Авторское право

9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон

Простым обывателям часто кажется, что авторское право — это что-то эфемерное и защитить его невозможно, т.к. оно нигде не регистрируется. И вообще никак не охраняется. Миф да и только. Все аспекты авторского права законодательно закреплены в части 4 Гражданского Кодекса РФ. Сегодня мы развеем еще несколько мифов.
985 68
9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон
Изображение от stockgiu на Freepik

Миф 1. Авторское право исчезает со смертью автора

Авторские права на объекты науки, литературы и искусства возникают у автора с момента создания произведения. И действуют в течение всей жизни автора, а также 70 лет после его смерти (ст.1281 ГК). Только потом объекты, созданные творческим трудом автора, переходят в общественное достояние и могут свободно использоваться: транслироваться, выставляться, публиковаться и т.п. Но это не значит, что можно присвоить себе авторство или взять и изменить произведение. Имя автора, его авторство и неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства остаются под защитой.

Миф 2. Объекты авторского права, размещенные в Интернете, можно использовать по своему усмотрению

Самое распространенное заблуждение. Даже если фото или текст автор опубликовал в сети, они охраняются законом. И использовать их можно только с разрешения автора. Но есть исключения:

  • если, например, вы скачали понравившееся фото для заставки на рабочий стол или для других личных (не публичных) целей;

  • если работы автора доступны для широкой публики на основании открытой лицензии (ст.1286.1 ГК) или Creative Commons (в международном праве).

В таком случае использование правомерно и нарушения авторских прав не будет.

Миф 3. Нарушение авторских прав возможно только в коммерческих целях

Закон не связывает незаконное использование объекта авторских прав с целью извлечения прибыли или без таковой. Нарушение наступает за сам факт публичного использования без согласия автора. Даже если вы просто опубликовали фото из интернета на своей страничке в соцсети и не хотели ничего продать с его помощью.

Коммерческая цель может иметь значение при установлении размера компенсации за нарушение исключительных прав автора.

Миф 4. Перечень объектов авторских прав является закрытым

Авторским правом охраняются любые произведения науки, литературы и искусства, созданные творческим трудом граждан, независимо от достоинств, назначения и способа их выражения. Главное, чтобы созданное произведение было доступно для восприятия другими людьми.

Однако закон устанавливает перечень объектов, которые не охраняются авторским правом: официальные документы органов власти, новости, государственные символы и знаки, фольклор (ст.1259 ГК).

МИФ 5. Авторским правом охраняются только обнародованные произведения

Нет. Авторские права распространяются и на обнародованные, и на необнародованные произведения. Причем форма их выражения не важна: она может быть устной, письменной, в форме изображения, звуко- или видеозаписи и даже в объемно-пространственной форме. Регистрация объекта авторских прав для их возникновения, осуществления и защиты тоже не нужна. Таким образом, любое созданное творческим трудом человека произведение подлежит охране с момента создания. И автор сам решает когда и как им распорядиться.

Миф 6. Объект без знака копирайта © можно свободно использовать

Проставление на своих работах знака охраны авторского права (копирайта) — право автора, но не его обязанность. Кроме того, на некоторые произведения в цифровом формате такой знак просто невозможно проставить.

Поэтому объекты авторского права без значка © также находятся под охраной и их нельзя использовать без разрешения автора.

Миф 7. Разрешение на использование произведения может дать только автор

Такое разрешение может дать не только автор, но и другие правообладатели. Например, фотограф может передать исключительные права на снимки заказчику по договору, в таком случае заказчик станет правообладателем и разрешение на использование таких фото сможет дать только он.

После смерти автора его имущественные права переходят к наследникам. А после истечения 70 лет со смерти автора согласие на использование произведений уже не требуется. Они становятся общественным достоянием.

Миф 8. Если указать имя автора, согласие не требуется

Закон действительно устанавливает случаи, когда при указании имени автора и источника заимствования согласие автора не требуется (ст.1274 ГК). Но такое возможно только при цитировании оригинала в научных, информационных, учебных и ряде иных целях и в объеме, оправданном целью цитирования. 

Простое указание имени автора при копировании и использовании его работ без разрешения будет нарушением его исключительных авторских прав. Хотя неимущественные (личные) права будут соблюдены.

Миф 9. Мне ничего не будет за нарушение авторского права

Любители плагиата в интернете полагают, что легко отделаются за незаконное использование чужого контента. Либо выйдут сухими из воды за недоказанностью факта нарушения, либо заплатят сущие копейки. Что далеко не так.

За нарушение прав авторов в российском законодательстве предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

В гражданско-правовом порядке суд может взыскать с нарушителя убытки, моральный вред и компенсации за нарушение исключительных прав автора (ст.1301 ГК).

За административное нарушение авторских и смежных прав предусмотрен штраф (ст.7.12 КоАП). А за посягательство на объекты авторских прав в крупном размере — уголовная ответственность в виде штрафа, обязательных, исправительных, принудительных работ, арест или лишение свободы сроком от 2 до 6 лет (ст.146 УК).

Так что лучше подумать о последствиях, прежде чем использовать чужую работу без согласия автора.

Надеемся, теперь вы знаете об авторском праве больше и не купитесь на мифы о неохрянаемости произведений авторов. И если столкнетесь с нарушениями, то будете знать, как защитить свои права.

Начать дискуссию

Налоговики будут проверять признаки дробления на маркетплейсах

ФНС начнет следить за кросс-граничными сделками, будет проверять пивоваров и продавцов табачных изделий, а также искать дробленку на маркетплейсах.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Правительство: еще больше россиян смогут пройти бесплатное переобучение

В 2024 году бесплатное обучение будет доступно всем, кто ищет работу. На программу из бюджета выделили 6 млрд рублей, которые позволят обучить больше 100 тысяч человек.

