Ответственность учредителя компании в 2023 году. Все права и обязанности

Когда будет прибыль неизвестно, зато риски и обязанности идут бонусом при регистрации фирмы. Чтобы их минимизировать, составили самый полный разбор для чайников и ответили на вопрос — какая ответственность учредителя ООО в 2023 году.
Ответственность учредителя компании в 2023 году. Все права и обязанности

Ответственность учредителя ООО в 2023 году — все права и обязанности

Учредитель ООО — это его создатель и владелец. В обществе может быть от 1 до 50 учредителей/участников. Когда участники договариваются зарегистрировать фирму, зачастую не особо вникают в тонкости, как будут управлять, разделять ответственность и пр. Главное начать, там разберемся.

В основном устанавливают только размер уставного капитала и долю каждого участника. Она определяет, какое влияние будет иметь учредитель в обществе. Чем больше вклад участника, тем больше у него голосов при решении вопросов в управлении, и больше доля в прибыли.

Если основной бенефициар один, то уставный капитал полностью оплачивает сам, принимает все решения и распоряжается прибылью тоже единолично.

Кстати, учредителями могут быть не только физлица, но и другие компании. Главное подходить по критериям. Например, не состоять более чем в 10 других ООО, или когда есть запрет заниматься предпринимательством.

Какие права и обязанности имеет каждый учредитель ООО указано в статьях 8 и 9 ФЗ «Об ООО»:

  • участвовать в управлении обществом;

  • знакомиться со всеми документами по работе фирмы (бухгалтерия, договоры, расходы, поступления и пр.)

  • выходить из ООО и продавать свою долю;

  • участвовать в распределении прибыли;

  • оплачивать свою долю в Уставном капитале и пр.

Можно добавлять другие обязанности или ограничивать права учредителей, но только по решению общего собрания ООО. Все это прописывается в учредительных документах: Уставе ООО, договоре об учреждении и пр.

Прежде чем становиться участником общества, нужно выяснить ответственность учредителя ООО по долгам фирмы своим имуществом, чтобы не лишиться всего.

Что такое субсидиарная ответственность учредителя ООО

Ст. 56 Гражданского кодекса подразумевает, что ответственность учредителя по обязательствам ООО ограничена его вкладом в уставной капитал. Это значит, то если в компании все плохо, куча долгов, то он не должен за них рассчитываться из своего кармана и теряет, в крайнем случае, свою долю УК.

На самом деле, ответственность учредителя за деятельность ООО ограничена уставным капиталом, только пока у компании не возникает серьезных финансовых трудностей.

Ведь п. 3 ст. 3 закона «Об ООО» устанавливает, что кроме ограниченной, есть также субсидиарная ответственность учредителя ООО. То есть, когда фирма не сможет самостоятельно погашать свои долги, кредиторы могут подать в суд, начать процедуру банкротства и требовать полного возмещения своих потерь лично от бенефициаров.

Если получиться доказать, что какие-то действия участников общества привели к банкротству, то виновный учредитель ООО отвечает по долгам ООО своим имуществом. Например, учредитель имел дело с сомнительными партнерами, незаконно уходил от налогов или просто вел бизнес слишком рискованно и неосмотрительно.

Поэтому на вопрос: несет ли учредитель ответственность по долгам ООО личными деньгами, ответ — да. При этом для субсидиарной ответственности нет никаких лимитов, сколько долгов, столько придется платить.

Процесс привлечения к субсидиарной ответственности долгий и не очень простой. Но, статистика последних лет показывает, что примерно каждый третий иск в 2019 году был удовлетворен. А значит, треть учредителей/директоров погашали долги компании из собственных средств.

Теперь подробнее: какую ответственность несет учредитель ООО за долги перед налоговой и другими кредиторами.

За какие долги учредитель отвечает личным имуществом

Требовать возмещения по долгам может любой кредитор без исключений. За что конкретно может нести учредитель ООО ответственность имуществом:

  • За долги по зарплате перед работниками. Кстати, долги по зарплате и возмещению вреда здоровью гасятся в соответствии со ст. 64 Гражданского кодекса в первую очередь.

  • За долги перед бюджетом. Чаще всего налоговая ответственность учредителя по долгам ООО наступает при большой умышленной неуплате. Если фирма сама нашла ошибку, исправила, доплатила налог, то основного владельца бизнеса никто преследовать не будет.

    А вот, если размер превысит 300 тыс. руб., и неуплата будет умышленной, тогда есть все шансы. И как показывает судебная практика, налоговой даже не нужно начинать процедуру банкротства.

  • За коммерческие кредиты. Часто для оформления кредита на ООО, банки требуют от учредителей, стать поручителями. И в этом случае уже учредитель ООО отвечает за то, что кредит вовремя не гасится по условиям кредитного договора.

  • Ну и конечно не стоит забывать, что у фирмы могут оставаться долги перед поставщиками, заказчиками и другими контрагентами. Их тоже придется закрывать.

Какую ответственность несет учредитель ООО за долги своей фирмы? Обычно, если задолженность погашается добровольно, и нет серьезных финансовых правонарушений, то на материальной ответственности, все заканчивается.

Но, если кредиторы несут крупные потери, а действия учредителей были незаконны, то здесь недалеко до административной и даже уголовной ответственности. При чем, и административные и уголовные наказания предусмотрены по одним и тем же основаниям, разница только в масштабах.

Например, за налоговую неуплату можно отделаться штрафом в 10-20 тыс., а за то же самое, но в крупных размерах (от 15 млн. руб. за 3 года) — получить судимость.

А если учредитель не один, тогда как распределяется ответственность между участниками?

Кто из учредителей несет больше ответственности

Ответственность учредителя за деятельность ООО, прежде всего, погашается из его доли в уставном капитале (УК). Поэтому в случае, проблем потеряет больше тот, чей вклад в УК больше.

Но, если уставного капитала не достаточно и наступает субсидиарная ответственность, то какие риски несет учредитель ООО в зависимости от своей доли?

Здесь есть два варианта:

  • когда учредитель самолично руководил фирмой (исполнял обязанности генерального директора) или отдавал распоряжения, которые довели до банкротства. Тогда размер его доли не имеет никакого значения. Он будет отвечать в полном объеме, даже если имеет 1% в уставном капитале.

  • Другой вариант, когда учредитель не принимал никакого участия в управлении, но имеет более 50% доли в уставном капитале, его тоже можно привлечь к субсидиарной ответственности. Так как мог повлиять на ситуацию: найти другого руководителя или самостоятельно вести дела.

На практике, чаще всего долги распределяются пропорционально доли в УК. Поэтому юридическая ответственность учредителя ООО тем выше, чем больше его доля в уставном капитале.

Ответственность за деятельность ООО в 2023 году, конечно обширна. Но, только ли он за все в ответе? И несет ли ответственность учредитель ООО, если будет виноват директор.

За что отвечает учредитель ООО, если есть директор

Прежде всего, нужно понимать, что директор — это управляющий. Он не обязательно должен быть участником ООО. Его можно нанять со стороны как обычного работника по трудовому договору. Задача генерального директора наладить работу ООО, чтобы оно приносило прибыль.

Поэтому, если на фирме растут только долги, директор несет перед учредителем (как работодателем) материальную ответственность за свою работу. Например, учредитель может требовать, чтобы директор погасил за свой счет убытки возникшие из-за:

  • заключения заведомо убыточных сделок;

  • сокрытие информации от учредителей;

  • работу с неблагонадежными партнерами;

  • «серые» схемы «оптимизации» налогов;

  • вывод средств из ООО для личных целей;

  • нецелевое использование кредитных денег и пр.

Кроме того, у директора тоже есть субсидиарная ответственность перед кредиторами. И в случае своей вины, он также будет рассчитываться по долгам компании из своего кармана.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО может наступить одновременно. Не обязательно отвечать кому-то одному, могут расплачиваться оба. Вообще, к субсидиарной ответственности можно привлечь любого сотрудника: главного бухгалтера, финансового директора и пр. Главное доказать их злой умысел.

Потому что, если они выполняли распоряжение бенефициар, тогда субсидиарная ответственность учредителя ООО полностью будет на нем.

Вывод: генеральный директор отвечает перед учредителем, а перед кредиторами фирмы — оба.

За что отвечает учредитель ООО, если есть директор, мы разобрались. А если, это одно лицо.

Если директор и учредитель в одном лице?

