Прямые и косвенные расходы. Пример из судебной практики

Как признаются расходы на производство и реализацию готовой продукции при методе начисления. Пример из судебной практики.
337 72

При методе начисления расходы, связанные с производством и реализацией, распределяются на прямые и косвенные и относятся к расходам текущего периода в следующем порядке (п. 1 ст. 272, п. п. 1, 2 ст. 318, ст. 320 НК ):

  • прямые расходы относятся к расходам того периода, в котором реализованы продукция, работы, услуги, в стоимости которых они учтены, либо в котором реализованы соответствующие покупные товары. Прямые расходы на услуги допускается списывать в том периоде, в котором они осуществлены;

  • косвенные расходы относятся к расходам того периода, когда они осуществлены.

Для целей налогообложения расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. Перечень прямых расходов представлен в ст. 318 НК, перечень открытый.

Сырье и материалы, амортизация, расходы на оплату труда и страховые взносы сотрудников основных подразделений, непосредственно выпускающих готовую продукцию.

А вот и пример из судебной практики для наглядности и лучшего восприятия информации.

АО обратилось в Арбитражный суд с заявлением к Инспекции о признании недействительным решения.

Инспекцией в отношении АО проведена ВНП по всем налогам, сборам, страховым взносам за период с 01.01.2018 по 31.12.2020.

Как следует из материалов дела, АО осуществляет деятельность по обработке (сортировке) твердых коммунальных отходов.

С мест накопления отходов АО производит их транспортировку собственными силами и силами подрядчиков на полигон ТКО и ПО.

Затем безвозмездно полученные ТКО проходят цикл обработки с извлечением полезных фракций (алюминиевая банка, алюминий (лом), вторичная ПЭТ бутылка, картон, лом черных металлов, пластик, стеклобой) из общего объема ТКО на сортировочном комплексе, расположенном на полигоне. Работы ведутся силами работников АО.

В результате сортировки АО отходов образуется определенный ассортимент вторичного сырья с присвоением каждому виду вторичного сырья ГОСТа, ТУ.

Отсортированное и упакованное вторсырье отгружается покупателям.

Учетной политикой АО, перечислены активы, признаваемые в качестве ТМЦ предназначенные для продажи товары. Кроме того, установлено, что признается вторсырье признается готовой продукцией Общества

Предприятие выполняет работы по утилизации ТБО за плату. В процессе утилизации ТБО сортируются, прессуются, подготавливаются к уничтожению. При этом полученные в процессе утилизации материальные ценности, пригодные к дальнейшей реализации, не возвращаются заказчику, а остаются в собственности организации. В процессе выполнения работ возникает побочный продукт — отходы, пригодные к дальнейшей реализации в качестве вторсырья, которые приходуются как излишки, выявленные в ходе инвентаризации в соответствии с п 2 ст 250 НК .

Вторсырье, полученное АО при обработке (сортировке) ТБО (ТКО) и учтенное как излишки, выявленные в результате инвентаризации, предназначено для реализации и фактически реализовано, то есть соответствует определению товара согласно пункту 3 статьи 38 НК. Соответственно, формирующие стоимость вторсырья прямые расходы, связанные с его сортировкой, разделением, упаковкой, то есть доведение его до состояния соответствия ТУ, должны учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций по мере его реализации с учетом положений статей 318, 319 НК .

НП доходы от реализации вторсырья отражал в составе внереализационных доходов. При этом при реализации вторсырья в составе расходов, уменьшающих доходы от реализации, в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 254 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 НК , учитывал его стоимость, определенную как сумму дохода, учтенную налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктом 20 статьи 250 НК .

При этом при отражении операций, связанных с реализацией вторсырья, АО не учтены расходы, связанные с процессом сортировки ТБО и подготовки вторсырья к реализации (производственная деятельность), осуществляемые на участке обработки и размещения отходов.

Процесс обработки (сортировки) отходов связан с определенными затратами, а именно: заработная плата работников, занятых в этом производственном процессе с учетом отчислений во внебюджетные фонды, а также амортизация оборудования, непосредственно участвующего в этом процессе. Указанные расходы формируют стоимость оприходованного вторичного сырья, предназначенного для продажи.

Пунктом 2.4 Учетной политики для целей налогообложения АО установлено, что доходы и расходы принимаются методом начисления, при этом к прямым расходам при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) относятся:

  • материальные затраты, определяемые в соответствии с пп 1 и 4 п 1 ст 254 НК;

  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на страховых взносов, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Кроме того, Учетной политики для целей налогообложения определено, что прямые расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся на уменьшение доходов от реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

Такой порядок учета прямых расходов нарушает нормы статей 318, 319 НК РФ, поскольку пунктом 2 статьи 318 НК установлено, что прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены в соответствии со статьей 319 НК.

Ссылки налогоплательщика, что в рассматриваемом случае им оказываются услуги, в связи с чем он вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства, судом рассмотрен и отклонен. В рассматриваемом случае, общество осуществляет полный цикл по обращению с отходами и в соответствии с положениями ст. 38 НК результаты данной деятельности имеют материальное выражение.

Согласно пункту 2 статьи 319 НК оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП. Оценка остатков готовой продукции на складе определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.

Согласно данным главных книг, оборотно-сальдовых ведомостей по счету 10.08, ежемесячных отчетов об объемах сдачи-приемки отсортированного вторсырья в проверяемом периоде ежемесячно имеется остаток нереализованного вторичного сырья. Поэтому ежемесячное списание расходов, связанных с получением этого вторичного сырья, в полном объеме является неправомерным.

Инспекцией установлено и подтверждается материалами проверки, что в процессе обработки ТКО (ТБО) налогоплательщиком принимается к учету вторсырье, предназначенное для реализации, которое является для АО одним из результатов обработки отходов (сортировки), то есть товаром. Поскольку на конец каждого месяца в течение проверяемого периода имелся остаток нереализованного вторсырья, то и прямые расходы, связанные с процессом обработки ТКО (ТБО) и, соответственно, формирующие стоимость вторичного сырья, должны учитываться для целей налогообложения прибыли текущего отчетного (налогового) периода в порядке, установленном пунктом 2 статьи 318 и пунктом 2 статьи 319 НК , а именно по мере реализации вторсырья, в стоимости которого они учтены.

Таким образом, налоговый орган не исключает эти расходы полностью, а принимает их для целей налогообложения прибыли текущего отчетного (налогового) периода в части, относящегося к реализованному в этом периоде вторсырью.

При этом независимо от осуществляемого вида деятельности (обработка отходов или утилизация) налогоплательщик обязан руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ, который содержит необходимые и достаточные термины (понятия) для определения объекта налогообложения. Как указывалось выше, вторсырье, полученное АО при обработке (сортировке) ТБО (ТКО), соответствует определению товара, которое содержится в пункте 3 статьи 38 НК, так как предназначено для реализации и фактически реализовано.

Соответственно, формирующие стоимость вторсырья прямые расходы, связанные с его сортировкой, разделением, упаковкой, то есть доведение его до состояния соответствия ТУ, должны учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций по мере его реализации с учетом положений статей 318, 319 НК .

Решением ИФНС АО доначислен налог на прибыль. Основанием послужили выводы Инспекции о нарушении Обществом положений статьи 274, пункта 2 статьи 319 НК ввиду того, что АО не распределяло прямые расходы в части:

  • расходов на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, участка обработки и размещения отходов, а также расходы на страховых взносов, начисленные на указанные суммы на оплату труда;

  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым для сортировки и переработки отходов.

При таких обстоятельствах доначисление Инспекцией налога на прибыль организаций является законным и обоснованным.

Доводы заявителя о том, что конечным результатом следует признать услугу по захоронению ТКО, отклоняются судом как несоответствующие действительности.

Дело № А60-37040/2023

Больше информации тут ➡️  @proff_nalog

Комментарии

3
  • не понятно, при чем здесь ТБО? ТБО- это обычная продукция как и на пример пошив спецодежды. А так то, пусть одно ИП оказывает услуги по переработке. А другое ИП (ООО) реализует.Купили у своего ИП за 5 р ровно столько сколько нужно под реализацию.Продали за 6 р. Общая налоговая база стремится к нулю.А если бы еще добавить третье ООО (с НДС), в случае если экспорт, и весть входной НДС вполне законно возмещать из бюджета. Вообще на любого "больного есть свой рецепт". Другой вопрос, что инициатива наказуема. Никто не оценит и ЗП не повысит.Поэтому пусть собственник платит в бюджет.

  • А можно к стати и не покупать у своего ИП и не создавать налоговую базу. Можно вообще все свести что "открыли пункт приема вторсырья". И рисовать бесконечную липу.  И НДФЛ здесь нет. 

  • Вернее, предприятие не является агентом . И сообщать в налоговую не нужно о доходах физика. В этом случае у физика тоже не будет налоговой базы. Можно даже наличку на строну продавать. И оправдать все прочие расходы. А еще можно ООО персонально предоставленное для экспорта. (результаты ТБО оч в КНР спрос имеют), и соответственно воспользоваться нулевой ставкой и возместить НДС. Но........таких бухгалтеров один на миллион.

Игра с кубиками на ЕНС

У меня все было отлично — по нулям. Что эта ЁНС-овская программа потом насчитала — неизвестно...

Игра с кубиками на ЕНС
190

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Изменился порядок применения вычета при уплате сбора за пользование биоресурсами

Вычет при уплате сбора за пользование водными биологическими ресурсами можно получить без привязки к оформлению разрешения на добычу. Рыбаки смогут получить вычет сразу после вылова.

Ужесточается контроль кассовых операций в части движения наличных денежных средств

С 1 октября 2024 года правила, установленные для ведения кассовых операций, будут распространяться и на операции по обмену/размену банкнот и монет российской валюты в кассах бизнеса.

Ужесточается контроль кассовых операций в части движения наличных денежных средств
Лучшие спикеры, новый каждый день

НКО, которые которые поддерживают семьи, детей и бездомных животных, смогут рассчитывать на господдержку

Еще больше социально ориентированных НКО получат финансовую поддержку от государства. На помощь могут рассчитывать организации, которые поддерживают семьи, бездомных животных и детей, оставшихся без попечения родителей.

Упрощенные денежные переводы хотят ограничить

Чтобы избежать рисков финансирования терроризма и диверсий, власти хотят установить верхний лимит в 100 тысяч рублей для денежных переводов с упрощенной идентификацией.

Против участников картельных сговоров завели 287 дел

Нарушители заплатили штрафы на сумму больше 1 млрд рублей, по материалам ФАС возбудили 39 уголовных дел.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Операторов углеродных единиц освободили от НДС

Исполнители климатических проектов и участники рынка углеродных единиц не будут платить НДС.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Нюансы заполнения бывших справок 2-НДФЛ в расчете 6-НДФЛ за 2023 год. Мини-курс

В мини-курсе расскажем, как заполнить сведения о доходах физических лиц в расчете 6-НДФЛ за 2023 год.

Нюансы заполнения бывших справок 2-НДФЛ в расчете 6-НДФЛ за 2023 год. Мини-курс

⚡️Итоги дня: мошенники чуть не развели Сергея Безрукова, читатели стали чаще покупать книги с рук, а ФАС не может справиться с «Яндекс Такси»

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Госзакупки

Как рассчитываются пени в процессе выполнения госконтракта

Если поставщик не выполняет в срок заказ, то со следующего дня после истечения установленного срока ему будет начисляться неустойка в размере 1/300 от ключевой ставки на день уплаты.

Как установить самозапрет на выдачу кредитов и в каких случаях это делать нельзя

Госдума приняла закон, по которому россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Разбираемся, как он будет работать и в чем его минусы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Как заполнить заявление на возврат переплаты с ЕНС в 2024 году

В 2023 году введен единый налоговый счет (ЕНС) и единый налоговый платеж (ЕНП). Письмом ФНС № ЕД-7-8/1133 от 30.11.2022 утверждена форма заявления на возврат переплаты по налогу, который учитывается на едином счете. Рассказываем, как ее заполнить и когда подать.

Как заполнить заявление на возврат переплаты с ЕНС в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли отправить исправительное уведомление по НДФЛ с суммой ноль?

Уважаемые коллеги! Обнаружила ошибку в уведомлении по НДФЛ за период с 23 по 31 января 2024 года. Отправила его с суммой налога. На самом деле выплат не было в это период! Не иначе, черт дернул, поспешила.

58
Ипотека

Лимит по IT-ипотеке могут повысить до 700 млрд рублей

Новый лимит будет увеличен на 200 млрд рублей, что позволит IT-специалистам получить еще не менее 15 тысяч льготных кредитов на покупку жилья.

Импорт миграционного труда – привилегия развитой экономики

В журнале «Трудовое право» вышла статья с анализом ситуации по региональным ограничениям для привлечения мигрантов в отдельных субъектах РФ.

Госзакупки

Возможно ли в рамках закона № 223-ФЗ заключить соглашение о новации

Можно ли в ситуации возврата займа заключить с должником в рамках закона № 223-ФЗ соглашение о новации, в котором обязательство по возврату займа будет заменено на обязательство по выполнению работ на сумму долга (в самом соглашении будут указаны объем работ и стоимость)? Не будет ли данная схема противоречить требования закона № 223-ФЗ?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЭДО

Машиночитаемая доверенность, или МЧД: суть, для чего нужна и как с ней работать

Машиночитаемая доверенность — это аналог бумажной доверенности, но используется она исключительно при электронном взаимодействии. 

Машиночитаемая доверенность, или МЧД: суть, для чего нужна и как с ней работать

Самозапрет на оформление кредита можно устанавливать с 1 марта 2025 года

Банки и МФО не смогут выдать потребительский кредит, если клиент установил на Госуслугах или в МФЦ самозапрет.

Как не жить на одну зарплату. Как и где найти подработку

Пока китайцам страшно «жить в эпоху перемен», россияне от души смеются над фразой Лёлика из «Бриллиантовой руки» «Чтоб тебе жить на одну зарплату!» и ищут дополнительный доход.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Вклады

У ВТБ появится вклад, привязанный к ключевой ставке Центробанка

Для держателей пакетов «Прайм» и «Привилегия» ВТБ создаст вклады-«флоатеры», доходность которых будет зависеть от ключевой ставки.