Налог на имущество: можно ли сдвинуть недвижимость?

Одна из удачных новелл законодательства, снижающая налоговую нагрузку компаний с 2019 года — исключение движимого имущества из налоговой базы по налогу на имущество. Что же является критерием разграничения имущества — на движимое и недвижимое? Давайте разбираться.
1,5 тыс.
Налог на имущество: можно ли сдвинуть недвижимость?

Одна из удачных новелл законодательства, снижающая налоговую нагрузку компаний с 2019 года — исключение движимого имущества из налоговой базы по налогу на имущество.

Кто следит за нормативной базой – это Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ.

Это значит, что с 1 января 2019 года компании уплачивают налог на имущество только в отношении недвижимости, числящейся на балансе в качестве основных средств. В том числе с недвижимости, переданной во временное владение, доверительное управление, внесенной в совместную деятельность или полученной по концессионному соглашению.

Это хорошая новость. Но в вопросе разграничения имущества на движимое и недвижимое – полный разброд и шатание. ))

Есть, конечно, очевидные объекты, а есть очень даже спорные. К примеру – ограждение? Объекты благоустройства? И таких вопросов немало.

Что же является критерием разграничения имущества — на движимое и недвижимое? Давайте разбираться.

В Налоговом кодексе таких терминов с точки зрения определения нет – в нем приведены только понятия движимого и недвижимого имущества. В отдельных случаях упоминается недвижимость – земля, здания, сооружения.

На самом деле, это тема для компаний очень значима. Желание признать недвижимость движимостью – и выскользнуть из-под налогообложения – понятное дело, очень велико. По налогу на имущество много споров. Цена вопроса тоже высока – налоги существенные и штрафы, если что, немалые.

Важно разобраться в своем имуществе, правильно квалифицировать его – на движимое и недвижимое — и избежать налоговых проверок и негативных последствий.

Что говорит налоговая

Налоговая служба, обобщив имеющиеся нормы законодательства по вопросу разграничения видов имущества, выпустила письмо о критериях признания имущества недвижимым.

Кто следит за нормативной базой – это письмо ФНС от 01.10.2018 г. № БС-4-21/ 19038@.

Итак, три критерия, по которым можно определить, что объект является недвижимостью:

Первый критерий. Прямое указание статуса объектов — именно как недвижимость- в федеральных законах. Это – земельный участок, участок недр, машино-места, жилой дом, многоквартирный дом, и его часть (квартира, комната), жилые строения, дачи, гаражи.

Второй критерий носит оценочный характер. К недвижимости относится все объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Именно к этому критерию на практике возникает много вопросов.

К примеру, общей типологии отнесения объектов, например, к сооружениям — нет.

Современный уровень техники позволяет перенести и переустановить практически любой объект.

Вопрос нанесения или исключения ущерба для дальнейшего его использования по прямому назначению – тоже очень неоднозначен. Требуется авторитетное профессиональное суждение и привлечение экспертов.

Один из вопросов: Как быть с временными сооружениями?

Ответ:Понятие временных сооружений существует в земельном кодексе. Это важно для решения вопроса приобретения земельного участка – с недвижимостью или без нее. Минэкономразвития разъясняет, что временные сооружения — киоски, тонары — имеют характер сборно-разборных конструкций и не имеют капитального фундамента. И значит, не отвечают признакам недвижимости.

Еще вопрос:Сталепрокатные станы. Доменные печи. – это недвижимость?

В 2018 году компания и налоговая разбирались в суде по вопросу принадлежности к движимому имуществу трубопроводов. У налоговиков не было никаких сомнений — прочная связь с землей, переместить без ущерба назначению невозможно. Компания утверждала — что это движимая вещь. И только верховный суд поставил финальную точку с споре. Указав, что это – объект недвижимости.

Для тех, кто следит за законодательством — Определение ВС РФ от 11.12.2018 г. № 305-КГ18-20539.

Третий критерий – формальный. На принадлежность объекта к недвижимости указывает запись в Едином государственном реестре недвижимости ( ЕГРН). Пока она не отменена или не оспорена по разным причинам.

Можно ли считать недвижимостью объект, если он не зарегистрирован в ЕГРН? «Можно», — ответил Верховный суд, — «Государственная регистрация права не является обязательным условием для признания объекта недвижимости». Если объекты не зарегистрированы в ЕГРН, но имеют признаки объекта недвижимости – они также являются объектом налогообложения по налогу на имущество.

Кто следит за законодательством – это определение Верховного суда РФ от 07.04.2016 г. по делу № 310-ЭС15-16638.

Определение понятий «здание», «сооружение», «помещение» налоговая рекомендует искать в «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений», утвержденном федеральным законом 30.12.2009 г. № 384-ФЗ. Понятие «Объект незавершенного строительства» — в п.38 постановления Пленума ВАС РФ от 23.06.2015 г. № 25.

Я прочитала эти нормы. Ничего нового и ничего ценного. Прошуршите их и вы. Если у вас действительно есть имущество и оно не подходит под определение недвижимости – вы сэкономите на налоге.

Как видим, обозначен общий подход, но вопросы остались. Есть практика по судебным спорам, в том числе регорганов.

А четких критериев как не было, так и нет. Компания должна сама решать – используя разъяснения ФНС и судебную практику — можно ли конкретный объект отнести к недвижимости или нет. Что связано, что не связано с землей, имеется ли фундамент. Насколько он заглублен…Будет ли нанесен ущерб при перемещении…

Пока закон допускает элементы оценки – споры не прекратятся. Такое вот дискретное регулирование.

Есть одно письмо Минпродторга о классификации оборудования как движимого имущества. Разъяснение затрагивает конкретную ситуацию, но главному не противоречит – машины и оборудование – это не недвижимость.

Но утверждать, что все оборудование – движимое имущество — это большой риск. Практика показывает, что не все оборудование является движимостью. Если оборудование имеет фундамент, прочно связано с землей, его невозможно переместить без нанесения ущерба – относить его к движимому имуществу неверно.

А будет свет в конец тоннеля?

Верим, что будет. Минэкономразвития разработан законопроект изменений в Гражданский кодекс. Он обсуждается на экспертном уровне и, возможно, в скором времени обозначит четкую границу между недвижимостью и движимостью.

О чем этот законопроект.

Предлагается определить четкие критерии понятия недвижимости. И перечень будет закрытый. И исчерпывающий. И исключающий оценочные суждения.

Как недвижимость будут закреплены следующие объекты:

  • земельные участки,
  • жилые помещения включая дома, квартиры, комнаты,
  • здания,
  • сооружения.

Применительно к зданиям и сооружениям принимается правило: «лишь то здание и сооружение является объектом недвижимости, которое является объектом капитального строительства, на возведение которого в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности требуется разрешение на строительство или иной документ, подтверждающий право на застройку земельного участка.» Какие это иные документы? Иные документы — это либо уведомление в отношении объекта ИЖС или уведомление о праве на постройку садового дома.

Таким образом, если здание и сооружение не отвечает признакам ОКСа и для его возведения не требуется специальных документов – объектом недвижимости оно объявлено быть не может.

Это очень удобный критерий: автоматически все машины и оборудование признаются движимым имуществом. Потому что на их возведение и установку не требуется разрешения на строительство и иных уведомлений уполномоченных органов.

Но чтобы это условие заработало, необходимо внести поправки в Гражданский кодекс. А это непросто. Будут советоваться с регионами? Готовы они потерять часть доходов своих бюджетов?

Но хочется верить, что в скором времени в вопросе разграничения имущества на недвижимое и движимое будет поставлена финальная точка.

Вместо заключения

Вероятнее всего, до конца 2019 года придется «делить» имущество на движимое и недвижимое по действующим правилам. То есть оценивать критерии, изучать судебную практику и обращаться к экспертам. И ждать, что Минэкономразвития дожмет законопроект и внесет ясность в многолетний спор бизнеса и контрольных органов.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.

    Новые видео от экспертов каждый день

    Что такое виртуальные кассы

    Виртуальные кассы! Товарищи, кто работал с виртуальными кассами? Что это вообще такое?

    При превышении лимита правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, что то не могу сообразить. Кто работает с УСН. Дано УСН Д-Р. Если в 4 кв будет превышение лимита и переход на повышенную ставку налога 20%, правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    33

    Совместительство и больничный лист

    Подскажите пожалуйста по больничному листу. В предыдущих годах работала на многих местах работы + несколько лет по совместительству (и продолжаю работать) у одного и того же работодателя В. Сейчас устроилась на основное место работы в А и сразу же заболела.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    Бухгалтеры

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

    Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
    338
    Банки

    «Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

    Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

    Инвестиции

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Право

    Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

    Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?

    До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?