Договор простого товарищества: что это? И как с его помощью экономят налоги

Сегодня поговорим о договоре простого товарищества и его возможностях. Подготовила для вас семь вариантов оптимизации налогообложения и экономической выгоды, которые есть у участников простого товарищества.
Договор простого товарищества: что это? И как с его помощью экономят налоги
Визуальное оформление Финансы под контролем.

На связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня поговорим о договоре простого товарищества и его возможностях.

При слове «товарищ» могут возникнуть ассоциации с давно минувшей в лета эпохой коммунизма и потерянным на страницах истории самым большим государством в мире, которое именовалось когда-то СССР и занимало почти шестую часть суши.

На самом деле речь не об этом, а товарищами в рамках определенного договора могут выступать современные и продвинутые бизнесмены, которые хорошо умеют считать свои деньги и ищут нестандартные, но легальные способы экономии налоговой нагрузки.

Договор простого товарищества представляет собой соглашение между участниками, которое не требует обязательной регистрации в налоговых органах. Для его заключения достаточно простой письменной формы, однако стороны также могут выбрать нотариальное заверение, чтобы подтвердить его законность (п. 2 ст. 163 ГК).

При создании простого товарищества каждый участник вносит свой вклад в совместную деятельность в виде денег, имущества (например, оборудования, товаров, материалов) или имущественных прав. Однако помимо материальных активов, участники также могут внести свои знания, навыки, умения, деловую репутацию и связи, которые также могут стать ценными ресурсами для развития компании (п. 1 ГК).

Важно отметить, что начиная с 1 октября 2019 года безналичные средства также считаются имущественными правами согласно статье 128 ГК. Это означает, что они могут быть внесены как вклад в простое товарищество и использованы в совместной деятельности участников.

Простое товарищество является интересным инструментом для осуществления налогового планирования несмотря на то, что многие опасаются его применять.

Между тем, количество судебной практики и налоговых споров, а соответственно претензий контролеров по нему невелико.

Какие преимущества дает участие в простом товариществе? Предлагаю вашему вниманию семь вариантов оптимизации налогообложения и экономической выгоды, которые есть у участников простого товарищества.

1. Можно просто и легко оформить совместную деятельность нескольким партнерам

Главным преимуществом такой формы сотрудничества является отсутствие необходимости создавать новое юридическое лицо и открывать отдельный расчетный счет.

Вместо этого, достаточно заключить договор, который будет фиксировать согласие сторон на совместную деятельность.

Еще одной привлекательной особенностью простого товарищества является минимальная бухгалтерская отчетность.

Также преимуществом простого товарищества является беспроблемный выход из совместной деятельности.

Если один из товарищей решает покинуть общий бизнес, это происходит без сложностей и ограничений, о которых, может быть, в случае создания других форм сотрудничества.

В итоге простое товарищество обеспечивает легкий вход и выход в совместную деятельность, минимизируя юридические и бухгалтерские сложности и предоставляя гибкость и удобство для участников бизнеса.

2. Предоставляет возможность участникам сохранять конфиденциальность своего сотрудничества

Когда речь идет о бизнесе, сохранение конфиденциальности может играть важную роль для успешной деятельности и снижения рисков, связанных с конкуренцией. В том числе, существует возможность организовать негласное простое товарищество, которое позволит скрыть совместную деятельность от конкурентов.

Согласно ст. 1054 ГК, простое товарищество может быть создано без ограничения в письменной форме, а также может оставаться негласным для третьих лиц.

Участники такого товарищества могут сохранять конфиденциальность своего сотрудничества и не раскрывать информацию о своей совместной деятельности перед конкурентами.

Скрытая природа негласного простого товарищества позволяет участникам свободно обмениваться информацией, разрабатывать и реализовывать стратегии бизнеса, не беспокоясь о том, что их конкуренты узнают о деталях их сотрудничества. Такая закрытость может быть особенно полезной в отраслях с высокой конкуренцией и чувствительными коммерческими данными, где сохранение тайны является ключевым фактором успеха.

Однако, негласное простое товарищество имеет свои ограничения и риски. Например, отсутствие официальной регистрации может создавать правовые неопределенности или затруднять взаимоотношения между участниками.

В целом, возможность скрыть совместную деятельность от конкурентов через негласное простое товарищество является одним из инструментов, которые предоставляет законодательство для сохранения коммерческой тайны и снижения конкурентного давления.

3. Возможность безналоговой передачи имущества между товарищами

В рамках договора простого товарищества участники могут вносить свои активы для осуществления совместной деятельности.

Ими могут выступать как денежные средства, так и товары и иное имущество, включая дорогостоящие основные средства (недвижимость, транспортные средства и т.д.).

Одним из преимуществ такой формы сотрудничества является возможность безналоговой передачи имущества между участниками.

Вложение активов в рамках договора товарищества не рассматривается как реализация, следовательно, на операцию не начисляются НДС и налог на прибыль. Это означает, что участники товарищества могут передавать свое имущество друг другу без уплаты налогов, что при правильном подходе позволять сэкономить легально даже миллионные суммы.

Важно: при безналоговой передаче имущества между товарищами не восстанавливается НДС на стоимость неденежных активов, переданных для совместной деятельности. Это отличает вложения в простое товарищество от вкладов в уставный капитал организаций, где восстановление НДС может потребоваться.

4. Можно работать на УСН, при этом полноценно выставлять счета-фактуры покупателям

Право работать с НДС в рамках совместной деятельности является одним из главных преимуществ участников простого товарищества.

Что позволяет товарищу, осуществляющему общие дела, вести операции с НДС, выставлять счета-фактуры, платить налог с реализации в бюджет, возмещать НДС по покупкам для деятельности товарищества, а также сдавать декларации по данному налогу.

Правило работает, когда товарищ сам освобожден от уплаты НДС и по основной своей деятельности применяет упрощенку.

Указанное преимущество обеспечивает ряд практических выгод.

Во-первых, возможность работать с НДС позволяет товариществу привлекать новых клиентов, особенно тех, кто находится на общем режиме налогообложения.

Нередко клиенты требуют выставления счета-фактуры, и отсутствие такой возможности может стать препятствием для сотрудничества. В случае простого товарищества товарищ, осуществляющий общие дела, имеет возможность выставлять счета-фактуры и удовлетворять требованиям клиентов.

Во-вторых, работа с НДС позволяет товариществу получить вычет по НДС по покупкам, сделанным для нужд деятельности.

Следовательно, товарищ, осуществляющий общие дела, может получить компенсацию за уплаченный НДС при приобретении товаров или услуг, которые были использованы в совместной деятельности. Это позволяет существенно снизить налоговые затраты и увеличить финансовую эффективность ведения им бизнеса.

5. Позволяет не потерять расходы

Договор простого товарищества предоставляет дополнительные возможности для учета расходов в рамках совместной деятельности. Он часто содержит положения о внесении расходов на различные цели, связанные с деятельностью товарищества.

Такие расходы могут быть покрыты из общего фонда, соответствующей долей прибыли каждого участника товарищества или каким-либо другим способом, предусмотренным договором.

Преимущество такого подхода заключается в том, что расходы, внесенные участником товарищества в рамках договора простого товарищества, можно учесть при определении налоговой базы в соответствии с нормами гл. 25 НК.

Например, помогает сохранить расходы, которые потерялись бы при применении упрощенки из-за закрытого перечня ст. 346.16 НК.

На практике это означает, что участник договора имеет право учесть в своих расходах такие статьи, как крупные представительские и маркетинговые затраты, списание недоимки, потери от брака, безнадежную дебиторскую задолженность и другие. Благодаря этому расходы будут снижать налоговую базу и, в конечном итоге, экономить налоги.

Важно отметить, что учет расходов в рамках договора простого товарищества должен проводиться в соответствии с определенными правилами оформления. Поэтому, если сомневаетесь в своих действиях, лучше обратиться за консультацией к налоговому эксперту, чтобы вместо экономии не получить неприятности.

6. Помогает обойти лимит по доходам на упрощенке

Участники простого товарищества сами решают, как распределить доходы между собой. При этом порядок распределения можно изменять, внося новые условия в договор простого товарищества или составляя дополнительное соглашение.

В результате появляется возможность одному из участников «выделить» большую долю из общего дохода, а другому — меньшую.

Таким образом, каждый участник влияет на соблюдение установленного лимита по доходам.

7. Товарищи вправе распределять прибыль между собой, как им выгодно

Кроме того, при использовании простого товарищества существует возможность непропорционального распределения прибыли между участниками с целью минимизации налогов. Доля прибыли, выплачиваемая каждому товарищу, может быть установлена не пропорционально их доле вклада.

Например, предположим, что компания, применяющая общий режим налогообложения, создает простое товарищество с индивидуальным предпринимателем (ИП). Компания обязана уплачивать налог на прибыль в размере 20%, в то время как ИП платит налог на прибыль в размере 13%.

В таком случае, товарищество может непропорционально распределить прибыль между участниками в пользу того, у кого налоговая ставка меньше. Например, большую долю прибыли можно выделить ИП, который платит меньше налогов. Это позволяет снизить налоговые платежи на 7% с каждого рубля, который распределен в пользу предпринимателя.

Использование этой стратегии распределения прибыли в простом товариществе позволяет участникам эффективно управлять налоговыми обязательствами и минимизировать свои платежи в бюджет.

Важно: чтобы способы оптимизации с использованием простого товарищества были успешными, необходимо, чтобы участники не были взаимозависимыми, и все сделки и действия участников имели деловую цель.

До новых встреч на Трибуне Клерка ❤!

✅ Подписывайтесь, у меня на подходе большая статья про Грузию

Больше полезной информации в телеграм.

Комментарии

2
  • Подскажите, по п.4 Вашей статьи, "право работать с НДС" я правильно понимаю, что если оба участника простого товарищества - плательщики усн (доходы минус расходы), то "товарищ", ведущий учет и отчетность, может выставлять счета-фактуры и вести учет НДС только тогда, когда ему это выгодно (есть покупатель на ОСНО). Или все же все операции товарищества подлежат обложению НДС в обязательном порядке?

    • Обязанность.

      Участники товарищества вправе применять только УСН «доходы — расходы» или общую систему. При этом совместная деятельность облагается НДС независимо от системы налогообложения товарищей.

      НДС по операциям простого товарищества исчисляет и уплачивает участник, который ведет общие дела. Остальные товарищи налог не исчисляют и вычеты не применяют (ст. 174.1 НК РФ).

      Выгода в том, что товарищи работают каждый по отдельности на УСН, а в рамках деятельности товарищества получится работать с НДС.

      Если статья оказалась для вас полезной, не забудьте лайк.❤

Самые интересные споры по госзакупкам за 1 квартал 2024 года

ФАС привела обзор судебной практики в сфере госзакупок за 1 квартал 2024 года.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Порядок оплаты сверхурочных работ закреплен в обновленной ст. 152 ТК во исполнение поручения, которое дал законодателям КС в постановлении от 27.06.2023 № 35-П. Теперь при оплате сверхурочной работы необходим принимать во внимание все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Расценки на техобслуживание газового оборудования, возможно, будет устанавливать государство

Регионы предлагают ввести государственное регулирование стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Сегодня купить и продать криптовалюту* в России можно несколькими способами: через криптовалютные биржи, P2P-сервисы, криптоматы и обменники, работающие онлайн и офлайн. Последний вариант позволяет проводить сделки анонимно – без отправки своих персональных данных и платежных реквизитов.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Можно ли выдать за раз маленькую зарплату, как оплачивать переработку в командировке, на ГПД положен стандартный вычет. 3 важных разъяснения для бухгалтеров по зарплате

Собрали полезные разъяснения Роструда и Минфина по расчетам с работниками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Приобретение лицом из недружественного государства доли (акций) в российской компании (ООО или АО) в 2024 году

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии, если лицо из недружественного государства хочет стать участником (акционером) российской компании (ООО или АО). Какие требования предъявляются к данным сделкам (операциям).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Зарплата

Выделено финансирование на увеличенные выплаты педагогам

Правительство направит более 8 млрд рублей на увеличенные выплаты классным руководителям и кураторам.

IT-компании

Нидерландская компания Yandex сменит свое название до 31 июля

До 31 июля иностранная организация продаст остаток акций, перестанет использовать бренды российской компании «Яндекс» и сменит название.

Проверки ФАС

ФАС рассказала, как, где и на что контролирует цены

Контроль ценообразования на социально значимых рынках остается для Федеральной антимонопольной службы приоритетной задачей.

В России нашли фейковый магазин приложений Play Market

Специалисты по изучению киберпреступлений предупредили об опасном магазине приложений для смартфона. В файлах содержатся вирусы, которые могут украсть личные данные и деньги.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: искусственный интеллект защитит смартфон от кражи, в Петербурге будут следить за курильщиками, а в TikTok появятся часовые видео

Подготовили обзор главных событий дня — 17 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Малый бизнес получил 130 млрд рублей по программе «1764»

По льготной ставке 13,4% годовых финансирование привлекли представители МСП из сферы гостиничных услуг, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, а также транспортные компании и склады.

С 2025 года социальный заказ будет работать во всех регионах

Экспериментальный механизм социального заказа оказался успешным, поэтому Минфин утвердит его на постоянной основе. К участию присоединятся все регионы РФ.

Интересные материалы

Модульбанк запустил оценку юридического риск-профиля клиентов

Модульбанк запустил новый сервис по оценке юридического риск-профиля бизнеса на базе направления Модульюрист. Сервис подойдет для продавцов на маркетплейсах, производственных компаний и других типов бизнеса.