НДС

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Вот уж действительно головоломка. Вчера налоговики тебе сказали: «Поспешишь — нас насмешишь», а сегодня: «Сам виноват. Надо было раньше думать». А на кону, между прочим, опять деньги.
​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

В такой ситуации оказалось ООО «Промбурвод регион», которое решило подать декларацию по НДС чуть раньше положенного. Первую попытку компания сделала 28 июня — за три дня до окончания отчетного квартала. Автоматизированная система налоговиков декларацию не приняла, уведомив об этом налогоплательщика. Второй раз ООО попыталось отправить документ 30 июня, но опять неудачно.

Казалось бы, какой в этой спешке смысл? Отправь компания декларацию еще через день, 1 июля, все прошло бы без сучка и задоринки. А причина торопиться была. И очень весомая, денежная.

Налогоплательщик торопился запрыгнуть в последний вагон: заявить о вычете по НДС, ранее уплаченному при покупке недвижимости. Трехлетний срок, в течение которого можно было претендовать на вычет, истекал как раз 30 июня. Так что ООО стояло перед дилеммой: 30 июня подавать декларацию за неоконченный налоговый период еще рано, а 1 июля заявлять о вычете уже поздно.

Компания предпочла поторопиться, но инспекторы, а потом и суды двух инстанций этого шага не оценили. Все дружно действовали в логике «Сам виноват», решив, что отказ налоговиков правомерен. Отчетный период, за который ООО представило декларацию, на момент ее подачи еще не наступил. Обязанность по уплате НДС, размер которого определяется с учетом заявленных вычетов, возникает на дату окончания отчетного квартала, а не на дату подачи декларации. А то, что компания не смогла заявить о вычете, — ее проблема. На это было отведено целых три года, но своим правом налогоплательщик вовремя не воспользовался. Раз не успел — значит, опоздал.

Поворот в споре произошел, когда его рассмотрела кассация (Постановление АС Московского округа от 30.06.2022 № Ф05-13622/2022 по делу № А41-71625/2021). Эта инстанция вняла доводу компании о том, что в Налоговом кодексе не указано начало исчисления срока подачи декларации по НДС, есть только конечная дата. Вот как рассуждали судьи.

Прямого запрета представлять декларацию по НДС до того, как закончился отчетный период, нет.

Отказав в приеме декларации, налоговики лишили ООО возможности заявить вычет.

Отказ налоговиков необоснованно ограничил экономическую деятельность компании. И даже больше: превратился в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы.

Кассация полностью поддержала ООО. Она посчитала, что налоговики применили чрезмерно формальный подход, который ограничивает свободу предпринимательства и право собственности. В том, что компания поспешила, нет ничего неправомерного. Преследуя экономические интересы и заявляя о своем праве на вычет, она все сделала правильно.

Вывод. Сдавать декларацию по НДС до окончания отчетного квартала можно, но осторожно. Никто не застрахован от долгих споров. Прецеденты решений в пользу налогоплательщика в судебной практике есть, но налоговики не привыкли быстро сдаваться. Хотя, конечно, лучше не забывать о своем праве на вычет. Тем более по таким крупным операциям, как покупка недвижимости.

А вы пробовали подавать декларации до окончания отчетного периода?
Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса — https://taxpi.ru/uslugi

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

Стал известен прожиточный минимум на 2025 год

17,7 тыс. рублей – прожиточный минимум на душу населения с 01.01.2025.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

Люди — это новая нефть. Выигрывает бизнес, который сохраняет свои кадры

Человеческий труд в России становится все дороже, и работодатели сталкиваются не только с ростом расходов на ФОТ, но и на кадровую инфраструктуру в целом.

Получили один раз оплату от физлица? Кассу купите, чек пробейте

Минфин ответил на предложение внести изменения в законодательство о применении ККМ в части расширения перечня случаев освобождения от применения ККТ при расчетах по разовым сделкам, в том числе через агента.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥Обзор новостей: Краснодарский край самый опасный для туристов, «Московская» и «Столичная» проданы за €1,6 млн, в стране вспышки ботулизма

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Премии

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

По Трудовому кодексу, работодатель может поощрить сотрудников за добросовестный труд с помощью благодарности, премии, подарка, грамоты и т.д. Подробнее остановимся на премиях: какие они бывают, обязан ли работодатель их платить и какими документами оформляют выплаты премий.

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО
Общество

В Госдуме предложили частичное госрегулирование цен на такси в час пик

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На место западных сетевых гостиниц приходят отельеры из Арабских стран и с Востока

Министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в IV российском туристическом форум «Путешествуй!». Иностранный бизнес готов вкладывать в российский туризм, считает Минэкономразвития.

НДС

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках

С июля изменится порядок применения ставки НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке.

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках
Инвестиции

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении

Лизинга на бирже много от слова полно. А скоро обещают, что больше станет не только облигаций, но и акций. БЛ рассматривает возможность провести IPO, но пока продолжает размещать облигации. Смотрим новый флоатер от хорошо знакомой инвесторам лизинговой компании.

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении
Реклама

ФАС: реклама услуг по написанию дипломов и курсовых запрещена

В поисковике «Яндекс» нашли рекламу компании «Work 5», которая предлагает написать дипломные и курсовые работы.

Готовь сани летом, а доказательства до начала проверки

Как знают наши уважаемые подписчики б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ б̶р̶а̶т̶ в̶с̶е̶г̶д̶а̶ с̶л̶е̶д̶и̶т̶ з̶а̶ н̶а̶л̶о̶г̶о̶п̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶м̶и̶ налоговые органы постоянно собирают данные и доказательства, которые позволили бы им пополнить бюджет.

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Интересные материалы

Учет расходов

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру