Новшества от ФНС. Налоговики не будут принимать уведомления с ошибками

ФНС разработала набор контрольных соотношений, при нарушении которых уведомление будет считаться не представленным.
4,1 тыс.
Новшества от ФНС. Налоговики не будут принимать уведомления с ошибками
фото freepik.com

Сегодня в поле зрения попал проект приказа ФНС, точнее анонс, вынесенный на общественное обсуждение с перечнем контрольных соотношений, которые говорят о нарушении порядка заполнения уведомления об исчисленных суммах.

То есть, уведомления, которые не соответствует контрольным соотношениям, считаются не представленными (полностью или частично).

Если налоговый орган обнаружит, что неправильно заполнены налоговые уведомления, он будет рассматривать их как неполные или неправильные. И налоговый орган должен будет сообщить об этом налогоплательщику не позднее дня, следующего за получением уведомления, либо в электронном виде через оператора электронного документооборота, либо через твою личную страницу на сайте налоговой службы.

Но если будет предоставлено уведомление на бумажном носителе и по какой-то причине закрыт доступ к личному кабинету, то налоговый орган должен будет отправить заказным письмом сообщение о том не позднее 10 дней, следующих за днем получения уведомления.

Если налоговым органом обнаружено несоответствие показателей представленных уведомлений о налоговых суммах и контрольным соотношением, в таком случае, уведомление будет считаться не представленным в части.

Соотношения хотят сгруппировать по критериям ошибок:

  • в КБК;

  • налоговом периоде (отчетном периоде, сроке уплаты);

  • ОКТМО;

  • годе;

  • сумме;

  • КПП.

Обещают к перечню таблицу соответствия КБК, отчетного периода и срока уплаты.

У налогоплательщиков уже есть подарочек от ФНС в виде письма от 17.03.2023 № ЕА-4-15/3132@.  В проект приказа практически дублирует письмо.

Есть интересный момент. Налоговая декларация — что это такое? Это официальное заявление налогоплательщика, которое содержит сведения об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, о сумме налога подлежащего уплате и о других данных, служащих основанием для исчисления налога. (ст. 80 НК). Т. е. это тоже можно расценить как уведомление.

Проводя параллели между уведомлениями и декларациями, складывается интересная ситуация. Допустим, при подаче декларации была допущена ошибка в ОКТМО, то это не приводит к возникновению задолженности по налогу.

Так, в частности, в своих постановления сказали Арбитражный суд Северо-Западного округа от 03.12.2020 N Ф07-12690/2020 по делу № А56-109516/2019 и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа от 22.05.2019 № Ф08-3969/2019 по делу № А32-26703/2018.

Т. е., суды неверное указание какого-либо контрольного соотношения при подаче декларации ошибкой не считают, точнее сказать, считают допустимой ошибкой, не являющейся препятствием для приема декларации. Тогда возникает вполне законный вопрос, а зачем же считать эти же соотношения ошибкой при направлении уведомлений?

Я сейчас не оправдываю налогоплательщиков, допустивших ошибки в уведомлении или в декларации, с кем не случается, но при исполнении основных своих налоговых обязанностей налогоплательщиком допущенные ошибки не должны быть препятствием в приеме уведомления, тем более что ошибки зачастую могут быть сделаны неумышленно и не по воле налогоплательщика, а например из-за программного сбоя или не своевременного внесения изменений в базы данных. Опять же мое мнение, не видя приказа, механизм должен быть какой-то иной, не отказ в приеме, а какое-то встречное уведомление, либо иной механизм коль без контрольных соотношений никак.

К сожалению, пока на руках нет самого проекта приказа ФНС.

Кстати, планируются появление и другие контрольных соотношений.

У меня лично складывается впечатление, что налоговый орган, при его мощнейшем программно-аппаратном обеспечении, при том, что ЕНП до сих пор лихорадит, создает для налогоплательщика дополнительною нагрузку и сама идея единого налогового платежа уже не так едина, и, по сути, это фактически откат в прошлое.

Константин Чупырь.

Комментарии

3
  • Татьяна-Васильевна 22 сент. в 08:52

    ТатьянаГлавный бухгалтерЗАО

  • Константин Чупырь 24 сент. в 10:41

    Константин ЧупырьРуководитель фронт-офисаНалоговое Бюро

  • buhvl
    25 сент. в 09:34

    Финансовый директор

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
Банки

«Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

Право

Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

МИР

Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

График отпусков 2024: как составить и что учесть?

До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

График отпусков 2024: как составить и что учесть?
Новые видео от экспертов каждый день
Зарплата

Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
Бесплатно с УСН

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Как теряют бизнес или общая теория систем

Продолжение темы «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Рассказ ИТ-Ангела об одном из бывших клиентов — оптово-розничной торговой компании.

Языковой барьер между программистами и бизнесом

Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

124
Экономика России

В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

573
УСН

Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

173
Экономика России

Из страны начали массового вывозить золотые слитки

Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

214

❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

Общество

Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?
82
Цифровой рубль

Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

206
Бесплатно с Учет расходов

Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру