Налоговые проверки

​Сдал декларацию, подождал три года и забыл?

Многие предприниматели действительно живут в «реальности трехлетней давности», постоянно высчитывая, сможет ли налоговый орган предъявить претензии за определенные периоды или нет. Из этого можно сделать простой вывод: чем дальше во времени был тот или иной налоговый период, тем меньше вероятность возникновения проблем по нему.
​Сдал декларацию, подождал три года и забыл?

Отчасти этот вывод верный, но здесь, как и везде, есть свои подводные камни. О них мы в сегодняшнем материале и расскажем.

Комиссия и налоговые периоды. Даже руководство ФНС не скрывает, что работа налоговых органов по «побуждению» доплатить НДС в бюджет приносит гораздо больше, чем назначение выездных проверок и доначисления. Достигается этот результат с помощью некоторых неформальных уловок налоговых органов: запугивание и введение в заблуждение пришедших на комиссию руководителей и главных бухгалтеров различными карами вплоть до доначисления налога на прибыль, 40% штрафа и уголовной ответственности. Опытный специалист, конечно сможет разобраться в этих ужасных последствиях и отделить зерна от плевел.

Иногда «под шумок» проверяющие включают в список «проблемных» взаимоотношения с контрагентами в периодах, которые явно лежат за пределами 3-летнего срока проверки. Здесь работает простой принцип: проси больше, получишь сколько надо. Со сбитым с толку угрозами руководителем (причем, когда он лично переживает за бизнес и знает, что в пределах трёхлетнего срока не со всеми контрагентами все так гладко) вероятность «до кучи» побудить уточниться и по старым периодам, есть.

Опытный профессионал всегда сможет определить такое явно незаконное поведение налогового органа (у нас в практике на прямой вопрос налогового консультанта о том, почему же просят уточниться за пределами проверяемого периода, инспекторы отвечали, «а вдруг»!). Руководителю и главному бухгалтеру же перед комиссией стоит помнить о том, что любые деньги за пределами трехлетнего срока давности с вас могут взять только по вашему же желанию.

Основное внимание на камеральную проверку. На комиссии также может идти речь про контрагентов, с которыми вы взаимодействовали в прошлом квартале. Дело в том, что по декларации за этот квартал еще идет камеральная проверка, и это самый быстрый (но не легкий!) способ взять с вас деньги в бюджет. Именно поэтому на претензии по такому периоду стоит обратить самое пристальное внимание, подробно проанализировать все первичные документы, восполнить в них пробелы и обеспечить легендирование сделки (при необходимости)

«Креатив» от налоговых органов. Когда на кону стоит бюджет, инспекторы могут идти на разные хитрости, позволяющие им «приблизить» проверяемый период. Один из способов — это побуждение подать уточненную декларацию за давно истекший квартал по техническим причинам. Это позволит вновь начать камеральную проверку и откроет простор для возможных доначислений. Одну из таких ситуаций мы уже описывали: инспектор позвонил бухгалтеру и устно попросил перевыставить РСВ «для выгрузки в ПФ РФ». В итоге это привело к миллионным доначислениям по результатам новой камеральной налоговой проверки.

Вывод: все, что лежит за пределами трехлетнего срока глубины выездной налоговой проверки — ваше, инспекция не сможет достать это законными способами без вашего желания. Однако, помимо отсутствия желания что-либо им отдать следует также контролировать и свои действия на предмет их юридической грамотности.

Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса — https://t.me/tax_pi_RU.

Начать дискуссию

Инвестиции

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Ни для кого не секрет, что наш фондовый рынок очень сильно зависит от нефтяников, которые, в свою очередь, известны щедрыми дивидендами. Нефть добывают, экспортируют, перерабатывают, снова добывают, валютную выручку продают, стабилизируя курс рубля, платят дивиденды и заходят на новый круг.

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Видишь умысел? И я не вижу, а он есть

«Распаковка» акта выездной налоговой проверки.

3

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру

В России могут запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Ранее подобный запрет ввели в отношении «иноагентов»

Импорт

Дивиденды могут признать оплатой за товар: последствия

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предложены изменения в НК, которые скажутся на развитии прибрежных регионов

Сенаторы и депутаты инициировали изменения в НК, связанные с добычей водных биоресурсов.

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Revolut сворачивает бизнес в Казахстане

Так и не успев начать полноценную работу в Казахстане, британский необанк Revolut сворачивает бизнес в стране.

Силовики задержали экс-президента АФК «Система» по делу о мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела экономического характера силовики задержали бизнесмена Евгения Новицкого.

Бухгалтеры

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум

Грядет налоговая реформа, и скоро нужно будет рассчитывать налоги по новым правилам. В подписке Клерк.Премиум регулярно появляются инструкции по практическому применению изменений в виде статей, вебинаров и онлайн-курсов. Рассказываем, какой контент уже добавился и скоро добавится в подписке. А еще мы увеличили количество доступных подписчикам консультаций!

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум
5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Читателям открыли доступ к библиотеке Центробанка

Теперь всем читателям доступны эксклюзивные современные, коллекционные и старинные книги, которые хранятся в библиотеке Банка России.

Учет в торговле

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Не каждый знает отличие оптовой торговли от розничной. Большинство людей считает, что опт — это реализация (покупка) крупных партий товара, а розница — это штучная торговля.

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Онлайн-кассы

❗ Минфин подготовил важные изменения в закон о ККТ

Правительство одобрило поправки к законопроекту о применении контрольно-кассовой техники.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Флоатеры — это разновидность облигаций. В 2024 году они стали особенно популярными у инвесторов. Рассказываем, почему это произошло, как работает этот вид ценных бумаг и какую доходность по ним можно получить.

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обучение для бухгалтеров

💥Налоговая реформа 2025. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»

Боитесь предстоящей налоговой реформы? Не бойтесь, «Клерк» рядом и с нами вы будете во всеоружии. Мы уже начинаем подготовку и проведем 12 сентября V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка», на которой проработаем все основные вопросы. Оставляйте заявку!

Иллючтрация: Вера Ревина, Клерк.ру
1

Интересные материалы

Работу Социального фонда в 2023 году оценили как успешную

Состоялось заседание правления Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР), в ходе которого подведены итоги по важным направлениям деятельности.