Проверки

​Стали ли инспекторы больше доверять людям?

Как гласит Манифест ФНС России 2022 года «Перспектива 2030» — 100 % доверия и 0% издержек. Изначальный смысл этой фразы не избавляет налоговые органы толковать ее вполне буквально и в свою пользу при проведении контрольных мероприятий.

Особенно это актуально при производстве допросов и постановке на основании свидетельских показаний выводов инспекции. Далеко не всегда эти показания приводят к приемлемым для налогоплательщика результатам.

Итак, сегодня мы опишем роль протокола допроса как доказательства в рамках налоговой проверки, а также постараемся выяснить, не стали ли инспекторы придавать больше значения словам свидетелей.

Что из себя представляет? Проведение допроса регламентировано статьей 90 Налогового Кодекса РФ, которая содержит порядок такого проведения, основания для отказа дачи показаний, а также меры ответственности за дачу ложных показаний. Допрос проходит в здании налогового органа (чаще всего), является формой беседы с инспектором, в ходе которой свидетель отвечает на определенные вопросы. Вопросы и ответы строго фиксируются в протоколе, копия которого должна быть выдана свидетелю по его просьбе.

Доказательственное значение. Прежде всего, стоит сказать о том, что 90 статья никак не касается содержания показаний свидетеля для их дальнейшей оценки. Однако, с учетом перспективы обращения в суд с оспариванием результата проверки, налоговые органы все же стараются не строить выводы исключительно на основании домыслов и личного мнения свидетелей (например, когда уборщица в гостинице говорит о том, что для вывоза снега в дворе не привлекались субподрядные организации). Также не стоит забывать про Письмо ФНС от 23 марта 2017 г. № ЕД-5-9/547@, согласно которому выводы о нереальности сделок нельзя делать исключительно на основании допросов руководителей спорных контрагентов. После введения в НК РФ статьи 54.1 Письмо ФНС от 10.03.2021 г. достаточно четко сформулировало принцип: протокол допроса является лишь одним из доказательств необоснованной налоговой выгоды и должен оцениваться в совокупности с другими материалами проверки. Как мы видим, роль допроса совсем далека от «царя доказательств».

Что изменилось? В первую очередь, нужно отметить несколько судебных дел, где протоколы допросов стали если не ключевым ,то одним из важнейших доказательств. Например, в деле № А70-22157/2020 показания покупателей о том, что они воспринимали несколько организаций как одну дали повод для установления схемы "дробления бизнеса" (справедливости ради, остальные доказательства тоже были не в пользу налогоплательщика). Однако, самое важное изменение может произойти сейчас. 29 мая в Верховном суде было рассмотрено дело № А76-5542/2022. В нем ИП оспаривал решение налогового органа о доначислении УСН на основании договоров аренды помещений, причем инспекция ссылалась на применение расчетного метода исходя только из показаний физических лиц — арендаторов. Суды первых трех инстанций встали на сторону налогоплательщика указав как раз на необходимость оценки допросов вне отрыва от других доказательств (которых просто не было).

Однако, Верховный суд отменил все эти решения и направил дело на новое рассмотрение. Пока опубликована только резолютивная часть решения и о доводах Верховного суда можно только догадываться. Однако, повод для опасений есть: жалобу подавал налоговый орган, который ссылался именно на свидетельские показания.

Вывод. Все что не убивает — делает сильнее. Каким бы ни был вывод Верховного суда по поводу роли свидетельских показаний как доказательства, это не избавляет налогоплательщиков от необходимости работы со свидетелями в ходе проверки (подготовка, сопровождение и т.п.)

Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса

Начать дискуссию

🔥 Все включено! Онлайн-курсы, вебинары, разборы, консультации + онлайн-доступ к V Всероссийской бухгалтерской конференции в подписке «Клерк.Премиум»

Подписка «Клерк.Премиум» стала еще выгоднее! Вы можете повышать квалификацию на онлайн-курсах, следить за изменениями в законодательстве по разборам и актуальным вебинарам, задавать вопросы нашим экспертам на консультациях, а также посещать ВСЕ конференции «Клерка» в онлайн-формате без дополнительной оплаты.

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.

Кадры

Цифра дня. Про высшее образование

Большинству работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника.

Цифра дня. Про высшее образование

Подрядчиков освободили от НДС по счетам эскроу

Строители индивидуального жилья смогут получить налоговые льготы, если будут работать по договорам подряда с использованием счета-эскроу.

Интересные материалы

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием