Бухгалтеры

Выручка и доходы: в чем разница

Исходя из практики, я замечаю, что зачастую предприниматели не четко ориентируется в финансовых терминах. Подмена понятий может вызвать путаницу в расчете финансовых показателей предпринимателями. В нашей статье пойдет речь конкретно о двух показателях, оба они финансовые. Это доходы и выручка.

Начнем рассмотрение и разберемся, что такое доход.

Понятие дохода

В экономической и финансовой литературе доход определяется как поступление или увеличение экономических выгод организации за счет поступления активов (это могут быть денежные средства, иное имущество, улучшение качества имущества) или погашения обязательств, которые приводят к увеличению капитала данной организации.

Вот это классическое определение дохода.

Любой доход организации приводит в итоге к увеличению капитала организации.

К увеличению капитала стремится любая коммерческая организация. Иными словами смысл деятельности любой организации - это получение прибыли, что приводит к  увеличению капитала, который принадлежит собственникам данной организации.

Примеры доходов

С определением мы разобрались.

Доход является достаточно широким понятием. Посмотрим, что под доходом может подразумеваться. Доходом будет:

  • поступления или так скажем отражение выручки от покупателей;

  • это может быть получение каких-либо прочих доходов, например, от списания кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности.

Здесь указаны достаточно классические примеры дохода. Однако в качестве дохода финансовая литература трактует и такие операции как дооценка основных средств. Здесь могу сказать, что многие предприниматели не соотносят операции по дооценке основных средств с доходами. Однако это неверный подход. В результате дооценки основных средств у нас увеличиваются активы, основные средства, что в свою очередь приводит к увеличению капитала, добавочного капитала.

С точки зрения финансов дооценка основных средств тоже является доходом. Особенно такой подход актуален в сфере международных финансов.

Таким образом, мы определили, что доход — это такое достаточно широкое понятие, включающее в себя различные виды поступлений и операций в организации.

Далее предлагаю рассмотреть более четкое и более узкое понятие — это выручка.

Понятие выручки

Выручка — это доход, полученный в результате обычной деятельности организации. Из определения видно, что выручка по отношению к доходу является более узким понятием. Получается, что выручка – доход, связанный с основным видом деятельности организации.

У любой организации,  компании, предпринимателя есть основной или основные виды деятельности, которые определены в правоустанавливающих документах этого субъекта. Так вот доходы, полученные от основного или основных видов деятельности, и могут быть включены в выручку. Именно этот показатель «выручка»  как раз фигурирует в отчете о финансовых результатах. Данный отчет является одним из основных бухгалтерским отчетом.

Организация или предприниматель начинают рассчитывать прибыль либо убыток текущего периода как раз с первого и самого ключевого показателя — это показателя выручки.

Из показателя «выручка» при проведении учета вычитаются:

  • себестоимость;

  • прочие расходы;

  • налоги.

Также учитываются прочие доходы и расходы. И, соответственно, выводится показатель финансового результата текущего периода. Это либо прибыль, либо убыток текущего периода.

Когда можно поступление отнести к выручке

Что такое выручка, по сути, мы разобрались. Теперь хотелось бы отметить такой важный момент, как соотнесение понятия «выручка» и метода начисления.

Очень важно предпринимателю понимать, что выручка учитывается по методу начисления. Это значит, что мы отражаем в отчетности операции в том периоде, в котором они имели место быть. Рассмотрим детальнее:

За отгруженные покупателю товары, оказанные заказчику услуги, выполненные работы в конкретном периоде, в этом же периоде у нас и отражается эта самая выручка. Отнесение денежных поступлений иначе еще называю «признание выручки» или «начисление выручки».

Некоторые предприниматели при получении на расчетный счет денег от покупателя в счет предстоящих отгрузок, выполнения работ, оказания услуг считают, что это уже выручка. Однако это неверно.

Поступление денежных средств в счет предстоящих поставок, услуг или работ является не более чем авансом за фактически еще не переданные товары, работы или услуги. В данном случае не идет речи о признании выручки.

Поэтому предпринимателям для верного определения вида поступления, необходимо разделять такие понятия,  как деньги полученные от покупателя, и выручку, которую они могут признать и отразить при формировании своего финансового результата.

Таким образом, не все поступления денежных средств, полученных в результате обычной деятельности организации можно отнести к выручке.

В данной статье мы разобрали важные финансовые понятия. С одной стороны эти понятия взаимосвязаны, однако с другой стороны они имеют свои особенности при учете. Так мы рассмотрели широкое понятие «доход» и выяснили, что относится к более узкому понятию «выручка». Кроме того, при рассмотрении и определении момента признания денежного поступления выручкой, мы рассмотрели и метод начисления, который необходимо знать и понимать при расчете выручки и расчете финансового результата деятельности предприятия, организации, предпринимателя.

Не забывайте подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/teterlevaanna

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Начать дискуссию

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Интересные материалы

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.