ТОП-10 востребованных интернет-профессий 2022 🖥

Какие интернет-профессии сейчас наиболее востребованы? Мы подготовили список из 10 специальностей, которые точно останутся актуальными в ближайшие годы. Сколько зарабатывают айтишники? Какие навыки нужны интернет-маркетологам? Что нужно, чтобы стать копирайтером? Обо всём этом рассказываем в статье.
ТОП-10 востребованных интернет-профессий 2022 🖥

Интернет-профессии привлекают многих возможностью удалённой работы. Раньше можно было только мечтать о том, чтобы работать из дома или любой другой точки мира. Да и многие работодатели скептически относились к идее удалённых сотрудников. Сейчас всё изменилось, и мощный толчок этому дала пандемия. Работать онлайн стало привычно, компании поняли, как организовать процесс без ущерба для продуктивности, а многие сотрудники вообще перестали рассматривать для себя работу в офисе.

Тенденции на рынке интернет-профессий

В связи с последними событиями ощутимо пострадал рынок рекламы. Некоторые площадки стали вообще недоступны в России, некоторые (как Google) просто запретили российским пользователям размещать рекламу на своих сервисах. В итоге многим таргетологам и SMM-специалистам пришлось срочно осваивать другие соцсети. Поэтому назвать эти интернет-профессии востребованными в 2022 году сложновато. Конечно, люди продолжают там работать, но с нуля осваивать эту сферу пока не очень перспективно.

В топе популярности, конечно же, IT. И, скорее всего, это не изменится в ближайшее десятилетие. Все, кого условно называют программистами, пользуются спросом уже который год. Специалистов не хватает, поэтому работодатели готовы переманивать ценные кадры и создавать для сотрудников привлекательные условия. Плюс, в этой сфере регулярно появляются новые профессии. Например, из-за того, что крупные компании стали всё чаще подвергаться хакерским атакам, начинают пользоваться спросом специалисты по информационной безопасности. Пока таких вакансий мало, но есть все основания считать, что это профессия будущего в интернете.

Также набирает популярность сфера “no code”. Многие эксперты говорят, что в будущем большинство типовых сайтов будет сделано на конструкторах вроде Tilda. Это сэкономит затраты компаний, упростит всю процедуру разработки, а также поможет быстрее тестировать идеи в стартапах. Для специалистов здесь тоже есть плюсы: освоить эту специальность намного проще и быстрее, чем погружаться в языки программирования.

А теперь давайте поговорим про профессии, которые востребованы уже сейчас.

ТОП 10 востребованных интернет-профессий

1. Frontend разработчик

Это программист, который пишет код для пользовательской части сайта. Frontend разработчик отвечает за то, чтобы анимация работала, разметка не съезжала, а кнопки вызывали нужное действие. Его работа начинается после того, как дизайнер нарисует макет будущих страниц сайта. Разработчик должен взять этот макет и перевести его в код так, чтобы люди потом могли взаимодействовать с интерфейсом. 

Помимо того, что в этой онлайн-профессии можно развиваться от junior до senior, в дальнейшем разработчик может изучить backend (о нём дальше) и стать fullstack специалистом, возглавить команду или открыть свою студию.

Основные необходимые знания:

  • Языки программирования (основной из них — JavaScript);
  • Технологии HTML и CSS;
  • Работа с графическими редакторами (например, Figma и Sketch);
  • Один из популярных фреймворков (например, React, Vue или Angular);
  • Английский язык (очень многая документация пишется именно на нём).

Примерный срок обучения – от 1 года

Зарплата – от 45 до 350 тысяч рублей. В среднем 170 тысяч.

2. Backend разработчик

Этот специалист отвечает за серверную часть кода. В отличие от frontend разработчика, этот специалист не работает с удобством и красотой сайта, то есть вообще никак не касается интерфейса, с которым непосредственно взаимодействуют пользователи. Он делает так, чтобы данные обрабатывались как надо, а страницы быстро загружались. Его сфера — это базы данных, сервера, архитектура ресурса и т.д. В нашем рейтинге это одна из самых сложных для освоения профессий.

Карьерный путь здесь примерно такой же, как и у frontend разработчиков: junior, middle, senior, а потом fullstack разработка (объединяет в себе и frontend, и backend). Также в будущем специалист вполне может открыть свой бизнес в этой сфере.

Базовые навыки и знания:

  • Владение как минимум одним языком программирования (Java, Python, Go, Node.JS или PHP);
  • Работа с базами данных;
  • Понимание устройства сервера;
  • Английский язык.

Примерный срок обучения – от 1 года

Зарплата – от 45 до 350 тысяч рублей. В среднем 170 тысяч

3. Графический дизайнер

Ещё одна популярная интернет-профессия. Это специалист, который умеет создавать любые графические материалы: от логотипов и рекламных объявлений до внешнего вида товарных упаковок. Помимо того, что все эти материалы должны отвечать современным требованиям дизайна, такой специалист должен позаботиться ещё и о том, чтобы тексты на вывесках, логотипах и рекламе легко читались. Иначе бизнес не получит никакой пользы.

Графический дизайн — довольно широкая область, поэтому обычно дизайнеры специализируются на какой-то более узкой сфере. Например, создании фирменного стиля для бизнеса или дизайне рекламы. С развитием в профессии можно занять должность арт-директора, то есть руководить творческой командой, или уйти в смежные области. Например, веб или геймдизайн.

Основные знания и навыки:

  • Работа с растровыми и векторными изображениями в графических редакторах (Photoshop и Illustrator);
  • Знание основ маркетинга и брендинга;
  • Регулярное отслеживание трендов в дизайне и умение привносить их в свою работу;
  • Знание основ композиции, сочетания цветов и других базовых вещей в дизайне.

Примерный срок обучения – около 1 года

Зарплата – от 40 до 150 тысяч рублей. В среднем 70 тысяч

4. UX/UI дизайнер

Это дизайнер, который занимается разработкой пользовательских интерфейсов. То есть помимо знаний о композиции и сочетаемости цветов, ему ещё нужно понимать основы поведения пользователей на сайтах. Именно этот специалист отрисовывает прототипы и макеты, которые в дальнейшем для создания сайта использует frontend разработчик. Это идеальная профессия для тех, кому интересна сфера IT, но при этом он не хочет писать код. 

Конечно же, работать такой специалист может и на дому, и в офисе. Что касается карьерного роста, можно либо оставаться в дизайне и со временем стать руководителем команды, либо освоить вёрстку и больше углубиться в сферу разработки сайтов.

Основные компетенции:

  • Знание основ дизайна;
  • Работа с графическими редакторами (Figma, Photoshop, Illustrator, Sketch) и создание там макетов для вёрстки;
  • Тестирование своих гипотез и анализ результатов.

Примерный срок обучения – от 1 года

Зарплата – от 40 до 230 тысяч рублей. В среднем 90 тысяч

5. Motion-дизайнер

Это специалист, который умеет создавать анимацию. Бизнес может использовать её в рекламных роликах, презентациях, видео на YouTube или даже в кино. Конечно, статические изображения всё ещё привлекают внимание пользователей, но со временем появилось понятие “баннерная слепота”, и они начали работать всё хуже. Живые картинки способны более наглядно донести до людей нужную информацию, поэтому в ближайшем будущем профессия точно останется актуальной. Так же, как и графический дизайнер, этот специалист может прокачаться до арт-директора или открыть свою студию.

Основные знания и навыки:

  • Знание основ дизайна (композиция, сочетание шрифтов и цветов);
  • Работа со специальными программами (Photoshop, After Effects. Cinema 4D, Illustrator и другие);
  • Основы сценарного мастерства.

Примерный срок обучения – от 1,5 лет

Зарплата – от 40 до 200 тысяч рублей. В среднем 100 тысяч

6. Мобильный разработчик

Из названия понятно, что этот специалист занимается разработкой мобильных приложений для iOS и Android. Причём такие приложения могут использоваться не только на мобильных телефонах, но и на планшетах, умных часах, электронных читалках и т.д. Обычно софт для iOS и Android разрабатывают разные специалисты, потому что в этих системах используются отдельные языки программирования. Разделения специалистов на тех, кто работает с интерфейсами, и тех, кто занят серверной частью, здесь нет. Поэтому мобильный разработчик должен ориентироваться и в дизайне, и в “подкапотной” части приложения. Карьерный рост здесь так же идёт по пути от junior до senior, плюс можно руководить командой или открыть свою студию.

Если бы нас спросили: “Какая профессия в интернете самая востребованная?”, — мобильный разработчик точно бы вошёл в топ-3.

Что должен уметь такой специалист?

  • Владеть минимум одним языком программирования (Swift для iOS, Java или Kotlin для Android);
  • Базово разбираться в веб-дизайне;
  • Ориентироваться в дополнительных инструментах для разработки (например, Git и Xcode).

Примерный срок обучения – от 1 года

Зарплата – от 40 до 300 тысяч рублей. В среднем 170 тысяч

7. Тестировщик

Этот специалист проверяет сайты и программы на наличие ошибок. Сам он их не исправляет, а просто составляет отчёты для разработчиков, которые потом будут заниматься устранением всех недочётов. Эту интернет-профессию называют самым простым способом для входа в IT-сферу в 2022 году. Всё потому, что учиться ей не так долго, а начальные требования не такие высокие, как у других IT-профессий. Зато потом вполне можно больше углубиться в написание кода и стать frontend или backend разработчиком.

Основные навыки:

  • Уметь проводить ручное и автоматическое тестирование;
  • Составлять отчёты с понятным описанием ошибок;
  • На базовом уровне владеть одним из популярных языков программирования.

Примерный срок обучения – от 2 месяцев

Зарплата – от 30 до 150 тысяч рублей. В среднем 60 тысяч

8. SEO-специалист

Это человек, который занимается продвижением сайтов в поисковиках. Профессия не совсем гуманитарная: специалисту понадобятся базовые навыки работы с кодом. Всё потому, что оптимизация сайтов для SEO-продвижения включает в себя в том числе внесение нужных для поисковых систем корректировок. Также такой специалист анализирует поведение пользователей на сайте, собирает семантическое ядро и занимается подбором площадок для внешнего продвижения. Написание SEO-текстов обычно делегируется копирайтерам, но сеошник может составлять для них технические задания.

В качестве KPI такому специалисту могут ставить определённое количество уникальных пользователей, которые пришли на сайт из поиска, видимость определённых страниц по запросам из семантического ядра, а ещё конверсию. Со временем SEO-специалист может продвинуться до руководителя направления, стать интернет-маркетологом или открыть свой бизнес в сфере рекламы и маркетинга.

Основные навыки:

  • Уметь составлять семантическое ядро для сайта;
  • Базовые умения работы с кодом;
  • Постановка задач копирайтерам;
  • Работа с сервисами веб-аналитики (Яндекс.Метрика и Google Analytics).

Примерный срок обучения – от 4 месяцев

Зарплата – от 25 до 200 тысяч рублей. В среднем 90 тысяч

9. Интернет-маркетолог

Эта профессия есть почти в каждом списке актуальных специальностей. Вообще, это общее название для специалистов, которые занимаются продвижением товаров и услуг в интернете. Обычно интернет-маркетологом становятся через одну из смежных областей: SMM, таргетинг, контекстная реклама, копирайтинг и т.д. То есть человек сначала углубляется в одну из этих профессий, а со временем начинает брать на себя больше стратегических задач, руководит командой дизайнеров, копирайтеров, таргетологов, контекстологов и переходит на уровень выше. Но в отдельных компаниях интернет-маркетологами могут называть и специалистов, которые занимаются только настройкой рекламы. 

В качестве KPI интернет-маркетологам часто ставят достижение определённого уровня продаж или повышение количества заявок. Со временем специалист может дорасти до руководства всеми маркетинговыми активностями компании или открыть своё агентство.

Основные навыки интернет-маркетолога:

  • Анализ рынка;
  • Базовые (как минимум) знания инструментов продвижения (SEO, контекстная и таргетированная реклама, SMM и т.д.);
  • Постановка задач смежным специалистам (копирайтерам, дизайнерам, программистам и т.д.);
  • Анализ эффективности рекламных кампаний;
  • Разработка стратегий продвижения в онлайне.

Примерный срок обучения – от 1 года

Зарплата – от 25 до 300 тысяч рублей. В среднем 70 тысяч

10. Копирайтер

Это специалист, который пишет самые разные тексты для компаний. От журналиста он отличается тем, что не должен быть объективным: у копирайтера есть конкретный заказчик, в интересах которого и будут написаны все материалы. Копирайтером можно быть в разных сферах: писать SEO-тексты или посты для соцсетей, составлять сценарии для видео, заниматься текстовым наполнением сайтов и т.д. В зависимости от сферы и KPI могут быть разными. Где-то это будет количество дочитывания статей, а где-то число обращений в компанию после прочтения поста. Копирайтер в дальнейшем может вырасти до редактора или интернет-маркетолога. Ну или открыть своё копирайтерское агентство.

Это одна из самых популярных профессий для удалённой работы в интернете , потому что порог входа в неё довольно низкий: кажется, что складывать слова в предложения не так уж и сложно. Но всё-таки, чтобы стать востребованным специалистом нужны конкретные навыки:

  • Высокая грамотность;
  • Базовые знания в рекламе и маркетинге;
  • Умение общаться с заказчиком, чтобы получить нужную для написания текста информацию.

Примерный срок обучения – 2 месяцев

Зарплата – от 30 до 150 тысяч рублей. В среднем 60 тысяч

Заключение

Все специалисты, о которых мы сегодня поговорили, могут:

  • Работать в офисе какой-то организации;
  • Работать удалённо, но при этом так же быть сотрудником конкретной компании;
  • Быть фрилансерами, то есть самостоятельно искать клиентов и взаимодействовать с ними;
  • Открыть собственный бизнес.

Также для освоения любой из этих профессий совсем необязательно несколько лет учиться в университете. Да, базовые знания важны, но их можно получить на курсах, а потом сразу же отправляться в “поля” и учиться остальным необходимым навыкам на практике. В некоторых случаях можно даже обойтись без курсов и изучить всё самостоятельно, но понадобится дисциплина и большая сила воли. А вообще, освоить востребованную в интернете профессию может каждый. Надо только понять область, которая вам интересна, и приложить немного усилий.

Комментарии

5
  • Евгений Тимин

    Я Бейсик знаю и Паскаль. Меня возьмут в backend-разработчики? )

    • Вита Петрова

      Это крутой набор!!! Обычно или Бейсик, или Паскаль. Мы как-то даже спорили в бухгалтерии, с чего нужно начинать изучать программирование😉

    • Евгений Тимин

      Интернет-бухгалтер

  • Buhg89

    Для трудоустройства, как правило, требуется опыт от 1 года (помимо знания теории)...

Мошенничество

Раскрыта мошенническая схема с бесплатным Wi-Fi

Посетители московских аэропортов столкнулись c одной из мошеннических схем: попытались подключиться к Wi-Fi и лишились телеграм-аккаунта.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Банки будут платить повышенную ставку в фонд страхования вкладов

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Регулятор Гонконга сообщил, что банки региона не обязаны следовать антироссийским санкциям

Первый официальный дебош против вторичных санкций США.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Патентные поверенные из новых регионов могут не оплачивать экзамены

Путин принял закон о льготном периоде аттестации патентных поверенных. Он продлится до 1 января 2026 года.

Социальные предприниматели заработали больше 102 млрд рублей

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Президент подписал закон о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ

Коллекторов и других третьих лиц запретят привлекать для взимания с граждан долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Считаем все: просмотры, открытия дочитывания

Коллеги, с 14 часов сегодняшнего дня мы ввели новые метрики: просмотра анонса статьи и открытия статьи.

Считаем все: просмотры, открытия  дочитывания
5
Ипотека

Многодетным продлят выплаты на погашение ипотеки

Многодетные семьи до конца 2030 года будут получать 450 000 рублей на погашение жилищного кредита.

Бесплатно с Социальный вычет

Какие изменения по вычетам произошли в 2024 году и как они влияют на получение вычетов. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, как изменился порядок подтверждения расходов для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ с 1 января 2024.

Какие изменения по вычетам произошли в 2024 году и как они влияют на получение вычетов. Мини-курс
Ведение бизнеса

Для малого бизнеса в сельском хозяйстве введут дополнительные меры поддержки

Президент поручил правительству разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Налог на прибыль

Переход на авансы по фактической прибыли в 2024 году

Отечественные компании имеют возможность переходить на уплату авансов по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли. Кто может это сделать и в каком порядке, рассказывается в нашей статье.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Каждый четвертый предприниматель моложе 35 лет

5,2 млн молодых людей зарегистрированы в качестве самозанятых, а предпринимательскую деятельность через ИП ведет 1 млн человек в возрасте до 35 лет.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Последний рывок перед майскими: проверьте, все ли отчеты вы сдали в СФР и налоговую. 📅«Ночной бухгалтер» № 1669

До длинных выходных придется пережить еще более длинную рабочую неделю. Но перед тем, как отправится на шашлыки, или просто хорошенько отоспаться, нужно закончить важные бухгалтерские дела — проверяйте, все ли отчеты сдали, правильно ли рассчитали и оплатили отпуска сотрудникам в межпраздничные дни. И, конечно, другие новости для бухгалтера за сегодня.

Иллюстрация: Создано при помощи ИИ playground.com / Балаклицкая Елена
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: кабмин отменил постановление 1933 года, в Курске отказались от ЕГЭ, а россияне готовятся к шестидневной рабочей неделе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Онлайн-кассы

Какую онлайн-кассу выбрать для бизнеса

С 2021 года практически любой предприниматель обязан рассчитываться с покупателями и клиентами через онлайн-кассу. На рынке сразу появился десяток компаний, которые продают и настраивают устройства. Рассказываем, какое есть оборудование, как предпринимателю сделать выбор и кому все-таки онлайн-касса не нужна.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Пенсии

Может ли военный пенсионер получать гражданскую пенсию

Получать гражданскую пенсию вместе с военной можно, но только если соблюдено несколько условий.

Налоговые споры

Дробление бизнеса: 15 апреля суд вынес решение по делу Блиновской

Арест имущества и помещение под стражу Елены Блиновской всколыхнули мир инфобизнеса. Налоговые претензии к королеве марафонов составили более миллиарда рублей.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

Суд ликвидировал банк «Гефест»

У банка «Гефест» отозвали лицензию 28 февраля 2024 года. Агентство по страхованию вкладов выплатило вкладчикам 93% компенсаций.

Бесплатно с Хранение документов

Сроки хранения электронных документов в 2024 году

Разберем, сколько нужно хранить налоговые, бухгалтерские и кадровые документы в электронном формате.

Сроки хранения электронных документов в 2024 году

Интересные материалы

Экономика России

Для биотехнологий введут налоговые стимулы

Путин поручил правительству принять меры налогового стимулирования для развития биотехнологий.