Налоги, взносы, пошлины и таможенные платежи

Оптимизация налогообложения

Раздел посвящен оптимизации налогообложения в рамках действующего законодательства

Советов о том, как обналичить деньги фирмы или уйти от уплаты налогов вне рамок закона вы тут не найдете.

Все материалы

У Центрального рынка в Москве сменился владелец. Его купили «короли недвижимости» Год Нисанов и Зарах Илиев, сообщает РБК.

До последнего времени Центральный рынок на Рождественском бульваре принадлежал Gremm Group Михаила Горяинова. Но 13 января новым собственником объекта стала компания «Парус».

Эксперты оценивают сделку в 1,5 млрд рублей.

Теперь уже бывший собственник владел им не напрямую, а через ООО. И именно 100% доли этого ООО было приобретено другим ООО. Суть в том, что рынок продали не как здание (тогда бы требовалось заплатить 20% НДС и еще 20% налога на прибыль), а как доли в ООО, которые не облагаются 20% НДС, разъясняет автор канала BlackAudit. И, вероятнее всего, эти доли были куплены за 7 млн рублей (уставной капитал ООО), а не за 1,5 млрд руб. Соответственно и не возникло налога на прирост капитала.

Схема не новая. Налоговая в курсе. Это лишний раз доказывает, что налоги не платятся не по схеме, а по закону.

1. Уменьшение НДС с помощью фиктивного приобретения товаров у фирм-однодневок. Опасность схемы в том, что с помощью автоматизированной системы АСК НДС 2 налоговики могут увидеть расхождения в налогах, уплаченных компаниями-участниками сделки. Штраф за это до 40% от невыплаченной суммы.

2. Полная неуплата НДС. Поставщик и покупатель выстраивают фиктивные цепочки поставок, ведут документооборот. Обязанность по уплате НДС возникает у заранее выбранной на эту роль брошенной компании. Но налог по факту никто не платит. С помощью всё той же системы АСК НДС 2 схема станет прозрачнее для налоговиков и рискованнее для бизнеса.

3. Фиктивное дробление. У маленьких компаний более выгодные налоговые режимы и льготы. Налоговики расценивают подобные действия как уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль. В результате происходит доначисление налогов.

4. Маскировка сделок купли-продажи недвижимости. Продажа недвижимости оформляется в виде сделок займа, вкладов в уставной капитал и т.д. Это позволяет сэкономить на налоге на имущество. Или же предприниматели переводят объект на спецрежим налогообложения, предполагающий пониженные налоговые ставки по налогу на имущество.

5. Схемы с расчетами процентными векселями. Махинация до сих пор встречается в различных вариациях. Фирма может перевести долю выручки от продажи товаров во внереализованный доход по ценной бумаге, который освобожден от НДС. Риск возникновения вопросов у ФНС слишком высок.

6. Оформление трудовых отношение с наемными сотрудниками как с самозанятыми. Новый налоговый режим для самозанятых позволяет платить мало налогов. На практике ФНС без проблем раскрывает такие схемы. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

Сейчас то магическое время, когда можно и хорошо сэкономить на налогах, и наоборот, попасть на большие суммы. О чем нужно подумать прямо сейчас, чтобы добиться первого, избежать второго, рассказывает налоговый консультант Марат Самитов.

1. До 31 декабря действует льгота по налогу на прибыль на выявленную интеллектуальную собственность. По общему правилу, если выявить у себя объект интеллектуальной собственности и поставить его на баланс, нужно заплатить налог на прибыль. До 31 декабря этого года еще можно успеть запрыгнуть в уходящий поезд, провести инвентаризацию, оценить и поставить на баланс объекты ИС без налога. Так можно улучшить показатели баланса, будет легче брать кредиты и привлекать инвесторов.

2. В конце года все государственные организации начинают срочно осваивать остатки бюджета и переводить платежи. С одной стороны, на счет может упасть много денег, а с другой – будет большой НДС к уплате за 4 квартал. Поэтому нужно в свою очередь побольше денег перегнать своим поставщикам – закрыть долги, перечислить авансы, чтобы в январе не пришлось платить много НДС.

3. На УСН «доходы минус расходы» нужно постараться «облегчить» расчетный счет и погасить долги перед поставщиками и сотрудниками, чтобы уменьшить налог за год. На УСН 6% можно просто попросить поставщиков по возможности перечислить деньги не в декабре, а в январе, чтобы заплатить налог попозже.

4. Тем, кто торгует на ЕНВД и ПСН товарами, подлежащими обязательной маркировке, нужно срочно выбрать другой режим и подать заявление, если этого еще не сделали. С 1 января торговать такими товарами на ЕНВД и ПСН уже нельзя.

5. Если в планах купить патент и работать по нему с 1 января, нужно подать заявлению в налоговую уже до 18 декабря, потому что это делают не позднее 10 рабочих дней до начала действия патента. Если есть риск в течение года превысить лимиты по доходам на ПСН (60 миллионов) или по сотрудникам (15 человек), лучше покупать патент не на целый год, а на более короткие сроки. Тогда право на ПСН при превышении будет утрачено не с начала года, а с начала действия последнего патента. Соответственно, придется доплачивать меньше налогов.