НК РФ

Сроки взыскания налогов: сколько у вас есть времени, прежде чем инспекция придет за деньгами

Сроки взыскания налоговой задолженности всегда одинаковые. Неважно как появилась налоговая задолженность — в результате выездной проверки, камеральной проверки или просто потому, что вы не уплатили налог, указанный в декларации.
Сроки взыскания налогов: сколько у вас есть времени, прежде чем инспекция придет за деньгами

Сроки взыскания налоговой задолженности всегда одинаковые. Неважно как появилась налоговая задолженность — в результате выездной проверки, камеральной проверки или просто потому, что вы не уплатили налог, указанный в декларации.

Срок взыскания налоговой задолженности начинает исчисляться после выставления инспекторами требования

После получения требования вы должны заплатить задолженность в течение восьми рабочих дней (если в нём не указан другой срок). Это время вам дается на добровольную уплату.

Если же срок истек, а оплата от вас не поступила, налоговики в течение 10 дней выносят Решение о приостановлении операций по р/с компании. Проще говоря, блокируют счета.

Кроме того, по истечении срока для добровольной уплаты налоговая в течение двух месяцев принимает Решение о взыскании налогов за счёт денежных средств на счетах компании в банках. Если на счету есть деньги, они снимутся в счёт уплаты налога. Если денег нет или их недостаточно, налоговая примет решение об аресте имущества компании или ИП.

В течение двух месяцев и десяти дней со дня добровольного неисполнения требования инспекция готовит и направляет в Следственный комитет документы для возбуждения уголовного дела (если сумма незаконно неуплаченных налогов позволяет это сделать).

Если инспекция в течение двух месяцев не приняла Решение о взыскании за счёт денег компании, то теперь она сможет взыскать задолженность только через суд.

На возможность взыскания через суд тоже есть определенный срок — 6 месяцев. Это — срок исковой давности, и отсчитывается он с 9-го дня после получения требования. То есть с того дня, когда закончился срок для добровольного погашения задолженности. Если за это время налоговая так и не обратилась в суд, это право она теряет. Долг признаётся безнадёжным и списывается.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности

Всё вышеперечисленное относится к взысканию недоимки — долга по налогам. Но помимо начисленных и доначисленных налогов компания должна заплатить и штраф за их неуплату (в случае просрочки).

Штраф — это наказание за нарушение, то есть мера налоговой ответственности. И заставить компанию заплатить штраф за неуплату налога можно только в течение трёх лет со дня окончания налогового периода, в котором налог должен был быть уплачен.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности относится только к штрафам. И если он истек, это не значит что списаны доначисленные налоги и пени.

Выводы

Налоговая может взыскать недоимку как во внесудебном порядке, так и через суд.

На любое действие налоговой по взысканию задолженности есть сроки. Если она их нарушает, то теряет права по взысканию, а значит, налогоплательщик может оспорить «опоздавшие» решения о взыскании.

Источник: сайт компании «Налоговые адвокаты».

Комментарии

2
  • Добрый день! Какой порядок взыскания задолженности? Сегодня получили Сведения № ... о наличии отрицательного сальдо, через какое время ждать требование о взыскании задолженности? Далее сколько дней на погашение по требованию, 8? По истечении этого срока какие действия ИФНС?

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Важность проверки долговых обязательств перед покупкой фирмы

Проверка долговых обязательств перед покупкой бизнеса играет решающую роль в успешной сделке и будущем развитии приобретаемого предприятия. Вот почему это так важно.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные

Шестую книгу в этом году я просто проглотил.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Криптовалюта

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Экономика России

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Законопроекты

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Инвестиции

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2

Интересные материалы

Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.