Кого и как вызывают на допрос налоговики, и можно ли не прийти

В письме Минфина от 08.08.2022 № 03-02-07/76644 чиновники напомнили, что могут вызвать на допрос в инспекцию практически любого человека. Ведь всегда можно сказать: «были подозрения, что он что-то знает». Кого и как вызывают на допрос налоговики, и можно ли этого избежать, расскажем далее.
1,5 тыс.
Кого и как вызывают на допрос налоговики, и можно ли не прийти

Зачем налоговики допрашивают свидетелей. Инспекторы проводят допросы свидетелей, чтобы добиться двух основных целей:

  • опорочить первичку компании (определение ВС от 03.02.2015 № 309-КГ14-2191);
  • подтвердить умысел в совершении налоговых правонарушений (письмо ФНС и СК от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@).

Как отличить допрос от дачи пояснений

 Инспекторы вправе вызвать бухгалтера не только на допрос, но и для дачи пояснений. Нередко они пытаются под видом пояснений провести допрос. Однако это разные мероприятия.

У вызова на допрос и для дачи пояснений разные формы - КНД 1165207 и 1165009. Но и при вызове для дачи пояснений инспекторы обязаны указать точную цель (письмо ФНС от 02.12.2021 № ЕА-4-15/16838).

Пояснения можно давать и в устной, и в письменной форме. Инспекторы не должны требовать документы и пояснения, предусмотренные другими мероприятиями налогового контроля (письмо ФНС от 02.12.2021 № ЕА-4-15/16838). Например, нельзя требовать:

  • пояснения и уточненки из-за противоречий и несоответствий, выявленных при камеральной проверке (п. 3 ст. 88 НК);
  • документы налогоплательщика в рамках проверки (ст. 93 НК);
  • документы и информацию по контрагенту в рамках встречной проверки, информацию по сделке (ст. 93.1 НК).

Кого могут вызвать на допрос. Инспекция вправе вызвать в качестве свидетеля любого человека, кому известны какие-либо обстоятельства, важные для проверяющих. Чаще всего – работников компаний.

Однако и увольнение с работы ничего не меняет. Налоговики вправе допросить также бывших сотрудников организации (письмо Минфина от 01.09.2020 № 03-02-08/76651). Поэтому, например, бухгалтера могут допросить об учете в его предыдущей организации (постановления Девятого ААС от 25.01.2022 № А40-101195/21, от 24.11.2021 № А40-306672/19).

Когда могут вызвать на допрос. Инспекторы вправе выбирать время для допроса по своему усмотрению. Так, могут вызвать до начала налоговой проверки. Они ссылаются на статью 90 НК (письмо ФНС от 23.04.2014 № ЕД-4-2/7970@). В кодексе нет запрета на предварительный сбор информации (определение ВС от 02.08.2021 № 304-ЭС21-12829). Этот вариант инспекторы используют, когда проводят предпроверочный анализ.

Свидетеля могут допросить во время проведения налоговой проверки. Допрос свидетеля – один из ее инструментов. Он прямо предусмотрен в подпункте 12 пункта 1 статьи 31 НК.

Допросы также можно проводить во время приостановки проверки. Арбитры не видят в этом нарушения (постановление Девятого ААС от 27.01.2022 № А40-175632/21). Здесь компания опротестовала приостановку ВНП. Она посчитала, что налоговики намеренно затягивают проверку. И допрос руководителя организации в период приостановки незаконен.

Однако арбитры пояснили, что инспекция не может истребовать у организации документы, когда проверка приостановлена. Но другие действия вне территории компании проводить вправе (п. 9 ст. 89 НК). В том числе и допросы.

Также допрос свидетеля указан как один из видов дополнительных мероприятий в пункте 6 статьи 101 НК. Но есть случаи, когда инспекторы проводят допросы после окончания проверки, и вне рамок дополнительных мероприятий. Прямого запрета на это в кодексе нет.

Правда,  чтобы арбитры приняли такой протокол, инспекторы должны выполнить одно условие. Доказать, что приняли все законные меры, чтобы допросить свидетеля еще в рамках налоговой проверки. Например, что повестка свидетелю была направлена еще во время проведения проверки (постановление Девятого ААС от 26.01.2022 № А40-105133/21).

Как должна быть оформлена повестка. В повестке на допрос должны быть указаны:

  • время, когда нужно прийти;
  • точный адрес, куда следует явиться;
  • конкретная цель вызова свидетеля.

Однако на практике налоговики не всегда выполняют эти требования. Например, не конкретизируют причину допроса. Цель – не дать возможности свидетелю заранее подготовиться. В таком случае гражданин вправе уточнить информацию о цели вызова. Например, направить запрос в произвольной форме.

Вообще не прийти на допрос, если уже получили повестку, нежелательно. Однако если инспекторы не направляют повестку, а предупреждают о вызове только по телефону, вы можете не реагировать на такой вызов. Но вправе прийти для дачи пояснений добровольно.

Где вправе проводить допрос

Когда проверка приостановлена, инспекция может вызывать свидетелей на допрос на своей территории.

Инспекторы вправе прийти к физлицу по месту проживания. Например, если свидетель не в состоянии прийти из-за болезни, старости или инвалидности (письмо Минфина от 01.09.2020 № 03-02-08/76651).

Налоговики могут также пройти в жилое помещение даже против воли лиц, которые там проживают. Но для этого нужно судебное решение (п. 5 ст. 91 НК).

Кроме того, судьи не возражают против допросов и вообще вне помещений. Например, допрос свидетеля можно провести прямо на улице (определение ВС от 08.05.2019 № 307-ЭС19-6351).

Как накажут за неявку. Неявка или уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, считается налоговым нарушением. Наказание прописано в статье 128 НК. Это штраф в одну тысячу рублей.

Можно ли легально избежать допроса. Свидетель вправе не прийти на допрос по состоянию здоровья. Например, если болеет, находится в стационаре. Это не нарушение (постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.12.2021 № А45-33496/2020).

Компании на практике могут использовать уловки:

  • отправить сотрудника в командировку;
  • дать работнику отпуск с условием, что он уедет далеко и надолго, и предложить налоговикам провести допрос там;
  • не отпустить с работы, и предложить инспекторам провести допрос по месту нахождения организации.

Инспекторы ограничены в ресурсах и времени. Поэтому тратить их они будут только тогда, когда речь идет о ключевом свидетеле и существенных доначислениях в бюджет. Если же проводится рядовая проверка, такие уловки могут и сработать.

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно здесь.

1,5 тыс.

Комментарии

1
  • team_in 31.08.22, 18:29

    Евгений

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

Завершилась II всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». Получили массу положительных эмоций и ваши крутые фото

Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.

Бухгалтеры

На «Клерке» проходит неделя конкурсов. Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум

Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
Воинский учет

Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности

Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.

Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности
181
Кадры

Предприниматели получат льготы и гранты за трудоустройство участников СВО

Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.

Необанки теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку

Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.

Вклады

Вкладчики смогут открывать социальные счета в банках

Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.

Онлайн-кассы

Выбираем онлайн-кассу для кофейни

Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

Выбираем онлайн-кассу для кофейни
Новые видео от экспертов каждый день
Самозанятые

Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми

Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.

Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми
Бесплатно с УСН

Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось
Расчеты с работниками

Какие ошибки в расчетах с сотрудниками встречаются чаще всего

Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.

Иллюстрация: freepik/freepik
Законопроекты

Регионы смогут пресекать работу «наливаек» в многоквартирных домах

У региональных властей появится право запретить деятельность заведений, которые работают днем как магазины, а вечером и ночью продают пивные напитки.

Трудовые отношения

Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными

Работодателям нужно изменить свои локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали решениям Конституционного суда. В ближайшее время эти изменения будут в самом ТК.

Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными
159
Самозанятые

Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты

Разбираем, какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.

Иллюстрация: Anastasia Shuraeva/pexels
МИР

Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

Бесплатно с Имущественный вычет

Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
Налоговый мониторинг

Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

Сегодня налоговый мониторинг продолжает стремительно развиваться, привлекая все большее число участников. При этом многие вопросы, связанные с вступлением и функционированием в режиме, остаются для компаний открытыми и требующими дополнительной проработки.

Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов
6-НДФЛ

⚡⚡⚡ Разработали новую форму 6-НДФЛ

С 1 квартала 2024 года надо будет сдавать новую форму 6-НДФЛ, где в 1 разделе будет 6 сроков уплаты в квартал, а не 3, как сейчас.

2
244
УСН

Занижение дохода через реорганизацию и увеличение дебиторки не помогут сохранить право на УСН

Верховный суд признал правоту налоговиков, которые выступили против прерывания периода учета доходов при реорганизации компании и не признали дебиторку взаимозависимых лиц.

Иллюстрация: Google DeepMind/pexels
НДС

Как в 2024 году подтверждать ставку НДС 0%

На II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» объяснили, как в 2024 году предоставлять электронные реестры для подтверждения нулевой ставки НДС, а также что делать, если компания не успела собрать эти документы.

96

Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024

В июле 2023 года Президент подписал закон № 316-ФЗ, который, в том числе, вносит ряд существенных изменений, касающихся иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). Разберем, какие изменения уже вступили в силу, а какие нужно будет учитывать в работе с 2024 года

Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024