Как не стать виновным в махинациях подрядчика

ФНС уже несколько лет работает по отраслевому признаку, поочередно реализуя отраслевые проекты по обелению экономики. Результат очевиден: из года в год служба рапортует о позитивной динамике налоговых поступлений.
95 22
Как не стать виновным в махинациях подрядчика
Фото из интернета

За восемь месяцев 2023 года в бюджетную систему РФ поступило 29,4 трлн рублей с ростом в 2,4 трлн рублей, или 9%, к январю-августу 2022 года. трлн рублей — по НДС с ростом на 15% (+0,6 трлн рублей).

В консолидированные бюджеты регионов поступило 10,7 трлн рублей, что на 12%, или на 1,2 трлн рублей, больше аналогичного периода прошлого года. Плановые показатели бюджетов субъектов РФ превышены на 12%.

В последнее время налоговики пошли еще дальше, устанавливая экономическую заинтересованность заказчика в налоговых злоупотреблениях подрядчика, включая занижение стоимости контрактов. В случае претензий со стороны налоговых органов, заказчик вынужден т объяснять пробелы своего контрагента или, еще хуже, платить за его ошибки.

Особенно актуален такой подход со стороны ФНС в человекоемких сферах: клининге, рынке общепита и автотранспортных перевозок. По мнению фискальных органов, заказчики услуг являются интересантами налогового демпинга, фактически смещая в сторону контрагентов риски и обязательства по персоналу.

Как быть, если добросовестный бизнес не хочет, чтобы его вовлекали в схему незаконной налоговой оптимизации?

Налоговики предлагают механизмы решения. К примеру, механизм, выработанный агропромышленного сектора и активно применяемый сегодня в клининге, строительной сфере.

Это всего два, но весьма действенных инструмента.

Один из них —применение договорных конструкций и налоговых оговорок. К примеру, «Газпром» не раз уже заявлял о том, что заключает основную массу договоров с использованием этой специальной договорной конструкции, «Сбербанк» также заявлял, что работает в соответствие с данным механизмом, в частности, все договоры с клинингом перезаключены с использованием налоговой оговорки.

В целом налоговая оговорка предусматривает два инструмента защиты имущественной сферы заказчика:

  1. Право заказчика на взыскание с поставщика в качестве убытков сумм доначисленных решением налогового органа налогов и санкций;

  2. Право заказчика на оперативное возмещение имущественных потерь от «разрывов» по НДС. В случае необеспечения поставщиком устранения «разрывов» по НДС за конкретный квартал в указанный в договоре срок, покупатель имеет право:

  • не оплачивать поставщику сумму в размере несформированного источника по НДС за этот квартал из любых текущих платежей;

  • расторгнуть договор;

  • сделать публичными сведения о таком поставщике на специальном информационном ресурсе.

Что касается специализированных информационных ресурсов, они активно используются в двух отраслях: АПК и клининге. Учитывая, что договоры на профессиональную уборку есть практически в каждой компании, обезопасить свой бизнес от претензий со стороны налоговых органов можно используя Инфоресурс ФМ. Он бесплатный в использовании и администрируется при участии ФНС России.

Внедрение информационного ресурса по клинингу позволяет потребителю услуги быть уверенным в том, что повышенная цена, которую он платит за профессиональную уборку, не оседает в карманах владельцев клининговых компаний, а идет именно на уплату всех необходимых фискальных платежей, соответственно заказчик уверен, что претензий к нему со стороны налоговых органов из-за махинаций подрядчика не будет.

Начать дискуссию

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем
Лучшие спикеры, новый каждый день

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
130

Интересные материалы

Отражение выручки в 2024 году: проводки

Выручка — это доходы предприятия от его обычного вида деятельности: продажи продукции или товаров, от выполнения работ, предоставления услуг. В бухгалтерском учете выручка принимается в сумме, равной величине поступивших денежных средств (ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н).

Иллюстрация: arodsje/pixabay