Если учредитель сам управляет ООО, то и списать ответственность на некомпетентного исполнителя не удастся. Поэтому в случае финансовых проблем и банкротства, отвечать придется единолично.

При чем, если единственный учредитель решит по быстрому распродать все имущество ООО подставным лицам, чтобы не гасить долги (ведь отчитываться все равно не перед кем) кредиторы могут оспорить эти сделки. И не только за последнее время, а за три предыдущих года.

Что будет с долгами, если просто закрыть ООО

Законно закрыть ООО с долгами дело непростое. Потому что помимо налоговых проверок, придется официально уведомлять о своей ликвидации и всех кредиторов. Чтобы они могли предъявить требования на погашение долга.

И если долги действительно существенные, вряд ли просто так их кто-то простит.

Когда совсем не хочется со всем этим связываться, иногда единственный учредитель-директор решает просто оставить фирму, перевести деньги и имущество в новое ООО. А старое якобы и так закроется автоматически через год, если не будет движения по счету и отчетности в налоговую по ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации…»

Старое ООО возможно и закроют автоматом, только долги никуда не денутся. И, если кредиторы, подадут в суд, то привлечение к ответственности учредителя ООО дело времени. Поэтому расплачиваться придется все равно.

Как подстраховаться, чтобы не лишиться личного имущества

Чтобы в своей работе учредитель ООО риски смог минимизировать, в первую очередь нужно предусмотреть пути к отступлению. Поэтому в Уставе желательно предусмотреть, что учредитель имеет право выйти из ООО и продать свою долю другим совладельцам или третьим лицам.

Что еще:

  • Если владельцев в компании несколько, то все важные решения нужно принимать на общем собрании и оформлять все протоколом с подписью каждого. Потому, что устные договоренности в случае проблем к делу не приложить.

  • Если директор нанят со стороны необходимо контролировать финансовую отчетность фирмы, регулярно проводить сверки с налоговой, проверять размер кредиторской задолженности.

Когда со всем этим не разобраться самому, лучше обратиться к аудиторам или бухгалтерской фирме. Потому, что в противном случае расходы могут быть несоизмеримо выше.

  • Обязанности и ответственность генерального директора должны быть прописаны в трудовом договоре. Если есть главный бухгалтер, то ведение учета возлагается на него отдельным приказом, чтобы не отвечать перед налоговой самому.

  • Нельзя допускать задолженности, срок погашения которой истек более 3-х месяцев назад.

  • Не стоит пытаться срочно вывести активы, если на горизонте маячит банкротство. Все сделки будут проверяться и можно нарваться на уголовную ответственность.

  • Если становится понятно, что долги не вытянуть, то лучше обратиться сразу к юристам, именно тем, которые ведут банкротные дела.

Чаще всего бизнесмены при регистрации фирмы толком не представляют, кто такой учредитель ООО и за что он отвечает. Документ готовит юридическая фирма, остается только подписать. И все замечательно, до тех пор, пока не появляются сложности и нужно найти крайнего.

Поэтому самое главное – подстраховаться именно в этом вопросе и четко понимать, за что отвечает учредитель ООО.

Обязательно поделитесь этой информацией с коллегами, чтобы работать потом без сюрпризов. И не забудьте подписаться на наш канал, ведь в последнее время налоговое законодательство крайне изменчиво.

Если у вас остались вопросы, пишите нам в комментариях, переходите на наш сайт https://xn-----7kcdkcie1atjeq6bgqdfgqkc6ajh.xn--p1ai/ или звоните по номеру +78126420916.

Начать дискуссию

Количество представителей малого и среднего бизнеса побило рекорд

Заместитель председателя правительства Александр Новак заметил, что в 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Верховный суд не будет прекращать дела о клевете после примирения сторон

Новый законопроект позволит судьям тщательно изучать обстоятельства дел о клевете. Их переведут в категорию частно-публичного обвинения.

Налоговые гайки основательно закрутят. Компаниям и ИП на УСН с доходами от 60 млн руб. хотят ввести НДС

Предстоящая налоговая реформа коснется не только НДФЛ, но и дробления. Законодатели предложили ввести налоговую амнистию для компаний и ИП, которые ранее дробили бизнес с помощью спецрежимов, но готовы теперь обелиться. Но при этом для упрощенцев введут новые условия спецрежима и лимиты по доходам.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Альфа-Банк запустил собственную систему электронного документооборота

Корпоративные клиенты Альфа-Банка могут вести свой документооборот как с банком, так и с контрагентами в едином личном кабинете.

Студентам разрешат работать в выходные и по ночам

Сейчас для сотрудников младше 18 лет действует запрет на работу по выходным (кроме творческих работников).

Акцизы

Минфин впервые установит ненулевые акцизы на медицинский спирт

Сейчас производители этанола и фармпроизводители не платят акцизы, если спирт используется для производства лекарств. Это собираются изменить. С 2025 года ставка акциза составит 669 рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Депутаты предложили ввести дополнительный налоговый вычет: получат те, кто зарабатывает меньше 30 000 рублей

Новый налоговый вычет по НДФЛ будет выглядеть как тринадцатая зарплата по итогам года. Это позволит людям с невысокими доходами получать больше средств.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс

Какие формы отчетности может сдать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС и как это сделать, рассказываем в сегодняшнем мини-курсе.

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс
Импорт

Ввозной НДС: как принять к вычету, если товары приобретены через посредника

С 2024 года, если в рамках ЕАЭС товар приобретает посредник, то он и платит ввозной НДС. Минфин разъяснил порядок возмещения этого налога.

Ввозной НДС: как принять к вычету, если товары приобретены через посредника

Выручка и доходы: в чем разница

Исходя из практики, я замечаю, что зачастую предприниматели не четко ориентируется в финансовых терминах. Подмена понятий может вызвать путаницу в расчете финансовых показателей предпринимателями. В нашей статье пойдет речь конкретно о двух показателях, оба они финансовые. Это доходы и выручка.

Власти хотят ввести сбор за использование зарубежного софта

Минцифры обсуждает введение сбора с российских компаний, которые продолжают использовать иностранное программное обеспечение.

Банки

Тинькофф будет возвращать деньги за ошибочные переводы

Клиенты банка Тинькофф смогут подать заявку на возврат денег, отправленных по ошибке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кадры

Цифра дня. Про наставничество

Четверть россиян хотели бы стать наставниками для новых сотрудников на работе.

Цифра дня. Про наставничество

Компании начнут платить за использование иностранного софта

Чтобы мотивировать бизнес переходить на отечественные программы, Минцифры предусмотрит снижение налоговой нагрузки на компании. Тем, кто по-прежнему будет использовать иностранное ПО, придется платить сбор.

Какие последствия наступают для работодателя при сокрытии несчастного случая

Современный российский работодатель — компетентный и ответственный представитель бизнес-сообщества, выделяющий вопросы охраны труда в приоритетные задачи предприятия. При этом есть обстоятельства, ставящие деятельность организации «под угрозу». Таковыми являются несчастные случаи на производстве.

Какие последствия наступают для работодателя при сокрытии несчастного случая

💢 При незаконном увольнении суд должен установить истину, а не опираться только на документы работодателя. Юрист: придется договариваться с работником

При вынесении решений о незаконном увольнении суды должны самостоятельно установить, действительно ли сотрудник нарушил свои должностные обязанности и по его ли вине это произошло.

Штраф ГИБДД работодатель может удержать из зарплаты водителя

Работодатель после оплаты штрафа за нарушение ПДД своими работниками может принять решение о привлечении виновного работника к ответственности в виде возмещения прямого действительного ущерба.

Минцифры: 80% госуслуг обрабатывают за несколько часов

На портале Госуслуг планируют сделать диалоговое окно, которое позволит сократить путь пользователя при составлении нужных документов для получения услуг.

5 шагов: как перейти из офиса на удаленку

Офисная рутина, долгие поездки на работу и обратно, необходимость соблюдать строгий дресс-код — все это может стать причиной усталости и выгорания. Неудивительно, что все больше людей задумываются об удаленной работе. Рассмотрим пять шагов, которые помогут вам перейти из офиса на удаленку и наслаждаться преимуществами работы из дома.

5 шагов: как перейти из офиса на удаленку

Интересные материалы

В НК будет отдельная глава о туристическом налоге

На основании ст. 132 Конституции Госдума предложила в качестве дополнительного источника налоговых доходов муниципалитетов предоставить органам местного самоуправления право введения на своей территории туристического налога.