Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Часть 2. Ну что, приплыли?

Долгое время наличие невостребованной кредиторской задолженности, в том числе по ликвидированным контрагентам, не было проблемой, если только не назначали выездную проверку. У меня на памяти два случая: в одном из них ВНП в 2020 году обнаружила у клиента задолженности перед поставщиками, некоторые из которых были ликвидированы аж в 2008 году.
Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Часть 2. Ну что, приплыли?

Проверка даже не стала искать больше (хотя там было в чем покопаться) и просто начислила 20 миллионов.

В другом случае проверили организацию и увидели 150 миллионов задолженности перед ликвидированными контрагентами. Оспорить сами сделки они уже не могли, так как те были за сроком проверки. Но невостребованную задолженность включили в состав внереализационных доходов. Однако директор проверяемого общества, опытный юрист, умудрился отбить все претензии в первой судебной инстанции. Дальше налоговая не пошла, видимо, были слабые позиции.

Но речь сейчас не об этом, а о том, что последняя наша практика показывает: о предполагаемом наличии невостребованной кредиторской задолженности неизбежно становится известно налоговым инспекторам. Далее я приведу три типа проблем, с которыми столкнулись наши клиенты и подписчики.

Первый тип, самый распространенный, мы разобрали с вами в субботу-воскресенье. Он возникает при ликвидации поставщика, который ранее мог рассматриваться налоговой как сомнительный. Сразу после ликвидации проводится сопоставление книги покупок и движения по расчетному счету. Увидев, что оплата отсутствует, налоговый орган инициирует истребование пояснений в рамках камеральной проверки.

Также мы сталкивались со случаями, когда еще до момента назначения КНП налогоплательщика вызывали для дачи пояснений в налоговую. Но в этом случае у инспекторов отсутствует кнопка «доначислить». Чем критична такая ситуация? Продолжительностью во времени. Если вашего контрагента ликвидировали в феврале 2023 года, налоговая до середины 2024-го может вдумчиво и упорно работать в рамках камеральных проверок по налогу на прибыль за 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Второй тип мы встречали уже трижды в течение последнего месяца. Он связан с работой программного комплекса ИАС КБ. Именно с такой аббревиатурой приходили требования нашим клиентам. Система анализировала бухгалтерскую отчетность, находила неснижаемый остаток кредиторской задолженности, который был больше суммы поставок от сомнительного контрагента и срок поставки от которого превышал 3 года. Скорее всего, сопоставлялись данные по оплате. После этого в рамках КНП по налогу на прибыль выставлялось требование дать пояснения, почему невостребованная задолженность не включена в состав внереализационных доходов.

На формальную отписку, что нет оснований включать, в двух случаях реагировал инспектор (требования с аббревиатурой ИАСКБ сведений об исполнителе не содержали). Он требовал представить документы по инвентаризации задолженности и внести изменения в декларацию. Налогоплательщики были в шоке: «Почему они вдруг докопались и что нам делать?». Кейсы из разных налоговых.

Третий тип нам встречался дважды. Кредиторскую задолженность ликвидировали, когда фирма была уже на консервации. Налоговая сопоставила данные бухгалтерской отчетности с отсутствием выручки и направила требование пояснить это «чудо».

Доводить до вас то, что отсутствие погашения задолженности перед сомнительными контрагентами в течение максимум трех месяцев с момента поставки трактуется налоговым органом как признак фиктивного документооборота, я даже не буду. Это уже аксиома.

Нужно ли отдельно говорить, что во всех трех типах проблем отслеживанием кредиторской задолженности занимаются роботы ФНС? Именно в этом и заключается неизбежность, о которой я говорил в начале статьи.

🔥 Мой однозначный вывод: либо у вас нет кредиторки, за которую может зацепиться налоговый орган, и нет проблем, либо она у вас есть и проблемы будут. Неотвратимо. Гарантированно.

Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса

Начать дискуссию

Важно: аккредитация УЦ «Калуга Астрал»

20 июля 2024 года завершилась аккредитация УЦ «Калуга Астрал». В настоящее время УЦ «Калуга Астрал» проходит повторную процедуру аккредитации

ФНС начала сотрудничать с Кубой в сфере налогового администрирования

Россия даст Кубе советы по совершенствованию налоговой системы. Страны объединят усилия в сфере цифровизации и администрирования сборов.

Стволы для ЦБ, синий экран смерти заполонил планету, а также фейковая инвест-коучиня

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: уголовка за обыгрыш робота на бирже, Тиндер с пессимизацией алиментщиков, IB запрещает россиянам покупать европейские бумаги, Yandex N.V. стал Нёбиусом, а счастье наконец нашли в деньгах (больших).

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Отпускные

Роструд: какие последствия выплаты отпускных за день до отпуска

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК, оплатить отпуск должны не позднее чем за три дня до его начала.

Предприниматели из новых регионов получили больше 670 млн рублей под «зонтичные» поручительства

За финансированием обращаются 90% представителей микробизнеса.

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Дистанционное образование все чаще сталкивается с проблемой учета данных по приходу и расходу средств. Огромное количество цифр, которые должны не только отражать эффективность работы онлайн-школы, но и помогать в развитии, просто не умещаются в екселевскую таблицу. Что делать? Давайте разбираться!

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Работайте без страха ошибиться! На новом курсе рассказываем, как избежать самых частых ошибок бухгалтеров в учете, отчетности и применении ФСБУ

Мы записали новый практический онлайн-курс «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», в котором собраны часто встречающиеся ошибки бухгалтеров, и то, как их найти и исправить. После обучения вы будете работать без стресса и нервов, сдадите полугодовую отчетность, а потом и годовую — на ура!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Сейчас упрощенцы применяют налоговый вычет на НДС. Однако поправки в НК вступят в силу уже в 2025 году. Рассказываем, изменятся ли условия применения налогового вычета в связи с новыми правилами.

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Коммунальные платежи до 60 тысяч рублей можно оплатить без документов

Клиенты не будут проходить идентификацию при оплате ЖКУ на сумму до 60 тысяч рублей. Раньше без проверки можно было оплатить услуги стоимостью до 15 тысяч рублей.

Маркетплейсы

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера

Учет интернет-торговли через специальные площадки имеет свои особенности, о которых бухгалтер должен знать. В чем состоит отличие от обычной торговли и как правильно отражать в учете операции при работе с маркетплейсами.

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера
УСН

Минфин напомнил, что считается доходом на УСН и когда его признавать

При определении доходов в целях налога по УСН действует кассовый метод.

Пенсии

Страховые пенсии вырастут с 1 августа

Перерасчет пенсий проведут в автоматическом режиме. Максимальная прибавка составит три пенсионных коэффициента.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

С 1 апреля 2024 года валютное законодательство изменилось в сторону облегчения работы с внешнеторговыми контрактами. Рассказываем о произошедших изменениях.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

Приложение «Авито» удалили из AppStore

Пользователи устройств Apple не могут скачать приложение «Авито», его удалили из AppStore. Компания выясняет причины.

НДС

Суд: для проверки правомерности вычета НДС налоговая может истребовать штатное расписание

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут истребовать любые документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС. В том числе кадровые.

Для вин из Гагаузии могут отменить импортные пошлины

Российские власти собираются отказаться от импортных пошлин для гагаузских вин.

Вправе ли налоговый орган в рамках КНП декларации по НДС истребовать штатное расписание

На этот вопрос ответил АС Московского округа в постановлении от 19.06.2024 по делу № А41-86719/2023.

Предприниматели подали 87% исков к маркетплейсам

Малый и средний бизнес начал чаще судиться с маркетплейсами, которые нарушают права партнеров.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Интересные материалы

ВС РФ: деньги должника можно списать с заблокированного счета

Антиотмывочное законодательство не запрещает взыскивать денежные средства с заблокированных счетов рисковых компаний по решению суда.