НДС

Бывших не бывает. Как отрабатывают площадки по НДС

Борьба с площадками у ФНС продолжается несколько лет. Сам по себе термин «площадки» ФНС стала активно использовать примерно с 2019 года, а в 2021 году во все налоговые органы направлен «Регламент отработки Площадок по формированию необоснованных налоговых вычетов, их организаторов и пользователей».

Согласно данному Регламенту Площадка понимается как деятельность организованных групп лиц, предоставляющих услуги по незаконной налоговой оптимизации. Есть более сложное и расширенное понятие в данном регламенте, но мы остановимся на данном понятии, более компактном и простом.

В данном регламенте, кстати, дано понятие и Технических организаций (Транзитных организаций) – это хозяйствующие субъекты, осуществляющие декларирование фиктивных документов в налоговых декларациях по НДС без формирования налогового разрыва.

Ну а в 2022 году, когда при борьбе с Площадками выяснилось что законных рычагов давления на пресечение такой деятельности в российском законодательстве нет, в Госдуму внесли законопроект № 263208-8 о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ. Его уже рассматривали не раз в различных источниках, в нем предлагается внести в УК РФ статью 173.3 «Сбыт и (или) представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций», распространив понятие «подставное лицо», указанное в примечании к статье 173.1 УК РФ, на статью 173.3 УК РФ.

Отметим лишь, что законопроект застопорился и был принят в первом чтении 05.04.2023, далее движение законопроекта не наблюдается и по сей день.

А теперь про отработку Площадок налоговиками

Отработка идет либо по регламенту, либо письмам от вышестоящих налоговых органов или назначенных ответственными за отработку Площадок УФНС. Изредка Площадка устанавливается самостоятельно и отрабатывается на месте налоговым органом.

Информация по Площадкам должна быть задублирована в программных комплексах АИСа (но специального обозначения Площадки там не будет, видимо, для обеспечения безопасности от слива информации).

Если Площадка отрабатывается в рамках предпроверочного анализа (ППА), то в Заключении ППА должно быть отражено, что по такому-то письму была представлена такая-то информация о Площадке, в связи с чем целесообразно назначение ВНП в соответствии с Регламентом.

Один из годных лайфхаков, когда точно назначат ВНП и точно по отработке Площадки — если на комиссии по побуждению к уплате НДС по видеоконференцсвязи будут присоединены должностные лица из Межрегиональной ФНС по камеральному контролю и/или «опорное» УФНС (то, которое ответственно за отработку Площадки) по другому региону. На такой комиссии прямо скажут, что компания — участник Площадки (выгодоприобретатель) и дадут не более двух недель на уточнение. В работу вступит регламент и при неуточнении назначат ВНП в течение 3 рабочих дней.

Все мероприятия по отработке Площадок идентичны отработке обычных выгодоприобретателей по НДС (привлечение правоохранителей не обязательно). Тут может быть как сигнал — быстрое развитие событий и большой комплекс мероприятий за короткий срок (дается всего 3 месяца на отработку Площадки).

Также по Площадкам поступают отличные заключения, в которых не просто расписано, что истребованы документы, но налогоплательщиком не представлены, а именно указаны все лица — организаторы или участники, их совместные фотографии, анализ соцсетей, данные об их местах проживания и местонахождения, возможные допросы (поскольку их обычно в самом конце допрашивают), какие-либо выемки документов по параллельным проверкам и т.п.

И если в бюджет не поступают деньги по итогам комиссии или ВНП, то материалы направляются в местное СУ СК для возбуждения уголовного дела.

Мы же своей стороны призываем такими агрессивными методами оптимизации не пользоваться, а если же это используется, то быть готовыми к серьезным последствиям.

А Вам предъявляли обвинение в участии в Площадке?

Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса

Начать дискуссию

Бесплатно с Госзакупки

Ведение казначейского счета: начало работы, требования к предоставляемым подтверждающим документам

Казначейский счет — это специальный 71 счет, который открывается для учета бюджетных средств в рамках казначейского сопровождения.

Ведение казначейского счета: начало работы, требования к предоставляемым подтверждающим документам

Брокер ВТБ запустил голосовые рекомендации для инвесторов

Голосовые советы позволят инвесторам быстрее принимать решения о проведении наиболее выгодных сделок.

Расчетный счет

Расчетно-кассовое обслуживание для ИП: как найти свой идеальный тариф

Открытие расчетного счета — один из первых шагов для любого индивидуального предпринимателя. С помощью РКО ИП ведет безналичные расчеты, принимает оплату от клиентов на счет, переводит средства контрагентам и бюджету. Банки предлагают разные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, которые отличаются по стоимости и условиям. 

Расчетно-кассовое обслуживание для ИП: как найти свой идеальный тариф

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

15 курсов бренд-менеджера для начинающих 

Бренд-менеджер — это специалист в области маркетинга, который занимается продвижением бренда. Его задача: сформировать мнение у покупателей по продукту, услуге или самой компании, склонить их к приобретению. На всех этапах он должен следить за репутацией компании и торговой марки.

15 курсов бренд-менеджера для начинающих 
ПСН

Как совместить патент с УСН и что делать, если ИП превысил лимиты

Индивидуальный предприниматель теряет право на применение патентной системы налогообложения, когда его совокупный доход превышает 60 млн рублей. В таком случае нужно применять только УСН и пересчитать весь налог.

ЭДО

Хранение документов. На бумаге или в электронном виде? Затраты и риски

Документооборот — это настоящее и прошлое любой организации. В данном материале рассмотрим варианты форм хранения документа, сравним, какие затраты на это потребуются, обозначим преимущества того или иного метода хранения и возможные риски.

Хранение документов. На бумаге или в электронном виде? Затраты и риски
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Право

Как подписать соглашение NDA с самозанятым

Для нормальной работы самозанятому нужен доступ к конфиденциальной информации. Но плательщик НПД — не штатный работник, он не подписывает ЛНА компании и на него нельзя повлиять дисциплинарными мерами ответственности. Проблему может решить соглашение о конфиденциальности (NDA). Рассказываем, как его правильно оформить.

Как подписать соглашение NDA с самозанятым
Охрана труда

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новый порядок оказания первой помощи.

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

Жителям ЕС запретили участвовать в обмене заблокированными акциями

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
УСН

В законе о налоговой реформе-2025 в части УСН есть спорные моменты

Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ о совершенствовании налоговой системы России с 2025 года содержит много изменений и новшеств по УСН. Уже сейчас возникают вопросы, как их применять и трактовать на практике.

Куда не движется движимость

Рассуждение на одну из вечных тем в налоговом праве: переквалификация налоговыми органами движимого имущества в недвижимое.

Куда не движется движимость

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать

Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает такую ценную бумагу) получает денежные средства в долг от инвестора. Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем. Величина прибыли, которую инвестор получает в результате вложений в облигации, называется доходностью облигаций.

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать
ПСН

Отказ от патента не отменить, как считать лимит для ПСН, особенности учета при переходе с УСН: что нужно знать бухгалтеру и ИП

ПСН на первый взгляд простой режим, но есть много нюансов. Разбираем три ситуации, в которых путаются бухгалтеры и ИП.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

Проверьте, верно ли вы классифицировали расходы на прямые и косвенные. Основная сложность в том, что Налоговый кодекс позволяет самостоятельно определять их перечень. Причем неверное распределение, а также некорректные положения учетной политики, могут привести к многомиллионным доначислениям. В статье рассказали, на что обратить внимание при распределении затрат с учетом актуальной судебной практики.

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

На Новый год-2025 каникулы продлятся 11 дней

Вышел проект постановления Минтруда о праздничных днях в 2025 году. На майских россияне будут отдыхать восемь дней, а в Новый год — 11 дней.

ФСБУ

Поступление аренды в 1С отражают как услугу или услугу аренды: от чего зависит

Заполнение в 1С поступления предметов аренды как просто услуг или услуг аренды зависит от статуса компании и сдачи их в субаренду.

ОСАГО

На маркетплейсе Сбера водители купили 534 тысячи полисов ОСАГО

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе.

Общество

Для автопутешественников подготовили 50 маршрутов

К 2030 году число туристических поездок на автомобилях вырастет с 26 млн до 50 млн.

Интересные материалы

Где юридической компании мониторить отзывы в интернете

Порядка 77% пользователей мониторят отзывы перед тем, как обращаться в юридическую компанию. Поэтому юридическим компаниям необходимо следить за упоминаниями в сети интернет и работать с отзывами клиентов. Выделю несколько основных интернет-площадок, на которые стоит обращать внимание.