НК РФ

О бедном налогоплательщике замолвите слово жалобой в вышестоящий налоговый орган

Практика рассмотрения жалоб в вышестоящем налоговом органе сводится к тому, налогоплательщикам системно отказывают в рассмотрении или удовлетворении. Так ли он ужасен и кровожаден вышестоящий налоговой орган.
209 90

«У тебя нет шансов победить, если в споре с налоговым органом ты вооружен только лишь логикой, фактами и здравым смыслом. Нужно проявлять не дюжею смекалку» © Константин Чупырь, 2023.

Предисловие

Данные материал собирался до того, как в налоговой системе пошли структурные изменения. Речь идет о переходе налоговым органом с трехуровневой системы, где были инспекции (ИФНС) или еще их называют ТНО или Территориальное отделение налоговой службы — это отделение налоговой службы, которое работает в определенном городе или районе, на двухуровневую систему, где инспекции упраздняются как таковой. Такая реструктуризация произошла в ряде регионов и местное управление федеральной налоговой службы (УФНС) становится в начале цепочки взаимоотношений с налогоплательщиком. При двухуровневой системе налоговые споры отданы на центры компетенции по досудебному урегулированию споров, т. е. в межрегиональные ИФНС России по соответствующим федеральным округам. Ссылку центров прилагаю:

Не смотря на изменения в структуре налоговых органов, данный материал будет актуален и в текущем моменте.

В общем и целом, складывается ситуация, когда налогоплательщики не верят в свои возможности обжалования неправомерного документа инспекции, не верят в возможность справедливого принятия решения вышестоящим налоговым органом по своим жалобам.

Чем может быть вызвано неверие в успех?!

Часто слышу такое: «если придет проверка, то найдут еще что-нибудь». По всей видимости есть что скрывать.

Либо слышу: «да, все равно правды не найдешь». Отчасти это заблуждение, правду можно и нужно искать. Активная защита на всей стадии претензий по недоимке позволяет добиваться успеха, даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях, я сейчас не говорю о явном уклонении от уплаты налога. Если вы активно отстаиваете взаимоотношение с контрагентом и сделку с ним, это позволяет снять претензии налогового органа и, следовательно, ведет к уменьшению суммы недоимки. И так по каждой сделке – активная защита, несмотря на то, чтобы там налоговый орган не говорил. А вот пассивная защита в большинстве случаев приводит к доначислению.

Как бы это не было печально и с точки зрения закона это не законно, но налоговый орган при проверке заявляет только негативную сторону сделок. Это надо признать, это факт и этому надо противостоять. Положительные моменты, реабилитирующие налогоплательщика, налоговыми органами замалчиваются, хотя по закону, по Налоговому Кодексу РФ и сложившейся судебной практике, в отношении налогоплательщика действует, должна действовать, презумпция невиновности.

О презумпции невиновности говорится в пункте 6 статьи 108 НК. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При этом, исходя из положений п. 2 ст. 22 НК, устанавливающих обязанность налоговых органов обеспечивать права налогоплательщиков, налоговое администрирование должно осуществляться с учетом принципа добросовестности, предполагающего учет законных интересов плательщиков налогов и недопустимость создания формальных условий для взимания налогов сверх того, что требуется по закону (взято из «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2018)»).

И в дополнение, «недопустим отказ в осуществлении прав налогоплательщиков только по формальным основаниям, не связанным с существом реализуемого права, и по мотивам, обусловленным лишь удобством налогового администрирования («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2019)»).

Красиво написано, не правда ли?

На практике же мы знаем о массовых нарушениях налоговом органом при проведении налогового администрирование.

А для себя подчеркнем — «доказательства, предусмотренные законом» и мы знаем, что налоговый орган довольно часто, мягко скажем, отклоняется от норм закона.

Помните сказку про лягушку, которая попала в кувшин со сметаной. К сожалению, в отношениях с налоговыми органами нужно активно защищаться и тогда лягушка из сметаны взобьет масло и высвободится из кувшина.

Я довольно часто рассказываю практически всем своих клиентам некую такую мотивирующую цитату:

— Сэр, мы окружены!

— Это прекрасно! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

Вот примерно так же надо себя вести с налоговыми органами, защищаться, активно защищаться в любом направлении и даже возможно контрнападение. Даже, казалось бы, невероятные доказательства, предъявленные налоговому органу или суду, помогают избежать негативных последствий в виде доначислений.

Но, к сожалению, некоторые налогоплательщики предпочитают договариваться с инспекторами вне рамок конструктивного диалога и вне рамок правового поля. Кому-то это удается, кому-то нет, а кому-то грозит серьезными проблемами уголовного преследования не по Налоговым Кодексу. Ну вы, дорогой читатель, понимаете, о чем я.

Отчасти желание решать вопросы с инспекторами, назовем это «нестандартными методами», удобством и простой данного способа, или это связано с самобытностью, отчасти невозможностью и незнанием своих прав, а также прав и обязанностей вышестоящего налогового органа и порядка обжалования документов и действий-бездействий налоговых инспекторов, и прав и обязанностей последних.

Следите за продолжением...

Константин Чупырь, налоговый юрист, налоговый консультант.

Начать дискуссию

ФНС будет собирать данные о должниках с недоимкой больше 50 млн рублей

Налоговики начнут формировать список должников, чтобы своевременно и эффективно взыскивать задолженность. Он будет обновляться каждый месяц.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В ЕГРИП попадут сведения о главах КФХ

С 18 февраля 2024 года применяются новые формы регистрационных документов для ИП. Теперь бизнесмен может внести в ЕГРИП сведения о том, что он является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Обзор за выходные. Что произошло пока мы отдыхали

Вспомним, что интересного и важного произошло за длинные выходные, чтобы быть в курсе происходящих событий в мире. Собрали все самое интересное, что обсуждали в сети.

Обзор за выходные. Что произошло пока мы отдыхали
1
65
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Для льготы по НДС общепит должен равняться на зарплату в том регионе, куда сдают РСВ

Если у ресторана есть обособки, которые не имеют расчетных счетов, и РСВ сдают только в налоговую инспекцию Москвы (по «голове»), то для льготы по НДС ориентироваться надо на московские зарплаты.

Можно получить имущественный вычет на покупку одной квартиры и на ипотечные проценты по другой квартире

Если вы купили квартиру до 2014 года и получили по ней имущественный налоговый вычет, то повторно получить такой вычет на покупку другой квартиры – нельзя, даже если первая квартира стоила менее 2 млн рублей.

Не меняйте условия трудового договора пока не прочтете это…

Жизнь течет, все меняется, меняются и условия ведения бизнеса. Например, может поменяться производственный процесс ввиду наладки выпуска новой продукции, зачастую такого рода «перестройки» требуют изменения устоявшегося режима работы сотрудников. Кого-то не обошли стороной финансовые трудности и, это вызвало необходимость изменения системы оплаты труда и пересмотра тарифных ставок (окладов).

Не меняйте условия трудового договора пока не прочтете это…
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пост на коленке. О том, что нельзя запрещать покупателю

Пару часов назад зашел в магазин и обратил внимание, как охранник заставляет покупателя оставить сумку в ящике для хранения. Посетитель магазина не хотел, мотивируя, что эти ящики не защищают от злоумышленника. Но охранник настаивал, утверждая, что ящики для того и стоят, чтобы посетители там сумки оставляли.

Как я вернул за зиму 55 000 рублей кэшбэком и премиум опциями банковской карты

Сам в шоке, но мне удалось вернуть прям существенную сумму за траты по дебетовой карте. В прошлом году я подключил премиум в Альфе, благодаря суммам на счетах, в том числе брокерских, обслуживание вышло бесплатным, иначе это 3000 в месяц — ну такое. Ранее о таком я лишь читал в этих ваших интернетах.

6
90

✅Как сделать красивую таблицу в Excel? +100500 к профессионализму

Содержание важнее формы. Однако, наполнение в красивой упаковке легче воспринимается. А создатель табличного шедевра сразу прибавляет +100500 к своему профессионализму. Попробуйте один из вариантов профессионального оформления таблицы. Забирайте в Избранное.

✅Как сделать красивую таблицу в Excel? +100500 к профессионализму

Работодатели будут сохранять рабочее место за сотрудником-призывником

Если сотрудника призвали в армию, то его надо будет не увольнять, как сейчас предписывает ТК, а приостанавливать с ним трудовой договор.

225
Пенсии

❗ Меняют правила для накопительной пенсии

Пенсионные накопления можно получить или единовременно, или в виде накопительной пенсии (1/264 от суммы накоплений в месяц). Правила для единовременной выплаты изменятся.

8
589
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Птичку жалко, санкции, алко-IPO. Рубль слабеет, дивиденды объявляют, новые облигации и другие события. Воскресный инвестдайджест

Неделя была короткой, но богатой на всевозможные события. QIWI F, санкции прилетели к МИРу, ПИКу, Мечелу и ТМК, но не к НКЦ. Эфир догоняет биткоин, а рубль тем временем слабеет. Объявлены новые дивиденды, размещаются новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал, что интересного произошло за неделю.

Птичку жалко, санкции, алко-IPO. Рубль слабеет, дивиденды объявляют, новые облигации и другие события. Воскресный инвестдайджест
3-НДФЛ

При продаже имущества в 2023 году надо сдать 3-НДФЛ до 2 мая 2024 года

До 2 мая 2024 года необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2023 году. Сделать это можно в ИФНС, в МФЦ или онлайн через личный кабинет.

Какие документы нужны для регистрации ТСН владельцами гаражей

Собственники гаражей могут создать товарищество собственников недвижимости.

НДС

Где кафе из малого бизнеса брать данные о зарплате для льготы по НДС

Для льготы по НДС в общепите средняя зарплата за минувший год должна быть не менее среднеотраслевой в регионе. Это касается и малого бизнеса.

Можно ли отразить подтверждение нулевой ставки в следующем квартале?

Добрый день! Прошу помощи, 28.10 отгружали продукцию на экспорт в страну ЕАЭС, НДС за 4 кв сдала, пока без подтверждения 0 стаки.Вчера прислали документы на подтверждение стаки 0, датированные ноябрем месяцем. Т.к. НДС уже сдан, могу я отразить в следующем квартале подтверждение нулевой ставки?

122

ФНС объяснила, как представлять сведения о разрешении на добычу водных биоресурсов

В налоговую нужно по-новому подавать информацию о полученном разрешении на добычу водных биологических ресурсов.

Уведомление по ЕНП

Если налог уменьшается до нуля за счет вычетов, то ЕНП-уведомление по нему не нужно

Нулевые уведомления по ЕНП не нужны.

1
667

💡 Как заполнить ПСФЛ, зарегистрировать обособку, провести индексацию зарплаты и что включить в уведомление по ЕНП: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.