Что не так с законом о домашнем насилии в России. В КС поступила жалоба на нормы УПК по этому вопросу

Конституционный суд рассмотрит жалобу 59-летней москвички Галины Баскаковой. Женщина оспаривает нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которые, не обеспечивают защиту пострадавших от домашнего насилия и не гарантируют справедливого возмездия для агрессоров. Рассмотрим дело и разберемся, что не так с законом о домашнем насилии в России.
Что не так с законом о домашнем насилии в России. В КС поступила жалоба на нормы УПК по этому вопросу
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

❗️Во время пандемии коронавируса — в 2020 и 2021 годах — жертвами домашнего насилия стали более 70% всех убитых в России женщин. 2680 женщин погибли от домашнего насилия в РФ за 2020 и 2021 годы.

Тема домашнего насилия неоднократно поднималась российским обществом. Но,каждый раз находились какие-то причины, по которым систему наказаний за начсилие не изменяли. А если и изменяли, то не значительно, например, в 2022 году ужесточили ответственность за нанесение побоев для тех, у кого уже есть судимость за преступления, совершенные с применением насилия. Для остальных ничего не изменилось.

👊Побои — первая ступень физического насилия. Потом идут легкий вред, вред средней степени тяжести и тяжкий.

⚖️Наша система не работает. Или работает, но неполноценно, ущербно. И почему-то она на стороне агрессора, а не жертвы.

Домашнее насилие — это система. За одними побоями последуют другие. Они не закончатся одним эпизодом. Проблема нашего законодательства в том, что оно не рассматривает побои как систему. УПК рассматривает каждый отдельный случай как отдельный эпизод, который не связан со всеми предыдущими. Кроме этого наша система абсолютно не работает на превенцию!

На что и указала Галины Баскаковой, обратившись в Конституционный суд. Из материалов дела следует, что женщина неоднократно подвергалась побоям со стороны экс-супруга. Правоохранительные органы изначально отказывались возбуждать уголовное дело по ст. 116 УК (побои), за несколько лет обращений ей удалось добиться лишь административного наказания для мужчины: в 2019 г. он получил штраф по ст. 6.1.1 КоАП (побои), пишут «Ведомости».

После этого Баскакова вновь вынуждена была обращаться в органы в связи с применением насилия со стороны бывшего супруга. Но возбуждения уголовного дела не последовало, так как удары, по оценке полиции, не повлекли существенного вреда здоровью. В 2021 г. мужчина был привлечен по ст. 116.1 УК за нападение на их общую с Баскаковой несовершеннолетнюю дочь. Он был приговорен к 120 часам обязательных работ и выплате 10 000 руб. пострадавшим. Баскакова обжаловала этот приговор, сочтя наказание несоразмерным.

Теперь пострадавшая оспаривает несоответствие норм УПК. А именно: ст. 20 — виды уголовного преследования, ст. 31 — подсудность, ст. 147 — возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения и ст. 318 — возбуждение уголовного дела частного обвинения УПК, как не обеспечивающих эффективного расследования случаев домашнего насилия.

Баскакова убеждена, что нынешняя система недостаточно защищает жертв от агрессоров, поскольку даже на протяжении расследования потерпевшим приходится постоянно контактировать с их обидчиками (допросы, дача показаний и т. д.). Возможно, суд рассмотрит и внесет нужные изменения, учитывая, что тема защиты от домашнего насилия включена в Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы.

Сталкивались ли вы или кто-то из ваших близких знакомых с домашним насилием? Как вы относитесь к этой теме? Нужно ли вносить поправки в УПК, чтобы агрессоры несли заслуженное наказание?

Комментарии

8
  • Ирина

    Весьма тяжёлая тема. Одна из причин в том, что большую роль в нашем обществе играет принцип "Бьёт, значит любит", причём играет именно на бытовом уровне, что сказывается и на правовом реагировании на само событие. Вторая - те люди, которые облечены властью решать силой некоторые общественные проблемы, не видят ничего предосудительного в том, чтобы ударить более слабого и зависимого человека - женщину, ребёнка. Своего рода негативная профдеформация.

    • Наталия Лукина

      Весьма тяжёлая тема

      Более чем!

      сказывается и на правовом реагировании на само событие.

      Именно так! Опять же нельзя не сказать про навязывание женщинам звания терпилы. Не надо жаловаться, не выноси ссор из избы, будут осуждать, терпи и тд.

  • А вы агрессоров только дома видите? Везде, между прочим, проявляется. Женщины не защищены ни от какого рода и типа агрессоров

    • Наталия Лукина

      так вдвойне страшней, что ты приходишь домой, казалось бы в свою крепость, и вместо поддержки и защиты получаешь тут тумаки.

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.

Кабмин направит на поддержку Запорожской и Херсонской областей 4,4 млрд рублей

Деньги пойдут на выплату зарплат сотрудников бюджетных учреждений.

Самые интересные споры по госзакупкам за 1 квартал 2024 года

ФАС привела обзор судебной практики в сфере госзакупок за 1 квартал 2024 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК
Бесплатно с Трудовые отношения

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Порядок оплаты сверхурочных работ закреплен в обновленной ст. 152 ТК во исполнение поручения, которое дал законодателям КС в постановлении от 27.06.2023 № 35-П. Теперь при оплате сверхурочной работы необходим принимать во внимание все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Расценки на техобслуживание газового оборудования, возможно, будет устанавливать государство

Регионы предлагают ввести государственное регулирование стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Сегодня купить и продать криптовалюту* в России можно несколькими способами: через криптовалютные биржи, P2P-сервисы, криптоматы и обменники, работающие онлайн и офлайн. Последний вариант позволяет проводить сделки анонимно – без отправки своих персональных данных и платежных реквизитов.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Можно ли выдать за раз маленькую зарплату, как оплачивать переработку в командировке, на ГПД положен стандартный вычет. 3 важных разъяснения для бухгалтеров по зарплате

Собрали полезные разъяснения Роструда и Минфина по расчетам с работниками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Приобретение лицом из недружественного государства доли (акций) в российской компании (ООО или АО) в 2024 году

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии, если лицо из недружественного государства хочет стать участником (акционером) российской компании (ООО или АО). Какие требования предъявляются к данным сделкам (операциям).

Зарплата

Выделено финансирование на увеличенные выплаты педагогам

Правительство направит более 8 млрд рублей на увеличенные выплаты классным руководителям и кураторам.

IT-компании

Нидерландская компания Yandex сменит свое название до 31 июля

До 31 июля иностранная организация продаст остаток акций, перестанет использовать бренды российской компании «Яндекс» и сменит название.

Интересные материалы

Проверки ФАС

ФАС рассказала, как, где и на что контролирует цены

Контроль ценообразования на социально значимых рынках остается для Федеральной антимонопольной службы приоритетной задачей.