Налоговые проверки

Наши кейсы. Признаки, что вы на грани назначения ВНП, по вам ведется ППА

Сегодня отметим один наш кейс, который был в нашей практике в прошлом году.

Ситуация была в следующем: группа ИП работала себе спокойно, осуществляла поставки товаров физлицам в розницу через свой сайт, соцсети и маркетплейсы, а также оптом некоторым компаниям. Товары в основном из серии продуктов питания и некоторые непродовольственные. У одного ИП было открыто небольшое кафе, чего не было у других ИП.

Вели эти ИП свой бизнес, спокойно работали на УСН, но были несколько проблем:

  • общий склад у одного арендодателя (договор с каждым ИП);

  • нет официально трудоустроенных сотрудников;

  • косяки в виде позиционирования бизнеса как общего в социальных сетях;

  • общие поставщики;

  • одна из главных проблем: при достижении порога по выручке на УСН (как правило, в конце года) происходили телодвижения между ИП: у одного ИП выручка резко сокращалась чуть ли не до нуля, у другого наоборот — увеличивалась пропорционально сокращению связанного ИП.

Но обо всем этом мы узнали позже, поскольку изначально к нам обратились с обычными требованиями о представлении документов вне рамок налоговых проверок, причем, арендодателю сразу по всем ИП.

Проанализировав требования, получив информацию о том, как устроен бизнес, мы изначально подсказали, как лучше ответить на требования, что можно представить, а далее приступили к анализу налоговых рисков бизнеса.

Подозрения на ППА были сразу, поскольку запросы так точечно не приходят.

Выяснив все риски, мы приступили к сопровождению ППА. Как раз стали поступать требования в адрес контрагентов ИП. Предварительно все ИП были предупреждены, чтобы тесно контактировали со всеми своими контрагентами, как только те получили требование — сразу направили нам для анализа и подготовки ответа (рекомендации как отвечать).

Одновременно с этим мы предупредили, чтобы уточняли у своих сотрудников (и бывших тоже) и у контрагентов о вызовах на допрос в налоговую. И тут мы не прогадали, поскольку первые повестки не заставили себя долго ждать и в течение двух-трех месяцев были вызваны как сотрудники, так и контрагенты. Определили круг тех лиц, кто пойдет в налоговую на допрос, а кто нет и подготовили к допросу свидетелей.

Стоит отметить, что сотрудникам зарплата выплачивалась с личных карт, иначе их было не идентифицировать. Сразу было ясно, что налоговики запросили выписки по банковским счетам ИП уже как физлиц.

Все это происходило в 2023 году, началось где-то в марте, а в декабре одного из ИП вызвала налоговая и выдвинула основные претензии:

  1. Выплата серой зарплаты — просим обелиться;

  2. Сокрытие дохода по УСН (просили пояснить некоторые доходные операции на картах физлица);

  3. Подозрения на дробление бизнеса с другими ИП.

Стоит отметить, что налоговая только по месту регистрации одного ИП проводила мероприятия по всей группе. И требования напрямую не были выставлены ни одному из связанных ИП, только их контрагентам, повестки бывшим сотрудникам, повестки контрагентам и запрос банковских счетов и банковских досье.

Наш специалист явился в налоговую, дал достаточные пояснения при рабочей встрече (ведь просто уши в налоговую пускают все реже и реже, нужно дать что-то взамен налоговой, если хочет получить от нее полезную информацию).

Также мы направили внушительное письмо в налоговую в ответ на протокол рабочей встречи и с тех пор о ней не слышали. Требования контрагентам не приходили, на допросы никого не вызывали, в налоговую на рабочую встречу тоже.

Завершился ли ППА — сложный вопрос. Часто его просто откладывают на неопределенный срок или уделяют внимание другим приоритетам. Однако если на этапе ППА показать, что доказать что-либо против вас будет очень сложно, это сразу снижает желание как назначать ВНП, так и проводить его, имея неясные перспективы.

А Вы распознавали у себя ППА?

Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса — https://t.me/tax_pi_RU

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

Бухгалтеры

Сдать экзамены и не сойти с ума. Советы бухгалтерам-родителям

Стремительно приближается период волнений, тревог, ожиданий — период стресса как для выпускников, так и для их родителей. Избежать стресса невозможно, но можно ли извлечь из него пользу? Как — рассказывает бухгалтерам клинический психолог DocDeti Наталья Медведева.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Медицина

Эмоция-эмоция, я тебя съем! Почему мы заедаем эмоции?

Еда — быстрый, простой и доступный способ отвлечься и поднять настроение (себе или близким). Почему мы заедаем эмоции и к чему это может привести, рассказывает бухгалтерам врач клиники.

С 2025 года список профессиональных заболеваний станет больше

Злокачественные новообразования признают профессиональным заболеванием. Минздрав определил 43 фактора на производстве, которые способны вызвать онкологию.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Стал известен прожиточный минимум на 2025 год

17,7 тыс. рублей – прожиточный минимум на душу населения с 01.01.2025.

Кадры

Люди — это новая нефть. Выигрывает бизнес, который сохраняет свои кадры

Человеческий труд в России становится все дороже, и работодатели сталкиваются не только с ростом расходов на ФОТ, но и на кадровую инфраструктуру в целом.

Получили один раз оплату от физлица? Кассу купите, чек пробейте

Минфин ответил на предложение внести изменения в законодательство о применении ККМ в части расширения перечня случаев освобождения от применения ККТ при расчетах по разовым сделкам, в том числе через агента.

2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥Обзор новостей: Краснодарский край самый опасный для туристов, «Московская» и «Столичная» проданы за €1,6 млн, в стране вспышки ботулизма

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Премии

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

По Трудовому кодексу, работодатель может поощрить сотрудников за добросовестный труд с помощью благодарности, премии, подарка, грамоты и т.д. Подробнее остановимся на премиях: какие они бывают, обязан ли работодатель их платить и какими документами оформляют выплаты премий.

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО
Общество

В Госдуме предложили частичное госрегулирование цен на такси в час пик

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

На место западных сетевых гостиниц приходят отельеры из Арабских стран и с Востока

Министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в IV российском туристическом форум «Путешествуй!». Иностранный бизнес готов вкладывать в российский туризм, считает Минэкономразвития.

НДС

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках

С июля изменится порядок применения ставки НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке.

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках
Инвестиции

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении

Лизинга на бирже много от слова полно. А скоро обещают, что больше станет не только облигаций, но и акций. БЛ рассматривает возможность провести IPO, но пока продолжает размещать облигации. Смотрим новый флоатер от хорошо знакомой инвесторам лизинговой компании.

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Реклама

ФАС: реклама услуг по написанию дипломов и курсовых запрещена

В поисковике «Яндекс» нашли рекламу компании «Work 5», которая предлагает написать дипломные и курсовые работы.

Готовь сани летом, а доказательства до начала проверки

Как знают наши уважаемые подписчики б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ б̶р̶а̶т̶ в̶с̶е̶г̶д̶а̶ с̶л̶е̶д̶и̶т̶ з̶а̶ н̶а̶л̶о̶г̶о̶п̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶м̶и̶ налоговые органы постоянно собирают данные и доказательства, которые позволили бы им пополнить бюджет.

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Интересные материалы

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.