Личные финансы

Как анализировать бюджет и ставить личные финансовые цели

Рассказываем, как правильно провести аудит доходов и поставить финансовые цели и быстрее их достигать.
Как анализировать бюджет и ставить личные финансовые цели

На первом этапе посчитайте все активы, которые у вас есть. К ним относятся ежемесячная зарплата, пассивный доход от сдачи жилья в аренду или ценных бумаг, накопления в любой валюте, которые уже есть на счетах.

Часто к числу активов относят еще и автомобиль или недвижимость, потому что они тоже имеют ценность. Но если вы, например, не собираетесь продавать квартиру или машину и инвестировать полученные средства в новый загородный дом, то учитывать их в финансовом плане не стоит. 

Кроме простого подсчета уже имеющихся денежных средств, вы должны четко понимать, на что вы их тратите. Есть обязательные расходы — жилье, еда, транспорт, спорт, образование и так далее. К необязательным можно отнести в основном развлечения — обеды с друзьями в ресторане, новую одежду или билеты на концерт. Посчитайте, сколько денег уходит каждый месяц и на что именно. 

Понять, в каком состоянии находится бюджет, поможет баланс доходов и расходов. Это метод, который позволяет оценить, насколько успешно вы управляете своими финансами.

Он рассчитывается по формуле «доходы — расходы за определенный период (месяц или год)».

Доходы превышают расходы. Можно переходить к накоплениям для реализации поставленных целей.

Доходы равны расходам. Отредактируйте часть трат, подумайте, где их можно сократить.

Расходы превышают доходы. В этом случае нужно исправлять ситуацию:

  1. Если расход не превышает на 10%, то можно оптимизировать траты и отказаться от товаров или услуг, которые не влияют качество нашей жизни. Например, от бизнес-ланчей в пользу домашних обедов.

  2. Если расход превышает доходы от 10% до 20%, то увеличьте доход за счет дополнительных источников заработка. Например, монетизировать хобби или увеличить часы/количество клиентов на основной работе.

  3. Если расходы больше на 20%, то нужны комплексные меры. Особое внимание нужно уделить сокращению кредитной нагрузки, для этого обратитесь к сотруднику банка или независимому финансовому консультанту.

После того, как вы оцените свои финансовые возможности, вы поймете, какие из желаний могут стать достижимыми финансовыми целями. Чтобы сформулировать цель, можно воспользоваться методикой SMART. Ее название состоит из критериев, которым должна соответствовать цель:

Specific — конкретная. Откладывать деньги лучше под конкретные задачи: «подушку безопасности», покупку квартиры, обучение детей. Нужно определить, какая сумма потребуется для достижения целей, и что вы готовы для этого делать. 

Measurable — измеримая. Нужно определить показатели, которые будут означать, что цель достигнута. В личных финансах это чаще всего сумма, необходимая для достижения цели.

Attainable — достижимая. Оценить, какие из целей достижимы, поможет учет доходов и расходов. Например, записывайте в приложении все доходы и траты. Так увидите сумму свободных денег, которую можно направить на финансовые цели, отложить или инвестировать.

Расходы лучше считать по видам. Их можно выбрать из списка в приложении для учета расходов или добавить свои. Оплата продуктов питания, лекарств, проезда и услуг ЖКХ, платежи по кредитам — это обязательные расходы. К необязательным обычно относят развлечения, походы в кафе и рестораны, спонтанные покупки. Список необязательных трат у каждого человека может быть свой. Поэтому учет расходов поможет понять, от чего можно было отказаться именно вам. А значит, какую сумму можно дополнительно выделить на достижение финансовых целей.

Relevant — актуальная. Если вы будете тратить время и силы, чтобы достичь цели, которая для вас не так важна, вы быстро потеряете мотивацию. Поэтому важно оценить, что будущая покупка вам действительно нужна.

Time-bound — ограниченная во времени. Если запланировать срок выполнения возможно, это лучше сделать. Эта информация поможет понять, в каком темпе идти к цели. Но срок можно и нужно корректировать, если в жизни происходят изменения. На выполнение цели могут повлиять новая работа или увольнение, пополнение в семье или расставание с партнером.

В телеграм-канале «ТаланИнвест» читайте об инструментах инвестирования и о том, как получать пассивный доход. 

Материал носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Комментарии

9
  • Звучит здорово, но как быть с тем, что часто загораешься поставить цель, начинаешь что-то делать, а потом откладываешь на потом, и все прокисает? Это, кажется, самая большая проблема для меня..)

    • Наталья

      Тут лучше бы с психологом поговорить, возможно это синдром отложенной жизни.

    • Даша Грушевская

      знакомая проблема! Я тоже пару месяцев откладываю, потом срываюсь и привет Озон в 2 ночи))) и вот как с этим бороться?!

    • Шустова Анастасия

      Отвечу вам на этот вопрос со стороны опыта инвестора. Основные шаги (их можно применять в любой сфере своей жизни): 

      🔹Правильная декомпозиция — разбейте большую цель на маленькие шаги, тогда сам процесс достижения цели будет более управляемым и не таким пугающим. 

      Например, неправильная цель — хочу иметь пассивный заработок, чтобы не работать и ездить в отпуск в любое время. Правильная — хочу получить в третьем квартале 2024 года инвестиционного дохода 5000 ₽ со всех своих активов. 

      🔹Дедлайны — не для всех работает, но есть люди, которые в режиме стресса, наоборот, наоборот начинают стремительно действовать. 

      🔹Отслеживание прогресса — можно вести дневник, таблицу, приложение, чтобы отслеживать процесс. Даже небольшие успехи могут быть дополнительным стимулом продолжать идти к своей цели.