Игра с кубиками на ЕНС

У меня все было отлично — по нулям. Что эта ЁНС-овская программа потом насчитала — неизвестно... С данными «Сальдо ЕНС» в «Истории ЕНС» на протяжении всего 2023 года творилось что-то необъяснимое. Менялись суммы «Сальдо ЕНС» и «даты по состоянию»...

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как решить проблему с формированием уведомления по УСН за 4 квартал 2023 года?

Коллеги, подскажите пожалуйста, по УСН за 4 квартал 2023 года: уведомление не сформировала, так как сдавали декларацию. Налог перечислен, а сальдо по К68.12 не свернулось. И сейчас при формировании уведомлений по НДФЛ и страховым взносам добавляется строка по УСН с суммой за 4 квартал.

21

«Сбер» просит клиентов обновить мобильное приложение на Android

В ближайшие дни устаревшие версии приложения «Сбербанк Онлайн» перестанут работать.

Увеличат необлагаемый НДФЛ и взносами лимит суточных

Сейчас не облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные в размере 700 рублей в день. Этот лимит могут увеличить, но не для всех.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥Узнайте все о налогах, учете и кадрах за один день на конференции «Клерка». Прямо сейчас заберите полезное видео: как списать дебиторку

На IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» эксперты в области бухгалтерии, кадров и налогов расскажут, как бухгалтерам работать с новыми изменениями в законодательстве.

Договор аутстаффинга: составляем без ошибок

Аутстаффинг — использование наемного труда вне штата — это легальный способ кадровой оптимизации, к которому прибегают многие российские компании. Оказывать услуги аутстаффинга вправе лишь аккредитованные организации.

Договор аутстаффинга: составляем без ошибок

Как предпринимателю уменьшить УСН и патент на страховые взносы в 2024 году. Новые правила и примеры

ИП и организации привыкли уменьшать налог УСН «доходы» и патент на уплаченные взносы. Но недавно ситуация изменилась, и в 2024 году налог уменьшают на взносы по новым правилам. В статье разбираем изменения, приводим примеры уменьшения налога по УСН и патенту и объясняем, как пересчитать налог с учетом новых правил.

Как предпринимателю уменьшить УСН и патент на страховые взносы в 2024 году. Новые правила и примеры

Нормы ТК сформулированы так, что толковать и применять их можно разными способами. Интервью с Еленой Воробьевой

Топовый лектор России по начислению и налогообложению заработной платы Елена Воробьева расскажет, на какие моменты обратить внимание работодателям в 2024 году.

Нормы ТК сформулированы так, что толковать и применять их можно разными способами. Интервью с Еленой Воробьевой

Минцифры обяжет Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов

Компания Apple будет обязана разрешить пользователям устанавливать мобильные приложения на iOS из сторонних магазинов.

Не забудьте сегодня сдать отчеты и уведомление по ЕНП

В уведомлении по ЕНП, которое надо сдать сегодня, будет НДФЛ с кодом периода 21/02, взносы с кодом 21/01 и имущественные налоги с кодом 34/04. Кроме того, сегодня надо сдать еще несколько отчетов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

✅Как сделать красивую таблицу в Excel? +100500 к профессионализму

Содержание важнее формы. Однако, наполнение в красивой упаковке легче воспринимается. А создатель табличного шедевра сразу прибавляет +100500 к своему профессионализму. Попробуйте один из вариантов профессионального оформления таблицы. Забирайте в Избранное.

✅Как сделать красивую таблицу в Excel? +100500 к профессионализму
31
697

5 проблем молодого и растущего бизнеса

Для многих предпринимателей развитие бизнеса — это про рост продаж и увеличение выручки. Однако на этом пути встречаются и другие, менее очевидные проблемы.

5 проблем молодого и растущего бизнеса
Бесплатно с УСН

Как считать, платить и отражать в декларации минимальный налог при УСН в 2024 году: примеры

Срок уплаты минимального налога за 2023 год – до 28.03.2024 для организаций и 29.04.2024 – для ИП. Уведомление по ЕНП не нужно. КБК в платежке = КБК ЕНП.

Как считать, платить и отражать в декларации минимальный налог при УСН в 2024 году: примеры

Группа «Тинькофф» зарегистрировалась в САР на острове Русский

«Тинькофф» стал 70-й компаний, зарегистрированной на острове Русский. Головная структура банка переехала с Кипра в специальный административный район.

ФСБУ

Все действующие ПБУ и ФСБУ в 2024 году

В 2024 году бухгалтеры ведут учет, опираясь на действующие ПБУ и новые ФСБУ. Подготовили полный список.

Как без проблем перейти на МЧД в 2024 году

С 1 сентября 2024 года сотрудники организации смогут подписывать документы только с помощью личной электронной подписи физлица и машиночитаемой доверенности. У компаний осталось менее полугода на то, чтобы привести рабочий документооборот в соответствие с законом. Расскажем, как это сделать быстро и без ошибок.

Как без проблем перейти на МЧД в 2024 году

Мосбиржа за 2023 год заработала больше 60 млрд рублей

Чистая прибыль Московской биржи увеличилась на 67,5%, до 60,8 млрд рублей.

Минэкономики: коллекторы, банки и МФО из «недружественных» стран могут взыскивать долги с россиян

Минюст хотел запретить компаниям с иностранным участием взыскивать долги с россиян, однако Минэкономики не поддержало эту идею.