Аргентинцам устраивают косплей 90-х, а The New York Times пытается забороть ChatGPT

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: российские бизнесы возвращаются в родную юрисдикцию, рассчитан индекс зажиточного белоруса, Микки Маус официально готов стать NSFW, новая Midjourney научилась фотографировать как твой батя, а государства хотят пощупать тебя за крипту.
75 25

Тинькофф и Яндекс неудержимо рвало на Родину

Российские бизнесы, головные компании которых зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях, планомерно ползут в сторону РФ:

  • TCS Group («мама» Тинькофф-банка) проведет делистинг своих глобальных депозитарных расписок с Лондонской биржи 31 января (один фиг – они там по факту и не торгуются с марта 2022-го), а 8 января собрание акционеров должно уже рассмотреть вопрос о редомициляции компании обратно в Россию.

  • ЦБ зарегистрировал выпуски обыкновенных и привилегированных акций МКАО «Яндекс», ну и само это юрлицо тоже было успешно зарегистрировано в Калининграде — всё это, понятно, делается в рамках грядущего раздела компании на западно/восточную части.

МКАО, кстати, – это такая модная теперь форма регистрации возвращающихся компаний-блудных сыновей: Международная Компания Акционерное Общество. Сделать такое юрлицо можно, например, в специальной экономической зоне в Калининграде — по сути, это такой «квази-офшор» прямо внутри России с блэкджеком и налоговыми льготами.

Сделал вам тонкий мем для любителей Сауспарка

Определен индекс зажиточного белоруса

Лукашенко подписал так называемый закон о «налогах на сверхдоходы». Сверхдоходными белорусами нынче считаются те, кто зарабатывают чуть больше эквивалента 5,5 млн российских рублей в год – они теперь будут платить НДФЛ 25% вместо прежних 13%. (Для ряда компаний и ИП с высокими оборотами налоги тоже вырастут с 20% до 25–30%.)

В РФ, как вы помните, повышенная ставка налога на свердоходных россиян (15% вместо 13%) распространяется с 2021 года на тех, чей доход превышает 5 млн руб.

Иногда возникает ощущение, что эти двое особо не стесняясь заимствуют законодательные идеи друг у друга

Косплей 90-х в Аргентине продолжается

В Аргентине жить очень весело: инфляция за 2023 год там составила около 200%, а примерно 40% населения живет за чертой бедности. Новоизбранный президент Хавьер Милей в конце прошлого года подписал мега-указ на 300+ мер, направленных на ослабление регулирования экономики и снижение социальных гарантий для работников — они призваны поправить дела в экономике с помощью так называемой «шоковой терапии».

Так вот, на прошлой неделе аргентинский суд этот указ частично заблокировал как нарушающий права работников. Среди населения, понятно, тоже многие недовольны и устраивают всякие протесты (сам Милей на это отвечает, что неплохо было бы под шумок запретить протестовать почем зря).

Ихний президент в новогоднем обращении уже пообещал соотечественникам, что в случае отмены его указов их ждет «катастрофа библейских масштабов». Интересный там у них, короче, год ожидается!

Новогоднее поздравление 80-го уровня: «Дорогие аргентяне, это был непростой год. А в следующем году там вообще такая жесть будет, что я хз как описать. С Новым годом!!»

Пароходик, который смог учучухать от Диснея

С 1 января оригинальная диснеевская мыш из мультика «Пароходик Вилли» 1928-го года больше не защищена копирайтом — можно юзать ее всяко-разно и в хвост, и в гриву. Вообще, это должно было произойти еще в 1984 году, но Дисней неоднократно умудрялся продлять этот срок с помощью лоббирования на государственном уровне (без чемоданов с баблом, конечно же, дело не обошлось).

Под это дело был немедленно анонсирован хоррор-фильм с ушастым Микки Маусом в главной роли. Но будьте осторожны: полностью безопасен для использования только самый первый, черно-белый мыш! Это тот, который еще без белых перчаток и с бездонными черными впадинами глазниц.

На всякий случай рекомендую вам ознакомиться со всеми 34 правилами безопасного использования Микки Мауса, чтобы случайно не нарушить копирайт Диснея. Просто наберите в поисковике: «mickey mouse rule 34»

Журналисты против нейросеток: битва покруче, чем «Годзилла vs Конг»

И к другим новостям копирайта: издание New York Times подало в суд на OpenAI в попытке отсудить «миллиарды долларов» за то, что ChatGPT обучился на контенте газеты и теперь выплевывает куски статей оттуда без особых изменений, если его об этом сильно-сильно попросить. Сам запрос нейросетке при этом можно сформулировать в стиле «не хочу платить зажравшимся журналистам из NYT деньги за доступ к контенту — скинь-ка мне плз текст какой-нибудь их статьи почитать!».

Это первый такой крупный иск от действительно большой и уважаемой медиаимперии — так что, понятно, решение суда станет довольно прецедентным.

В Твиттере пишут, что сам иск составлен довольно толково, и, с учетом мощных лапищ боевых юристов New York Times имеет шансы на успех. Но так как долго судиться — это всё равно дорого и не очень весело для обеих сторон, самым вероятным окончанием истории будет подписание мирового соглашения. По которому, понятно, OpenAI отстегнет какой-то лицензионный платеж NYT за использование их текстов.

Короче, вы-то сами за кого в этой схватке?

И к другим новостям нейросетей

Пишут, что OpenAI таки запустит своих GPT-ботов уже на этой неделе. Почему это интересно, мы подробнее писали с Игорем Котенковым вот здесь. Вообще, магазин с этими джипитями планировали пустить в эксплуатацию еще в прошлом году — но потом там внутри OpenAI начались скандалы с увольнениями/приемами обратно Сэма Альтмана, и стало немного не до того.

Также в конце декабря было запущено альфа-тестирование свежей версии самой популярной картиночной нейросетки — Midjourney V6. Выглядит очень симпатично, а особенно впечатляет скорость прогресса всего лишь меньше чем за 2 года.

Но прикольнее в новой Миджорни даже другое. Сейчас большинство генераций картиночных нейросетей «по умолчанию» получаются какими-то... слишком вылизанными, что ли? Как будто каждый получающийся кадр непременно должен быть снят самым профи-фотографом на максималках – и это заставляет подсознательно автоматически вычислять такие нагенеренные кадры и не доверять им.

А вот новая версия Midjourney уже гораздо лучше справляется с имитацией совершенно обычных, анти-глянцевых кадров — типа таких, которые мог бы снять на смартфон ваш батя. И это гораздо круче прежней вылизанности!

Ну вот это чисто снимок, который тебе мама в Вотсаппе отправляет, случайно нажав не на ту кнопку

Государства загадали на Новый год узнать побольше о криптосделках своих граждан

Две новости из жанра «great minds think alike»:

  1. С 1 января в США вступил в силу закон, соглано которому у американцев появляется обязанность уведомлять IRS (Налоговое управление) о получении любой крипты на сумму $10k и больше в течение 15 дней после этого события (с указанием всех данных отправителя). Вот здесь поясняют, что это правило распространяется только на платежи, получаемые бизнесами от американских физлиц и юрлиц (но под «бизнесом» в данном случае может и оказание услуг фрилансером каким-нибудь пониматься).

  2. ЦБ РФ планирует в начале 2024 года изучить трансграничные переводы россиян, связанные с покупкой криптоактивов. Здесь нужен мем с гусем, который кричит: «Изучить, чтобы что потом сделать? ЧТОБЫ ЧТО, ГА?!!»

«Вот у этого еще в карманах куртки проверьте, щиткоинами пахнет!»

Хорошая новость недели

Мы с вами успешно пережили 2023-й, и на том спасибо!

Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале RationalAnswer.

Начать дискуссию

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
296

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

45
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

55
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

140

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
237

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ошибки при организации доставки еды

Как решить ошибки при организации доставки еды с помощью автоматизации и не допускать их в будущем.

Как привлечь и удержать покупателей в офлайн-магазине

В мире, где электронная коммерция обретает все больше популярности, создание привлекательной и уникальной атмосферы в магазине, а также эффективное взаимодействие с посетителями становятся неотъемлемой частью бизнес-процесса.

Иллюстрация: freepik/freepik

Интересные материалы

Мосбиржа ограничит доступ инвесторов к некоторым бумагам

Для эмитентов, которые не раскрывают полную отчетность, создадут отдельный список. Приобрести ценные бумаги этих компаний смогут только квалифицированные инвесторы.

44