете стать героем, способствующим росту и благополучию вашего работодателя.

Благодарю дочитавших! На своем тг канале я рассказываю про факапы, успехи и инсайты из жизни в юридическом бизнесе, а также о том, как сделать эту жизнь легче в нестабильных условиях. Подписывайтесь!

Комментарии

4
  • Natatalka

    Штааааа??? Бухгалтер у нас теперь ещё и за оспаривание кадастровой оценки впрягаться должен?

    Нет, знаете, честь и поклон тому профессионалу, который и в бухгалтерии, и в управленке, и кадровик, и юрист, и оценщик, и таможенный брокер, и финансовый менеджер, и аналитик и т.д. и т.п. вот только бизнесмены наши таких постов поначитавшись становятся уверены, что эти все функции идут у любого бухгалтера по умолчанию и человек будет заниматься всем этим с радостью, энтузиазмом и самое главное за минимальную зарплату и "поглощать по плечу"

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговая реформа 2024 год. Краткий комментарий

Вопросы справедливости не могут решаться одними налогами.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Слово «аудит» прочно ассоциируется именно с бухгалтерским аудитом, поэтому мало кто пользуется налоговым аудитом. Вместе с тем налоговый аудит является эффективным инструментом не только для проверки активов перед покупкой, но и для подготовки к выездной налоговой проверке. Сегодня мы расскажем, чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского или зачем бухгалтеру может понадобиться налоговый юрист.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист
Лучшие спикеры, новый каждый день

Использование служебного автомобиля в личных целях

Сотрудники могут использовать служебные автомобили в личных целях с разрешения работодателя. Какие документы в этом случае нужно оформить и какие налоги придется заплатить, изложено в статье.

Использование служебного автомобиля в личных целях

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать к миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

НДС

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

С 1 июля 2024 года налогоплательщикам из стран Евразийского экономического союза (EAЭС) придется уплачивать НДС, при продаже товаров гражданам через электронные торговые площадки.

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

О сотрудниках без военного билета надо сообщить в военкомат

В течение 3 рабочих дней с момента приема на работу необходимо направлять в военкомат информацию о выявлении сотрудников, не состоящих на воинском учете, но обязанных быть на нем.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Бренду быть?

Бренд, логотип, торговая марка — это обывательские понятия. Мы же, юристы, используем термин «товарный знак».Для того чтобы появился товарный знак, необходим ряд условностей.

Бренду быть?

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей

Интеграция по API — актуальное и перспективное решение для компаний, работающих с большим количеством исполнителей в любом статусе (самозанятый, ИП или лицо без специального статуса). Она позволяет информационным системам взаимодействовать друг с другом, выстраивая единую цифровую среду для обмена данными.

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Даже покупка ИП 100% в уставном капитале ООО не лишает права на УСН

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, содержится в п. 3 ст. 346.12 НК. ИП, которые приобретают долю в уставном капитале организации, в этот перечень не включены.

Акцизы

Минфин закроет две схемы неуплаты акцизов

Для пресечения схем уклонения от уплаты налогов власти отменят нулевой акциз на медицинский спирт, а жидкий никотин сделают подакцизным товаром.

В ФНС рассказали, как учитывать вознаграждение маркетплейсов при исчислении налога по УСН

Налоговики пояснили, как предпринимателям на УСН учитывать комиссию маркетплейсов из дохода за проданный товар.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Понимание и удовлетворение потребностей клиентов — одни из ключевых факторов развития компании. Удовлетворенность клиентов позволяет определить востребованность услуг, то, насколько клиенты довольны вашим продуктом, условиями обслуживания и прочими факторами взаимодействия.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация

25 апреля состоялся вебинар «ПравоТех», на котором руководитель направления налогового мониторинга ДРТ Юлия Орлова рассказала о том, кто может перейти на налоговый мониторинг и как это сделать, а также о дальнейших тенденциях развития режима.

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация
НДС

Лимит на возмещение НДС в заявительном порядке действует на каждый квартал, а не год

Заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии и поручительства применяется, если сумма НДС к возмещению не превышает сумму налогов и взносов, уплаченную компанией за прошлый год. Этот лимит применяют к каждому кварталу в отдельности.

РСВ

📌 РСВ с неправильным ИНН и ОГРНИП на титульном листе не пройдет проверку

СНИЛС и ФИО сотрудников из раздела 3 РСВ сверяют с данными ФНС по учету налогоплательщиков. ФНС уточнила два контрольных соотношения для РСВ и ввела пять новых.

Интересные материалы

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна