VIP-коллекторство: как эффективно использовать угрозу банкротства физического лица

В период кризиса в агентства, специализирующиеся на корпоративном коллекторстве, поступает все больше обращений по долгам физических лиц, которые являются владельцами бизнесов, топ-менеджерами различного уровня или просто известными личностями (актерами, спортсменами и т.д.). При этом часто решение суда о взыскании долга уже имеется, но приставы не могут найти денежные средства у, казалось бы, преуспевающих людей.
956
VIP-коллекторство: как эффективно использовать угрозу банкротства физического лица

В период кризиса в агентства, специализирующиеся на корпоративном коллекторстве, поступает все больше обращений по долгам физических лиц, которые являются владельцами бизнесов, топ-менеджерами различного уровня или просто известными личностями (актерами, спортсменами и т.д.). При этом часто решение суда о взыскании долга уже имеется, но приставы не могут найти денежные средства у, казалось бы, преуспевающих людей. В результате все большее развитие получает VIP-коллекторство – взыскание долгов физических лиц, но с активным использованием методик корпоративного коллекторства, прежде всего, угрозы информационного (PR) сопровождения процесса решения долговой проблемы.

Стоит отметить, что VIP-коллекторство не актуально в отношении известных и скандальных должников, с которых большие суммы взыскивают сразу много кредиторов и часто уже запущена процедура банкротства физического лица. Такие примеры на слуху: Тельман Исмаилов, Владимир Кехман, а в каждом регионе есть свои громкие процессы. Попробуем выделить несколько типичных случаев, когда актуально именно VIP-коллекторство, а не просто запуск персонального банкротства:

  • сумма долга от 600 тысяч до 3 миллионов рублей заставляет задуматься о рентабельности банкротства (особенно, если уже долгое время в исполнительном производстве денег и имущества не нашли);
  • сумма долга существенная (от 3 до 50 миллионов рублей), но активы должника и часто он сам находится за рубежом и взыскание либо банкротство в иностранных юрисдикциях опять-таки может оказаться слишком затратным;
  • должник имеет существенный административный или иной ресурс для противодействия взысканию и воздействия на кредитора либо его представителей.

В самом общем виде, VIP-коллекторство в соединении с демонстрацией или запуском банкротства физического лица сводится к тому, чтобы показать должнику, что информация о его банкротстве и перспективах этого процесса может попасть к «ключевым точкам». «Ключевыми точками» в корпоративном коллекторстве называют лиц, которые могут негативно для должника прореагировать на информацию о наличии долга и последствиях его взыскания. К их числу можно отнести:

  • партнеров должника по бизнесу и иной деятельности (включая, политическую, общественную и т.д.);
  • представителей целевых для него аудиторий (избирателей, фанатов, болельщиков и т.д.);
  • объединения, где он состоит или к которым может иметь отношение (политические партии, национальные объединения, творческие союзы и т.д.);
  • контролирующие органы, включая правоохранительные.

Важной деталью является то, что возможность не простого, а системного и при необходимости публичного обращения к ключевым точкам необходимо правильно продемонстрировать. Чтобы воспользоваться народной мудростью «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», стоит отправлять оппонентам проекты соответствующих обращений, а в некоторых случаях запускать юридические и информационные процессы – собственно, подавать заявление о банкротстве, помогать журналистам готовить материал по интересным должникам.

Пример такой системной демонстрации в сложной ситуации показали недавно юристы ОАО «Русские самоцветы» из Екатеринбурга.  Мне ситуация представляется следующим образом: в рамках сложного многолетнего взыскания проблемного долга была эффективно использована не только возможность подать заявление о банкротстве физических лиц-оппонентов, которые, похоже, успешно долгие годы скрывали свои немалые активы от взыскания, но и PR-воздействие в самый подходящий момент. Вышла статья на местном популярном портале[1], обусловленная достаточной скандальностью и известностью, прежде всего, одного из должников – Николая Тимофеева. Этот материал, которые породил серию публикаций в других СМИ, помог мотивировать оппонентов к заключению мирового соглашения с небольшим дисконтом. Интересно, что мировое соглашение после подачи заявлений о банкротстве и до публикации обсуждалось, но должники пытались блефовать, что не боятся банкротства, т.к. контролируют активы через офшорные компании, и предлагать существенные дисконты.

Стоит отметить, что угроза скандала не всегда эффективна, т.к. многие ВИПы имеют весьма неоднозначный и скандальный имидж. Ведь, как говорят, плохой новостью для них является только некролог. Вот тут необходимо вспомнить о важнейшей части подготовки программы взыскания, а именно, о моделировании поведения должника и связанных с ним лиц. Иными словами, мы должны представить себя на месте должника и понять, сможет ли он при массовом распространении информации обернуть ее себе на пользу или нет, а также смотреть, может ли должник просто «закопать» негативные новости о себе среди положительных. Например, мы вели взыскание с лидера одного областного отделения ЛДПР и так получилось, что реализация угроз информационного воздействия пришлась на время парламентских выборов. В результате, абсолютно правдивая негативная информация о долговых проблемах этого политика не оказала особого воздействия, т.к. в период выборов появляется «иммунитет» к любому компромату (однако потом во время политического затишья этот должник стал фигурантом нашей пресс-конференции «Долги и коррупция»).

Если долговой скандал будет нашим оппонентам полезен, то надо искать варианты для точечного информирования (массовый скандал - полезен, а вот воздействие на партнеров с демонстрацией, как их «притягивание» к скандалу, может помешать бизнесу – нет). Кстати, исходя из моделирования поведения должника, такие известные из зарубежной практики методы, как сопровождение должника в публичных местах актером в костюме дьявола, могут не сработать, точнее, они могут сработать с известным бизнесменом, но не с буйным исполнителем в стиле панк.

VIP-коллекторство предполагает также особый подход к консультированию должников, которые готовы искать компромиссные варианты решения проблемы. Ведь бывают ситуации, когда должник некредитоспособен из-за того, что ему самому задолжали. В этих случаях выстраивается многоуровневая программа взыскания, отдельные этапы которой носят характер VIP-коллекторства, а на других используются стандартные технологии корпоративного коллекторства или медиации (урегулирования споров с использованием посредника).

Во многих случаях стоит искать варианты отчасти неденежного урегулирования долговой проблемы как в ситуации, где Нижегородская епархия Русской православной церкви по мировому соглашению обязалась при прощении примерно половины долга молиться за руководство компании-истца. Обычно речь идет не о молитвах, но в одном из наших взысканий должнику-актеру предлагается предоставить кредитору контрамарки на свои представления и записать несколько информационных роликов.

Отдельно коротко остановимся на правилах безопасности при VIP-коллекторстве, ведь понятно, что «непростые» люди часто обладают большими коррупционными и иными ресурсами. Основные моменты, обеспечивающие безопасность, просты: всегда идет предупреждение о последующих действиях и демонстрируется возможность компромисса, показывается, что любое противодействие станет еще одним информационным поводом, проводится тщательнейшая юридическая экспертиза, чтобы избежать обвинений в клевете и шантаже. Основные правила тут просты: чтобы избежать обвинений в клевете или причинении вреда деловой репутации используйте или факты, которые можете доказать, или формулируйте сообщения как мнение, вопрос. В отношении шантажа надо помнить, что им является угроза распространения позорящих и иных сведений, которые могут причинить вред правам и законным интересам потерпевшего. При этом желание сохранить в тайне реальное правонарушение, информацию о наличии долга и запущенном или возможном банкротстве – это не охраняемый законом интерес в большинстве случаев.

Появление с октября 2015 года реальной процедуры банкротства физических лиц улучшило защиту прав кредиторов как в судебном, так и во внесудебном порядке. Дело в том, что в рамках проектов VIP-коллекторства подача заявления о банкротстве (часто даже не оплаченного госпошлиной, чтобы иметь время для переговоров) это более серьезная демонстрация серьезности намерений и возможности наступления негативных последствий, чем просто обращение в суд, запуск и сопровождение исполнительного производства. А VIP-коллекторство дает возможность для достижения результата не проводить в развернутом виде весьма затратную процедуру банкротства физического лица.

В будущем мы увидим немало скандалов, связанных с банкротством известных лиц. Возможно, благодаря VIP-коллекторству часть таких долговых проблем не выйдет в публичную плоскость, т.е. должники найдут компромисс с кредиторами на стадии демонстрации тревожного юридического и репутационного будущего.


[1] «В стене завода прорубили дыру, людей выгнали на улицу» В Екатеринбурге может быть признан банкротом бывший директор крупного предприятия // Znak.com: https://www.znak.com/2015-12-21/sud_prosyat_priznat_bankrotom_biznesmena_nikolaya_timofeeva

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    ЦБ рассказал, как российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные бумаги нерезидентам

    Чтобы процесс заработал, правила торгов должна утвердить Правительственная комиссия.

    Как менялись бюджеты на рекламу российских банков в 2023 году

    Лидеры роста по расходам — «Сбер» и «Тинькофф» (данные Starlink).

    35

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новогодний стол обойдется жителям в среднем в 5100 рублей

    Это на 12% больше, чем годом ранее.

    55

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Бухгалтеры

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру
    345

    Премии работникам можно включить в расходы для налога на прибыль

    К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.

    Бесплатно с Премии

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы
    Новые видео от экспертов каждый день

    Приобретение товаров для перепродажи у иностранного поставщика в валюте при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.

    3
    2,1 тыс.

    В 2022 году блогерский рынок вырос до 50 млрд рублей

    По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.

    Коды ОКВЭД

    Госдума начнет создавать отдельный ОКВЭД для блогеров

    Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.

    Акцизы

    Минпромторг не поддержал идею ввести акциз на медицинский спирт

    Фармацевты опасаются, что введение акциза начнет мешать добросовестным производителям медицинского спирта.

    Инвестиции

    Дивиденды под елку: кто порадует дивидендами прям перед Новым Годом

    Как думаете, какие компании больше всех любят праздники? Те, которые радуют инвесторов в канун Нового Года, я считаю. И таких компаний в этом году всего 5, которые уважают бородатого любителя летать на оленях и уже зарядили его мешки пачками денег.

    В 2024 году налоги надо будет платить только платежкой-01 на КБК ЕНП: образец

    Если в 2023 году вы платили налоги на конкретные КБК платежками со статусом 02, то с 2024 года придется перестроиться на платежки-01.

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии
    6
    345

    Размер штрафов за утечки персональных данных вырос в 23 раза

    В 2023 году компании оштрафовали на 4,6 млн рублей и вынесли 87 протоколов, тогда как в 2021 году было составлено только четыре протокола на 200 тысяч рублей.

    120
    Бесплатно с Учет расходов

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    В коротком видео разберем, какими проводками отражать в бухгалтерском учете лицензионные платежи за ПО.

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    Чтобы избавиться от сотрудников, их сажают в тесный душный кабинет и агрессивно общаются с ними

    Если руководство компании хочет избавиться от сотрудника, идет психологическое давление.

    2
    193
    Авторское право

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон

    Простым обывателям часто кажется, что авторское право — это что-то эфемерное и защитить его невозможно, т.к. оно нигде не регистрируется. И вообще никак не охраняется. Миф да и только. Все аспекты авторского права законодательно закреплены в части 4 Гражданского Кодекса РФ. Сегодня мы развеем еще несколько мифов.

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон
    Адвокат

    Минюст хочет создать Единый реестр адвокатов страны

    Информационная система будет содержать всю информацию об адвокатах. Это позволит проверить статус специалиста. Вести правозащитную деятельность смогут только те, кто попадет в реестр.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году

    Работодатели уплачивают взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также взносы на травматизм. Порядок их расчёта и уплаты меняется каждый год, и 2024 не стал исключением. В статье расскажем, какой процент с отчислений работникам нужно будет переводить в государственные службы в новом году.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году