Крипта на рубли, и как майнить законно весной 2024-го: три совета от юриста

Биток уже выше 70-ти, и мне все чаще задают вопросы, как легализовать доход и продолжать добывать крипту, чтобы «не пришли» проверяющие. Кратко расскажу о том, как спокойно и законно майнить в России.
Крипта на рубли, и как майнить законно весной 2024-го: три совета от юриста
unsplash/Shubham Dhage

С лета прошлого года Госдума обсуждает проект ФЗ №116366-8 «О майнинге в Российской Федерации». В случае его принятия Правительство вместе с Центробанком сможет легализовать как майнеров-физлиц, так и майнинговые компании. Пока добыча и обращение криптовалюты — «мутная тема» вне правового поля. Я описал ее с точки зрения судебной практики, перечислил трудности, с которыми сталкиваются майнеры, и способы их законного преодоления.

Как обстоят дела сейчас: отслеживает ли государство майнеров?

Государственные структуры в целом и правоохранительные органы особенно крайне чувствительно относятся к такой деятельности. Силовики неоднократно высказывались против легализации добычи и использования крипты. Почему? Они видят в цифровой валюте способ вывода из тени незаконных доходов.

Так что госорганы не только отслеживают активности в сфере добычи крипты, но и охотно реагируют на заявление о незаконной деятельности в этой сфере и устраивают проверки добытчиков цифровых активов

Если в действиях майнера полиция или налоговая найдут признаки уголовного или административного преступления, то к нарушителю примут соответствующие меры.

В России уже наработана практика привлечения к ответственности за «теневой» майнинг. Из-за высоких тарифов в некоторых регионах легальная работы криптоферм убыточна, и их владельцы начинают махинации с электросетями.

Как результат — их наказывают за незаконное подключение к электросетям и за майнинг с помощью вредоносных программ.

Какие основания для проверки моей майнинг-фермы?

Основания для визита к вам с инспекцией могут быть разными. Майнинг в России де-юре не запрещен, но де-факто к владельцам ферм могут «зайти на огонек» проверяющие разнообразных ведомств. От участкового из-за жалобы жильцов на шум и горячий пол, до обходчика сбытовой компании в связи со скачками энергопотребления.

Если на вашу ферму прибыла проверка, прежде всего поинтересуйтесь, что послужило её основанием. 

Готовьтесь доказать:

  • что помещение используется легально.

  • что вы учитываете и вовремя оплачиваете потребленное электричество: 

  • не обязательно в момент проверки — может позднее — будьте готовы подтвердить, что платите налоги с полученного от майнинга дохода.

Дальнейший сценарий зависит от конкретных претензий и имеющихся на руках у правоохранителей фактов. Если вас обвиняют в превышении санитарных: шум или высокая температура в строении, вы можете потребовать провести встречную экспертизу. Каждая ситуация уникальна и требует отдельного разбора.

Кроме штрафа есть риск остаться без оборудования!

Дело в том, что некоторые статьи предусматривают конфискацию имущества. 

Например статья 16.1. КОАП, регулирующая движение товаров через таможню определяет конфискацию имущества как одну из мер наказания. Если компьютер или видеокарты вашей фермы ввезены в Россию без документов, то работающее оборудование для майнинга могут изъять как контрабанду. Также оборудование майнинг-фермы могут изъять, пока идет следствие и до вынесения решения судом. Компьютеры у вас изымут как вещественное доказательство.

Для консультации по правомерности изъятия имущества рекомендую обратиться к юристу. Дело в том, что порядок изъятия должен соответствовать предусмотренной законом процедуре, которую на практике часто не соблюдают. Здесь вас может спасти юрист: изучит дело и напишет обоснованную претензию.

Крипта на рубли: как обменять и спать спокойно?

Итак, вы намайнили эфир или биткоин — что с ним делать? На сегодня закон Российской Федерации содержит прямой запрет расплачиваться цифровых финансовых активами — официальное название криптовалюты — за товары или услуги.

Сам же по себе обмен крипты на рубли через биржи и интернет-обменники формально не запрещен, хотя эти операции все еще рискованны. 

Кстати, одним из рисков сделок через интернет-обменники, помимо явного мошенничества является блокировка банковского счета. Финансовые структуры по умолчанию рассматривают такие активности как подозрительные. 

