ЕГРЮЛ

Запись о недостоверности данных о директоре или учредителе в ЕГРЮЛ. Причины, последствия и устранение записи

Как не допустить и решить проблему о внесении записи о недостоверности в ЕГРЮЛ. Рекомендации налогового адвоката.
184 49

Многочисленные жалобы налогоплательщиков, а также наша практика подтверждает актуальность проблемы внесения такой записи в Единый реестр юридических лиц. Многие компании пытаются решить сейчас эту проблему самостоятельно, но не всегда успешно.

Вместе с тем, тема достаточно сложная и специфическая. Поэтому для решения проблемы требуется профессиональный опыт, знания и квалификация.

Налоговики, уже не первый год, пытаются вычистить ЕГРЮЛ от фирм-однодневок. Активная работа ФНС в этом направлении началась с 2015 года. Инспектора систематически проводят мероприятия налогового контроля (МНК). МНК включают: допрос генерального директора, учредителя или других работников компании. Могут допросить и арендодателя.

Стоит отметить высокий уровень проводимых инспекторами допросов и опросов. Во время допросов, зачастую, оказывается психологическое и моральное давление. Поэтому ходить на допросы в гордом одиночестве и без подготовки, мы не рекомендуем.

Не ответив на пару безобидных вопросов о контрагентах или сделок с ними, инспектора могут сделать вывод что Вы номинальный директор. После чего соответствующая запись незамедлительно может появиться в ЕГРЮЛ.

Перечислим возможные причины внесения записи о недостоверности данных о директоре или учредителе в ЕГРЮЛ:

  • неверная и ошибочная информация при указании (фамилии, имени, отчестве, даты рождения, места регистрации, недействительные паспортные данные);

  • не предоставление данных о контрагентах и сделок с ними при допросах;

  • у учредителя и директора нет постоянного места работы;

  • подано заявление о недостоверности данных в налоговой орган от физического лица, который официально оформлен участником или генеральным директором;

  • у учредителя и директора незначительный уровень дохода;

  • учредитель и директор официально и одновременно работают в государственной компании (например, Московский метрополитен и т.д.);  

  • проживание учредителя и директора в регионе, отличном от места регистрации юридического лица;

  • учредитель и директор слишком молод, не превышает 25-30 лет;

  • учредитель и директор не имеют необходимого (профильного) уровня образования;

  • директор числится участником или руководителем более 10 компаний, в отношении одной из которых в ЕГРЮЛ есть пометка о недостоверности сведений;

  • участник или генеральный директор - умерший человек или ликвидированное юридическое лицо;

  • внесение данных об участнике или генеральном директоре в реестр массовых или дисквалифицированных лиц.

Вместе с тем ФНС сообщает, что наличие отмеченных признаков само по себе не свидетельствует о том, что лицо профессионально создает номинальные юридические лица.

По нашему мнению, последствия внесения записи о недостоверности директора в ЕГРЮЛ будут более серьезными, чем про юридический адрес.

Перечислим возможные последствия внесения записи о недостоверности данных о директоре или учредителе в ЕГРЮЛ:

  • приостановка банковского обслуживания и возможности осуществлять платежи;

  • невозможность выплаты зарплаты;

  • невозможность иных оплат и получения кредитов;

  • отказ контрагентов от работы;

  • иски об убытках от контрагентов;

  • субсидиарная ответственность генерального директора или учредителя;

  • исключение из ЕГРЮЛ и фактическая приостановка деятельности компании.

Но самый неприятный сюрприз, это дисквалификация руководителя или учредителя до трёх лет, т.е. государственный запрет на создание и госрегистрацию юрлица, дисквалифицированным руководителем или учредителем.

Официально формулировка звучит так:

«Наличие в государственном реестре записи о недостоверности влечет ограничения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица, по которому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности. Срок действия такого ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности».

Процедура внесения записи о недостоверности следующая:

Налоговики в обязательном порядке письменно уведомляют общество о внесении записи о недостоверности данных. Письменное уведомление инспекторы направляют почтой РФ по юридический адрес и на предоставленный при регистрации компании адрес электронной почты. В Уведомлении инспекторов будет указано время для возможного устранения причин нарушения. Если не ответить на уведомление и не устранить причины в течении 30 дней, то последует внесение вышеназванной записи о недостоверности. Такая запись будет указана в ЕГРЮЛ в течении 6 месяцев. При отсутствии в течении 6 месяцев возражений от заинтересованных лиц, компания будет исключена из ЕГРЮЛ.  

Наша рекомендации: еженедельно контролировать почту по юрадресу и проверять электронную почту для выявления возможных рисков. Контроль и профилактика самые эффективные средства защиты!

Между тем, выход из этой сложной ситуации есть и устранить причину внесения записи о недостоверности возможно!   

Мы предлагаем, незамедлительно предпринять комплекс мер (письменно обратиться в инспекцию, объяснить необоснованность причины внесения записи и др.), т.е. активно доказывать несостоятельность ошибочного вывода.

Вероятно, инспекторы захотят допросить директора и учредителя с целью убедиться в ошибочности своих выводов. Возможно, допросов будет несколько, что перепроверить и перестраховаться. К допросу в налоговой инспекции нужно нужно подготовиться самым серьёзным способом. Иначе, результат может оказаться плачевным, непредсказуемым и уже неисправимым.

Мы имеем успешную практику решения проблемы устранения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ и можем Вам оперативно помочь.

Вместе мы победим!

Наш телеграмм канал.

Начать дискуссию

ФНС объяснила, как представлять сведения о разрешении на добычу водных биоресурсов

В налоговую нужно по-новому подавать информацию о полученном разрешении на добычу водных биологических ресурсов.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если налог уменьшается до нуля за счет вычетов, то ЕНП-уведомление по нему не нужно

Нулевые уведомления по ЕНП не нужны.

💡 Как заполнить ПСФЛ, зарегистрировать обособку, провести индексацию зарплаты и что включить в уведомление по ЕНП: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Уведомление по ЕНП

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

1
442

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
151
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

873

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
8
363
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

491

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.