Убытки с генерального директора. Судебная практика

В случае возникновения у юридического лица убытков первый на кого падают подозрения — генеральный директор, именно он организовывает деятельность юридического лица. Соответственно, материальный вред, причиненный в результате противоправного действия (бездействия) руководителя, подлежит возмещению за счет его средств.

Очень редко бывает, при возникновении споров, что бизнес велся «чисто». Тут встает остро вопрос доказывания, а именно виновность в негативных последствиях для Общества.

Руководитель организации несет ответственность за убытки, причиненные нарушением обязанности действовать в интересах организации добросовестно и разумно (ст. 15, п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, п. 2 ст. 44 Закона № 14-ФЗ, п. 2 ст. 71 Закона № 208-ФЗ).

Недобросовестными и неразумными со стороны руководителя организации действиями являются:

  • действия при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных с ним лиц) и интересами юридического лица;

  • совершение сделки без соблюдения требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (п. п. 2 - 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (далее — Постановление № 62)).

При этом руководитель не освобождается от ответственности даже в случае, если он исполнял решение общего собрания участников или если его действия были одобрены решением коллегиальных органов юридического лица, его учредителей (участников) либо директор действовал во исполнение указаний таких лиц (п. 16 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019, п. 7 Постановления № 62).

Руководитель организации несет ответственность за убытки, возникшие в связи с невыполнением по его вине организацией публично-правовых обязанностей, а также убытки, связанные с выбором и организацией контроля за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско-правовым договорам, работников юридического лица, с ненадлежащей организацией системы управления юридическим лицом (п. п. 4 - 5 Постановления № 62).

Убытки могут возникнуть абсолютно из-за различных действий (бездействий):

  1. Необоснованная утрата имущества общества, выявленная в результате инвентаризации товарно-материальных ценностей;

  2. Увеличение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, своей заработной платы и (или) выплата себе премий (материальной помощи) без соответствующего решения уполномоченного органа общества;

  3.  Заключение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, сделок с заинтересованностью при отсутствии их одобрения уполномоченным органом;

  4. Не принятие своевременных мер по взысканию дебиторской задолженности;

  5. Вывод денежных средств;

  6. Покупка, не соответствующая хозяйственной деятельности Общества;

  7. Заключение заведомо неисполнимых договоров, влекущих штрафные санкции;

Разберём ситуацию на примере нашего клиента: № А56-16672/2022

Новый генеральный директор Общества обратился с вопросом взыскания убытков с бывшего генерального директора.

В ходе анализа было выявлено, что бывший генеральный директор приобрел транспортное средство по договору лизинга для целей Общества (стоимость с учетом дополнительного оборудования составляет 4 030 000 руб.), позднее ТС было продано за 300 000 рублей, несмотря на рыночную стоимость в 5 000 000.

В действительности необходимости в покупке транспортного средства не было, более того, Общество имело значительную кредиторскую задолженность. Для подтверждения данного факта было подготовлено заключение о целесообразности покупки ТС, по которому целесообразность была опровергнута.

Суд пришел к следующему выводу:

Вместе с тем, продажа имущества по цене, многократно ниже цены его приобретения, и по прошествии небольшого периода времени после покупки, по мнению суда свидетельствует о возникновении у Общества убытков

В данном деле была доказана неразумность и недобросовестность бывшего генерального директора.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2024 по делу № А42-9133/2023:

Обстоятельства: Общество ссылается на то, что генеральным директором увеличен должностной оклад в отсутствие решения участника общества, в связи с чем причинены убытки вследствие неправомерного увеличения заработной платы и уплаты налога на доходы физических лиц.

Решение: Удовлетворено.

Выводы суда:

  1. Увеличение должностного оклада директора на 25% является недобросовестным.

  2. Доказательства одобрения участниками Общества действий М.по повышению себе должностного оклада в материалы дела не представлены.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2024 № 13АП-24243/2023 по делу № А56-116/2023:

Обстоятельства: Истец ссылается на совершение ответчиком неправомерных действий в период осуществления полномочий единоличного исполнительного органа, причинивших ущерб юридическому лицу.

Решение: Удовлетворено.

Выводы суда:

  1. Предыдущий генеральный директор Р. после прекращения своих полномочий по письменному запросу генерального директора Ос. документацию, активы, материальные ценности новому генеральному директору ООО Ос. не передал.

  2. Пояснений относительно дальнейшего использования, снятых наличных денежных средств не представлено

  3. Отсутствие доказательств, подтверждающих экономическую цель заключения сделки, в результате которой у общества образовались убытки, служит основанием для привлечения генерального директора к ответственности за совершение такой сделки.

  4. Факт причинения убытков, то есть растраты денежных средств и имущества ООО без ведения реальной хозяйственной деятельности и извлечения из этого прибыли, подтверждается подачей Р.  заявления о признании ООО банкротом.

В настоящей момент идет тенденция на увеличение исков о взыскании убытков с генеральных директоров, поэтому проявление должной осмотрительности и соблюдение принципов разумности и добросовестности при ведении хозяйственной деятельности это главная обязанность генерального директора.

Материал подготовлен ЮК «Невзорова и партнеры»

Начать дискуссию

Число фальшивой налички сократилось на 31%

Специалисты нашли больше одной тысячи поддельных 5-тысячных купюр.

Заявление кредитора о банкротстве должника: как подать в Федресурс и в арбитраж?

Как кредитору подать в Федерсурс и арбитраж заявление о банкротстве должника и какие приложить документы.

Заявление кредитора о банкротстве должника: как подать в Федресурс и в арбитраж?

Инвестиции компаний в цифровые технологии выросли на 80%

Объем финансирования передовых отечественных программ превысил 180 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УСН

По УСН будет ряд улучшений в Налоговый кодекс

23 июля Госдума окончательно приняла закон с изменениями в НК в рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы. В том числе он содержит ряд новшеств по УСН.

Розничные сети хотят равных условий с маркетплейсами

В Госдуме прошел круглый стол «Применение лучших практик офлайн-ретейла в сфере интернет-торговли».

Зарплата

Закон о налоговой политике 2023-2025 затронул и зарплаты

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. Среди прочего они затрагивают заработную плату и НДФЛ с нее.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Росстат: не осталось семей, которым не хватает средств на еду

Больше 36% россиян заявили, что могут позволить себе еду, одежду и товары длительного пользования. Однако не хватает денег на квартиру, машину и дачу.

Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

8

Вежливость при общении с ФНС

ФНС, камеральные проверки.

Онлайн-кассы

Чем отличается касса от эквайринга

Онлайн-касса и эквайринг помогают бизнесу принимать безналичные платежи, но назначение этих инструментов кардинально различается. Разбираемся, почему эквайринг не способен заменить кассу.

Чем отличается касса от эквайринга

Приложение «Авито» вернулось в AppStore

Пользователи Авито на iOS смогут без проблем скачивать сервис на свои устройства. Приложение вернули в AppStore.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Более 20 лет «Клерк» делает работу бухгалтеров и предпринимателей легче и интереснее: мы рассказываем о нюансах ведения бухучета, налогах, изменениях в законах и помогаем искать ответы на сложные вопросы. А еще «Клерк» с удовольствием займется продвижением вашего бизнеса: наш трафик — более 7 миллионов посетителей в месяц, и эта аудитория станет не только нашей, но и вашей.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Налогообложение прибыли в НК уточнили: новый закон

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. В том числе они затрагивают учет и отчетность по налогу на прибыль организаций.

Модулькасса и Модульбанк дарят три месяца торгового эквайринга с комиссией 0%

Банк для предпринимателей Модульбанк и Модулькасса запустили акцию для новых клиентов. 

От НДС в 2025 году освободят вновь зарегистрированные компании и ИП

Впереди масштабные изменения по налоговой реформе 2025 года, которые касаются всех организаций. И особенно тех, кто на УСН.

Банки

Сегодня пользователи жалуются на ВТБ, Росбанк и Альфа-Банк

Цифровые сервисы российских банков сбоят второй день.

Акции Яндекса начали торговаться на Мосбирже

Объем торгов ценными бумагами МКПАО «Яндекс» уже превысили 6 млрд рублей. Стоимость акций растет на 11,6%.

Роструд: если вовремя не выдали трудовую книжку, можно требовать компенсацию. Но не всегда

Если трудовая книжка выдана не в день увольнения, работник вправе требовать от работодателя денежную компенсацию за упущенную возможность трудиться.

Банки

В работе приложений Газпромбанка и ВТБ произошел сбой

Клиенты банков жалуются на проблемы с мобильными приложениями. Они не могут полноценно пользоваться сервисами.

Интересные материалы

Изменились правила ведения электронной торговли

Теперь у компаний появится право продавать товары физлицам с использованием бондовых складов. Оператор электронной торговли будет обеспечивать взаимодействие интернет-площадок с таможенными органами.