Если вы небрежно проводите операции, будьте готовы, что у вашего банка, скорее всего, возникнут вопросы. И, конечно, вовремя оплачивайте налоги с дохода.

Да налоговая не узнает!

Узнает, как минимум, двумя способами: 

  1. Сделает запрос сведений в банках об операциях;

  2. Попросит вас как налогоплательщика подтвердить расходы и доходы по 3-НДФЛ.

Как майнеру легализоваться прямо сейчас?

Если майнинг для вас не хобби, а профессиональный способ заработка — выстройте официальные отношения с государством. 

  1. Рекомендую не обустраивать майнинг-ферму в жилых домах, учреждениях или в помещении компании-работодателя. Вместе с чисто бытовыми неудобствами: нагрузкой на общественную сеть и риском аварий, существует и юридическая сторона — пересмотр вашего статуса в качестве коммерческого абонента. Если нарушите хотя бы одно из этих правил вас ждет судебный иск и штрафы.

  2. Не создавайте неудобств соседям, платите налоги, следите за новостями и обращайтесь за консультацией к эксперту.

  3. И, конечно же, хотя бы раз в месяц отслеживайте законодательство. В любой момент могут быть выпущены акты ведомств, косвенно касающихся добычи криптовалюты.

Итак, что делать майнеру?

Я отслеживаю изменения IT- законов и могу оперативно провести для вас первичную консультацию. Плюс я не только оповещаю о законах, но и перевожу с «юридического» на человеческий.

Мой Телеграм @Pavel_Patrikeev

Начать дискуссию

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Налоговая реформа 2024 год. Краткий комментарий

Вопросы справедливости не могут решаться одними налогами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Слово «аудит» прочно ассоциируется именно с бухгалтерским аудитом, поэтому мало кто пользуется налоговым аудитом. Вместе с тем налоговый аудит является эффективным инструментом не только для проверки активов перед покупкой, но и для подготовки к выездной налоговой проверке. Сегодня мы расскажем, чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского или зачем бухгалтеру может понадобиться налоговый юрист.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Использование служебного автомобиля в личных целях

Сотрудники могут использовать служебные автомобили в личных целях с разрешения работодателя. Какие документы в этом случае нужно оформить и какие налоги придется заплатить, изложено в статье.

Использование служебного автомобиля в личных целях

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

НДС

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

С 1 июля 2024 года налогоплательщикам из стран Евразийского экономического союза (EAЭС) придется уплачивать НДС, при продаже товаров гражданам через электронные торговые площадки.

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О сотрудниках без военного билета надо сообщить в военкомат

В течение 3 рабочих дней с момента приема на работу необходимо направлять в военкомат информацию о выявлении сотрудников, не состоящих на воинском учете, но обязанных быть на нем.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Бренду быть?

Бренд, логотип, торговая марка — это обывательские понятия. Мы же, юристы, используем термин «товарный знак».Для того чтобы появился товарный знак, необходим ряд условностей.

Бренду быть?

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей

Интеграция по API — актуальное и перспективное решение для компаний, работающих с большим количеством исполнителей в любом статусе (самозанятый, ИП или лицо без специального статуса). Она позволяет информационным системам взаимодействовать друг с другом, выстраивая единую цифровую среду для обмена данными.

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей
УСН

Даже покупка ИП 100% в уставном капитале ООО не лишает права на УСН

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, содержится в п. 3 ст. 346.12 НК. ИП, которые приобретают долю в уставном капитале организации, в этот перечень не включены.

Акцизы

Минфин закроет две схемы неуплаты акцизов

Для пресечения схем уклонения от уплаты налогов власти отменят нулевой акциз на медицинский спирт, а жидкий никотин сделают подакцизным товаром.

В ФНС рассказали, как учитывать вознаграждение маркетплейсов при исчислении налога по УСН

Налоговики пояснили, как предпринимателям на УСН учитывать комиссию маркетплейсов из дохода за проданный товар.

Интересные материалы

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Понимание и удовлетворение потребностей клиентов — одни из ключевых факторов развития компании. Удовлетворенность клиентов позволяет определить востребованность услуг, то, насколько клиенты довольны вашим продуктом, условиями обслуживания и прочими факторами взаимодействия.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными