Право

Право на страницах истории. Что писали о недобросовестных должниках в СССР?

Право на страницах истории. Что писали о недобросовестных должниках в СССР и как предлагали бороться с выводом имущества в начале 20 века.
186
Право на страницах истории. Что писали о недобросовестных должниках в СССР?

Журнал «Еженедельник Советской Юстиции»

В октябре 1921 г. коллегия Народного комиссариата юстиции РСФСР, «в целях усиления пропаганды советского права», приняла решение о выпуске журнала «Еженедельник Советской Юстиции». Первый номер вышел 1 января 1922 г. В настоящий момент журнал выходит под названием «Российская юстиция»

Типичный пример обложки издания. Источник: Президентская библиотека

Хочу поделиться о том, что писали в журнале про банкротство в 1927 г. в номере 35 (прим:ссылка на полный текст кликабельна, далее также)

Безнаказанность злостного банкротства
Так озаглавлена одна из статей номера. Автор статьи приводит пример (прим:текст немного отредактирован мною): 

Госучреждение продает частному лицу товар, получая часть наличными, часть векселями. Приняв товар, покупатель его реализует и вырученные от продажи деньги использует в виде оборотных средств. Наступает срок платежа по векселям. Предварительно векселедатель все своё имущество переводит на имя другого подставного лица, и сам как бы формально является банкротом, а фактически, имея средства, работает под прикрытием новых лиц. По векселям оплату не производит, госучреждение прибегает к взысканию. В ходе исполнительного производства выясняется, что имущество уже принадлежит не должнику, а другим лицам. Если имущество попадает в опись пристава, то на другой же день кем-то подается в суд заявление об исключении его из описи. В результате исполнительные действия приостанавливаются, а сроки исполнения затягиваются.

Всё это в статье называют«формальным сокрытием имущества». То есть, в 1927 г. поднимают проблему вывода активов из под обращения взыскания. Прошло почти сто лет, а проблема всё та же. Если вам будут говорить, что раньше люди не обманывали друг друга, то не верьте. 

Что предлагают авторы журнала?

Какие же решения предлагает автор? Если обмануто госучреждение, то предлагается возбуждать уголовное дело по ст. 130 УК, которая касается неисполнения обязательств по договору с госучреждениями и устанавливает уголовную ответственность для недобросовестных контрагентов. 

В журнале отмечается, что уголовный закон не защищает не государственные организации. Авторы вспоминают, что Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г .  в ст. ст 1165 - 1166 содержало ответственность лиц в отношении которых будет доказана злостность неплатежа или сокрытие имущества от кредиторов путем его передачи другим лицам. Уложением была установлена ответственность от тюрьмы до ссылки в Сибирь.

Завершая статью автор еще раз настаивают на принятии мер уголовного преследования против лиц, злостно «обанкротившихся»

Ниже та самая статья

Скриншот приводимой статьи.

К слову, советская пресса неоднократно рассказывала о том как гражданские дела могли превратиться в уголовные. Например, была история как гражданка обратилась в суд с иском о выселении из ее комнаты гражданина, который «снимал» у неё квартиру. Дело закончилось тем, что в отношении гражданки возбудили уголовное дело за спекуляцию комнатой (прим: история описана в  в газете Вечерняя Москва  № 205 от 1939 г. Если кому интересно чуть подробнее, можно прочитать на сайте Электронекрасовки или у меня в Telegram).

Статья — пример шага назад?

Увы, но про возможность оспаривания вывода активов в рамках гражданского судопроизводства предложений нет. При этом, еще ранее российское право знало институт внеконкурсного оспаривания. Свод Законов Российской Империи (т. X)  содержал в себе ст. 1529 , в соответствии с которой «договор недействителен и обязательство ничтожно, если побудительная причина к заключению оного есть достижение цели, законом запрещенной» (например во избежание платежа по долгу). Можно сказать, что данная норма — родственник нынешней ст. 10 ГК. 

При этом, ст. 1529 получала развитие и изменялась. Так, в 1916 г. в Собрании узаконений и распоряжений Правительства № 194 опубликована редакция ст. 1529 Свода Законов, которой было установлено:

  • Право любого кредитора, в пользу которого вынесено решение, на оспаривание сделок должника по отчуждению имущества;

  • Кредитор наделялся правом на оспаривание, при условии если у должника было недостаточно иного имущества для погашения обязательств.

В итоге ст. 1529 эволюционировала в полноценный закон о внеконкурсном оспаривании. С полным текстом рекомендую  ознакомиться на сайте Банкротного клуба

Таким образом, было время, когда в России (а точнее в Российской империи) действовал закон о внеконкурсном оспаривании. А спустя немногим более десяти лет, автор Еженедельника Советской Юстиции сетует на вывод активов должниками и предлагает решать проблему уголовным преследованием.

В то же время, можно отметить и плюсы подхода. Уголовно-правовые механизмы могут быстрее содействовать восстановлению нарушенных прав, и возможность применения карательных мер будет фактором сдерживания недобросовестных лиц.

Тем не менее, если исходить из того, что уголовный закон должен карать таких хитрецов, это не отрицает того, что возможность внеконкурсного оспаривания усиливает возможность восстановления прав кредиторов.

Также я веду ТГ-канал о праве Прочёл в законе. Там привожу практические советы и теорию, рассказываю об интересных юридических кейсах и опыте зарубежных стран и даже публикую исторические заметки о праве. Все самые интересные посты собираются в закрепленном сообщении. Буду рад подписке.

Александр Малютин

Александр Малютин

Юрист

9 подписчиков

Комментарии

1
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

Итоги за 3 квартал: запустили конференции, рост к прошлому году в два раза. Робот захватывает пространство

Каждый месяц тратить по 2-3 часа рабочего времени - дорого! Поэтому ежемесячные встречи превратились в ежеквартальные.

Итоги за 3 квартал: запустили конференции, рост к прошлому году в два раза. Робот захватывает пространство
1
62

НДФЛ от 0% до 25%: депутаты хотят новую прогрессивную шкалу по налогу. Что нужно сдать и заплатить в октябре, сколько платят главбухам. 💸«Ночной бухгалтер» № 1534

От НДФЛ никак не отстанут. На этот раз депутаты от ЛДПР предлагают новый подход к прогрессивной шкале, например, доходы до 360 000 в год вообще налогом не облагать, а вот с больших доходов взымать почти вдвое больше обычной ставки — 25%. Напоминаем, что сдавать и платить бухгатеру в октябре и какие изменения не пропустить. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Обучение

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Обязанность по уплате страховых взносов ИП и банкротство. Позиция ВС

Что делать, если налоговая орган подала в суд для взыскания неуплаченных страховых взносов и штрафов, а индивидуальный предприниматель объявлен банкротом?

Бухгалтерский учет

Главные ошибки в бухучёте, за которые налоговая точно доначислит вам налоги

Сегодня очень актуальная тема для всех предпринимателей, у которых есть группа компаний. И когда вы слышите «группа компаний», вы, наверное, думаете, что сейчас я буду рассказывать про какие-то крупные компании, где ворочают миллиарды рублей, а вы здесь вообще не при делах. На самом деле, группа компаний — это если у вас есть ООО и ИП.

Бесплатно с Клерк.Премиум Спецоценка (СОУТ)

Инструкция по проведению специальной оценки условий труда. Мини-курс

Все мероприятия по спецоценке можно уложить в 3 этапа. В мини-курсе рассмотрим их порядок и принципы.

Инструкция по проведению специальной оценки условий труда. Мини-курс

Мероприятия

Последние мероприятия для бухгалтеров
Добавить

Воинский учет и ЕНП: что изменилось в октябре

Октябрь заставил бухгалтеров очень активно шевелиться. Один за одним вступают в силу изменения в законодательстве.Уже начали действовать изменения в воинском учете и в ЕНП. Подготовили для вас подробный материал, чтобы вы сверились, все ли изменения учли в работе.

Иллюстрация: freepik/freepik
Бесплатно с Клерк.Премиум Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в сентябре 2023 года

Подготовили для вас обзор разъяснений сентября по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в сентябре 2023 года

Консультации

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»
Подключить
  • Здравствуйте! Уточните пожалуйста каким документом отразить возврат поставщику в 1с “возврат поставщику” или Корретировка приобретения"

    Возврат товара поставщику
  • Добрый день! Помогите, пожалуйста, до конца разобраться в информации. Если штатный сотрудник работает по трудовому договору, работа дистанционная. Уезжает из России и продолжает работать у нас дистанц

    Сотруднику уехал из России, какой порядок налогообложения?

Ликвидность: виды, коэффициенты, анализ

Объясняем, что такое ликвидность, какие бывают коэффициенты, виды, а также приводим примеры.

Ликвидность: виды, коэффициенты, анализ
Бухгалтеры

В сообществе профессиональных бухгалтеров уже 718 профессионалов. Вступайте в сообщество и подтвердите свою компетентность

Продолжаю рассказывать, что интересного есть у нас на «Клерка». Сегодня речь пойдет о бомбическом проекте — Сообщество профессиональных бухгалтеров (СПБ). В нем собираются самые крутые профессионалы. Вступайте, это бесплатно. Очень скоро сообщество ждет большие изменения!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Налоговый учет при УСН

Как организациям и ИП вести книгу учета доходов и расходов на УСН. Изменения с 1 января 2024 года

Все упрощенцы, кроме тех, кто применяет АУСН, обязаны вести книгу учета доходов и расходов. Порядок заполнения книги и состав входящих в нее листов, зависит от того, какой объект налогообложения применяет организация или ИП. Разберем, как вести КУДиР на УСН и какие изменения действуют с 1 января 2024 года. 

Как организациям и ИП вести книгу учета доходов и расходов на УСН. Изменения с 1 января 2024 года
Кадровый учет

Электронные медкнижки введут до 1 сентября 2024 года

Минздрав планировал ввести электронные трудовые книжки с 1 сентября 2023 года согласно приказу № 90н. Но, затем, переход на электронку отложили на год — до 1 сентября 2024 года. В течение года будут действовать два формата: бумажный и электронный.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
2
99
Вакансии
Новые вакансии для бухгалтеров из сервиса «Вакансий»
Добавить вакансию
Банкротство

Какие долги не списываются при банкротстве

В России сложилась практика, когда физлица сами начинают процедуру банкротства. Это происходит в 96,7% случаев. Однако неподготовленная процедура может только ухудшить положение должника: по некоторым обязательствам сумма задолженности может даже вырасти.

Иллюстрация: freepik/freepik

Как начать вести воинский учет. Штрафы за валютные операции. Как исправить должность в трудовой книжке. На вопросы подписчиков отвечают эксперты

Каждый день эксперты «Клерк» помогают бухгалтерам в их нелегкой работе. Смотрите подборку интересных вопросов пользователей и ответов наших экспертов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Разборы

Эксклюзивные статьи про изменения в учете и налогах
Заказать разбор
Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет в зоомагазинах России: ключевые аспекты и рекомендации

Для зоомагазинов, предоставляющих продукты и услуги для наших домашних любимцев, ведение точного бухгалтерского учета необходимо для успешного ведения бизнеса. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты бухгалтерского учета в зоомагазинах России и предложим рекомендации для его эффективного внедрения.

Бухгалтерский учет в зоомагазинах России: ключевые аспекты и рекомендации
НДС

Сальдо на 19 счете: что с ним делать в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Скоро наступит жаркая пора сдачи отчетности, и мы готовим ряд статей, которые окажутся под рукой, и могут стать полезными на данном этапе. Сегодня напомним вам важные нюансы, о которых нужно помнить, подготавливаясь к сдаче декларации по НДС. Поговорим о праве налогоплательщика на вычет по входному НДС, основных условиях его применения и сроках переноса.

Иллюстрация: freepik/freepik

5 приемов, которые помогут удобнее работать с документами в «МойОфис Таблица»

Задачи с табличными файлами — отчетами, планами, договорами — могут оказаться запутанными и сложными, если не пользоваться специальными инструментами редактора. Например, в массиве данных легко потерять важное без применения к тексту форматирования. А поиск нужной формулы может затянуться без справки под рукой. 

Иллюстрация: ООО «НОВЫЕ ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Самозанятые

Чем может заниматься самозанятый. Что говорит закон

Сейчас многие начинающие предприниматели решают стать самозанятыми. И они задаются вопросами о том, могут ли самозанятые заниматься теми или иными видами деятельности. Давайте разбираться.

Чем может заниматься самозанятый. Что говорит закон
Бухгалтерия

✨Скоро увидимся лично! «Клерк» приглашает бухгалтеров, собственников бизнеса, кадровиков и финансистов

Узнаете, какие изменения ждут бизнес в 2024 году, как применять в работе новые правила и успешно сдать отчетность за 2023 год.

✨Скоро увидимся лично! «Клерк» приглашает бухгалтеров, собственников бизнеса, кадровиков и финансистов
1
215
МСФО

МСФО № 36 Обесценение активов — особенности применения

МСФО 36 детализирует процедуры списания и восстановления убытка от обесценения активов. Наш материал расскажет об особенностях отражения в учете и отчетности связанной с обесценением информации.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Самозанятые

Налоговая подозревает в прикрытии трудовых отношений гражданскими: как защитить компанию

Представьте, ваша компания нашла эффективный и удобный способ взаимодействия с исполнителями: в формате гражданско-правовых отношений. Как защитить себя и что делать после получения уведомления налоговой.

Налоговая подозревает в прикрытии трудовых отношений гражданскими: как защитить компанию
Мнения