ЕГРЮЛ

Недостоверность юридического адреса. Причины, последствия и возможность устранения

Как не допустить и решить проблему о внесении записи о недостоверности юридического адреса в ЕГРЮЛ.
608 164

Возможно, что это одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются сейчас компании.

Стоит отметить, что для г.Москвы ситуация, когда юридический и фактический адрес не совпадают достаточно распространённая.

В тоже время, считаем, что нет нарушения закона в возможном несовпадении вышеназванных адресов компании. Конечно, при условии получения компанией всей корреспонденции по юридическому адресу, оплаты всех платежей (аренды и т.д.), уплаты налогов и законной финансово-хозяйственной деятельности.

Объяснить нахождение компании по иному адресу в одном регионе, можно сложным финансовым положением в условиях затяжного финансового кризиса, возможностью работы дистанционно, либо компания просто не успела уведомить налоговый орган об изменениях адреса.

Надо сказать, что возможным нарушением, но уже со стороны налогового органа является не выяснения причин несовпадения юридического и фактического адресов компании, т.е. формальный подход.

Как правило, недостоверность юридического адреса устанавливается налоговиками с помощью допросов, т.е. показаний генерального директора, работников компании и арендодателя.

Мероприятия налогового контроля проводят вне рамок налоговых проверок, что тоже вызывает массу обоснованных претензий (возражений) и является дополнительным административным давлением на бизнес.

После инспекторы оперативно (через 1-2 дня) выходят на юридический адрес с проверкой и документально подтверждают отсутствие компании по нему.

Вместе с тем, ситуации достаточно часто создаются искусственно.

Подобное «шалости» мы уже наблюдали с уточнёнными фальшивыми декларациями, поданными неуполномоченными лицами.

Суды признали незаконными действия налогового органа по принятию уточненных налоговых деклараций по НДС за указанные налоговые периоды при отсутствии доверенности от имени налогоплательщика, обязав инспекцию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 19 августа 2022 г. № 306-ЭС22-7274).

К сожалению, очевидно, что методы работы некоторых инспекторов не всегда законные.

Поэтому Ваша реакция должна быть юридически грамотной и своевременной.

Например, известны случаи, когда налоговики вызывают арендодателей и «убеждают» их в необходимости отказа от заключения договора аренды. Могут звучать откровенные угрозы, что иначе в дальнейшем будут вопросы, вызовы, допросы и проблемы.

В ход могут идти разные аргументы, включая информацию о незаконной деятельности компании (однодневки), которая арендует помещение.

Многие собственники помещений, не рискуют противоречить позиции инспекторов и дают необходимые им показания.

После чего налогоплательщика вызывают на комиссию (рабочую группу и т.п.) и инспекторы информируют о необходимости уточнений (уплаты налогов за сомнительного контрагента) под угрозой внесения недостоверных сведений об юридическом адресе, возбуждения уголовных дел (ст. 327 УК) и невозможности в дальнейшем вести деятельность.

Угрозы возбуждения уголовного дела базируются, якобы, за поделку договора аренды, представленного в инспекцию.

Надо сказать, что судебной перспективы уголовное дело, возбужденное по такому основанию иметь не будет, да и маловероятно, что дело вообще будет возбужденно.  

Такими неправовыми методами проверяющие добиваются нужного, например, побуждают компании к уточнениям своих (чужих) налоговых обязательств.

Зачем так радикально и рискованно могут действовать налоговики?

Сроки камеральной проверки уже безвозвратно пропущены, а для назначения выездной налоговой проверки денежная сумма невелика. Да и не всегда вышестоящее Управление пойдёт на встречу для назначения выездной налоговой проверки. А отчётность и успеваемость в данном ведомстве играют решающее значение для руководства. Палочная система показателей никуда не делась.    

При этом, вышеописанные угрозы представляются необоснованными и надуманными. При этом, угрозы могут звучать реально и устрашающе (блокировка банковских счетов, потеря контрагентов и прекращения деятельности компании). Подобные «грязные методы» работы, безусловно, недопустимы и могут носить коррупционный характер.

Между тем, последствия внесения записи о недостоверности юридического адреса в ЕГРЮЛ самые серьезные:

  • блокировка банковских счетов,

  • невозможность выплаты зарплаты,

  • невозможность перечислений и оплат контрагентам,

  • невозможность получения кредитов,

  • отказ контрагентов от работы с Вашей компанией,

  • фактическая приостановка деятельности компании.

Вместе с тем, выход из этой сложной ситуации есть!

Что нужно делать?

Мы рекомендуем, предпринять комплекс мер и активно защищаться (писать заявления, жалобы и т.д.), т.е. привлечь, к зачастую искусственно созданной проблеме, максимальное внимание вышестоящего руководства и надзорных органов.

Мы уже сталкивались с этой проблематикой и имеем успешную практику решения проблемы устранения записи о недостоверности юридического адреса в ЕГРЮЛ.

С вышесказанными грубыми нарушениями законных прав налогоплательщиков, безусловно, необходимо бороться. Обращаем особое внимание, что методы борьбы с вышеописанным произволом должны быть законными, чтобы защитить Вас и Ваших контрагентов в будущем.

Начать дискуссию

💡 Как заполнить ПСФЛ, зарегистрировать обособку, провести индексацию зарплаты и что включить в уведомление по ЕНП: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Уведомление по ЕНП

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
146
Инвестиции

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

860

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
7
326
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

472

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Ликвидация бизнеса

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

878