      Есть банальный совет, но эффективный. Нужно завести блокнот или создать онлайн-документ, и записывать в него регулярно абсолютно все свои достижения, успехи и победы, даже самые незначительные. 

      🔹Боритесь с перфекционизмом и будьте готовы к неудачам. Стремление к совершенству чаще всего приводит к тому, что человек откладывает действия, потому что боится  ошибок или боится получить не тот результат, который ожидает.

      С инвестициями это работает так: «Я не буду начинать инвестировать, потому что у меня маленькая зарплата, все равно я ничего не заработаю на этом». Но жизнь не линейная, может измениться множество факторов: человека повысят в должности, он получит наследство и т. д. Но во время «простоя» он теряет опыт, который мог бы заработать за это время и, конечно, капитал. 

      🔹Работайте над дисциплиной — для инвестора это очень нужное качество, которые помогает идти к своей цели несмотря ни на что. Нужно возвращаться на свой путь, даже если вчера сошли с него. 

      Возьмем такой пример. Чтобы снизить уровень беспокойства человеку, нужна подушка безопасности. Один из самых простых способов её сформировать — откладывать 10% от зарплаты. Звучит легко, но на практике это часто оказывается трудновыполнимо. Чаще всего бывает такая ситуация: «Я могу отложить часть средств с зарплаты, но к концу месяца обязательно их потрачу. Что делать?»

      Чтобы избежать этого, важно быть дисциплинированным как в регулярном откладывании денег, так и в стремлении потратить уже накопленное. Можно установить для себя простой «фильтр безопасности»: ни при каких обстоятельствах не использовать деньги из финансовой подушки, если это не влияет напрямую на вашу безопасность.

      Например, если заболели вы или ваш ребёнок, вопрос о том, использовать финансовую подушку или надеяться на чудо, даже не стоит. 

      Или, допустим, сломался ноутбук. Если ноутбук — это не инструмент для заработка, а просто развлечение (просмотр сериалов, игры), то это не связано с безопасностью. Не стоит трогать подушку безопасности в этом случае. В результате такой простой фильтр помогает не тратить деньги на мелочи, а копить их на действительно важные вещи. Сегодня это формирование финансовой подушки, а завтра — создание капитала для большой цели.

      Надеюсь, это поможет вам!😉

  • Ксения Грекова

    Можете уточнить, какие приложения для учета расходов и доходов вы бы порекомендовали? Пробовала от Сбера, но что то мне не зашло..

    • Наталья

      Мне приложения не заходят. Несколько пробовала. Если с автоматической загрузкой, то часто косяки, банк отлетает от приложения, приходится руками каждый раз связь восстанавливать.

      Ручное заполнение быстро начинает бесить.

      В итого выгружаю за месяц выписку из банка клиента в эксель. И дальше настроенные формулы ее раскидывают по нужным мне таблицам.

      Смотрю доходы и расходы, провожу вертикальный и горизонтальный анализ данных.

      Яжебухгалтер

    • Шустова Анастасия

      Из опыта использования подобных приложений рекомендую присмотреться к таким приложениям (скачать можно на Google Play):

      1. «Финансы — бюджет, расходы» (от разработчика Horoscope365) — трекер расходов и доходов и копилка с минималистичным интерфейсом. Основные функции бесплатны, для простого ведения бюджета вполне достаточно, нет рекламы. Есть функции «финансового помощника» — можно ставить финансовые цели, анализировать расходы с помощью отчётов в виде понятных диаграмм, добавлять свои категории.

      Из минусов: нет автоматического переноса остатка средств на следующий месяц.

      2. «Финансы — бюджет, расходы» (от разработчика Cleaner + Antivirus + VPN company) — понятное и минималистичное приложение для учёта расходов/доходов. Есть синхронизация между разными устройствами.

      Можно создавать свои личные категории, вести несколько счетов, делать переводы между ними и просматривать общий баланс. Удобный главный экран с визуализацией соотношения расходов или доходов в виде диаграммы (+ список категорий). Для просмотра данных можно выбрать день, месяц, год, свой период.

      Из минусов: есть реклама в бесплатной версии, нет возможности зафиксировать своё начало периода для ведения расходов.

      3. «Тяжеловато» — самое простое приложение, бесплатное и с минимальным набором функций. Помогает ограничивать ежедневные расходы: вы можете задать лимит расходов на заданный период. По мере увеличения суммы расходов в течение дня приложение показывает доступный остаток. Если вы превысили установленный лимит, приложение уведомит вас о перерасчёте доступных средств для оставшихся дней периода.

      Из минусов: не разбивает расходы на категории, просто следит за лимитом, нужен стабильный интернет с высокой скоростью.

      Желаю успехов😊

Мошенники добрались до домовых чатов: новые схемы обмана

МВД сообщило, что мошенники активно осваивают новые площадки. И одна из них — чаты жильцов многоквартирных домов.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция
Маркетинг

Как не копирайтеру придумать идеальный заголовок для публикации, будь это IT-статья или рекламный пост

Обычно над заголовком долго не думают: мол, кому надо, тот в любом случае прочитает. Очень зря, ведь если не получится заполучить внимание пользователя в первые пару секунд, ценность остального материала не будет иметь никакого значения.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Договоры ГПХ часто оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы не давать им повода для штрафов и доначислений, проверьте, все ли у вас правильно. Рассказываем про особенности бухгалтерского учета и налогообложения при расчетах по договорам ГПХ.

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ
Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Чтобы выбрать программное обеспечение, которое эффективно справится с поставленными целями — важно понимать особенности решений 1С и какие процессы в бизнесе требуют автоматизации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника
Отчетность в СФР

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

До 25 июля 2024 года компании и ИП с сотрудниками должны отчитаться по взносам на «травматизм». Разбираемся, как заполнить отчётную форму.

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

Интересные материалы

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера