Бухгалтеры

Скандал с выплатами медикам по фактически отработанному времени. Почему бухгалтеры не виноваты

После разъяснений министра Мурашко напуганные проверками региональные министерства спешат сделать все выплаты уважаемым медицинским работникам, которым на самом деле пришлось не легко. Но вины бухгалтеров, работающих на местах, совершенно нет.
5,4 тыс.
Скандал с выплатами медикам по фактически отработанному времени. Почему бухгалтеры не виноваты

Как всколыхнулась общественность в связи с недоплатой врачам, проработавшим с инфекционными больными, неполучившими направленные правительством и урезанные местными чиновниками выплаты!

Губернаторы - на ковер, следственный комитет, прокуратура – все по проверкам - что за беспредел, кто опять ворует президентские выплаты, кто обижает врачей? Готовьтесь к разбирательствам и уголовным делам!

На самом деле, не стоит тратить суперресурсы и искать виноватых в региональных минздравах, а тем более в больницах и клиниках.

Порядок начисления стимулирующих выплат медикам, работающим с заболевшими коронавирусом, был определен постановлением правительства №?484, в котором сказано, что расчет производится за фактически отработанное в контакте с коронавирусом время.

Бухгалтер - расчетчик привык считать так, как написано: скрупулезно начисляя выплаты каждому медицинскому работнику по фактическому времени по каждому дню/часу. Да, пришлось в первомайские выходные дни срочно обрабатывать табели учета, исключать стимулирующие выплаты, пусть и мизерные, из налоговой базы. Конечно, гораздо проще начислить единовременные выплаты без привязки ко времени, по факту такой работы - как потом последовало в дальнейших разъяснениях Минздрава после президентской взбучки.

В СМИ раздаются вопросы: если вам сразу было не понятно, почему вы или (ваш губернатор ???) не спросили у Минздрава, как исполнять нормативный документ? Вы серьезно? У министерства? Губернатор должен переспрашивать?

Во-первых, постановление № 484 - не первый документ для расчета надбавок медикам и порядок расчета был в нем изложен четко.

Во-вторых, если кто-то думает, что Министерства любого уровня открыты для общения - наивен и смешон. Ответы: «чего там непонятного», «я за вас что ли буду читать приказ», «там все написано» - обычная практика ответов высокосидящих небожителей на глупые вопросы неудалых подчиненных. Приказ получен – исполняйте. Приказ был исполнен.

После президентской трепки, 16 мая 2020 года на сайте Минздрава министр Мурашко все же уточнил правила назначения выплат медикам, которые работают с заболевшими коронавирусом пациентами. И заверил, что все объявленные президентом выплаты будут выданы в полном объеме без привязки ко времени. 

Министр пояснил, что это уточнение потребовалось «во избежание злоупотреблений…». Так как в некоторых регионах выплаты медикам рассчитывались исходя из времени – часов и минут, непосредственно проведенного с пациентом. ЧуднО, министр Мурашко, про злоупотребления… Документ был исполнен так, как и был подготовлен.

В региональных министерствах/ клиниках/ больницах работают люди, которые за много лет приучены отвечать за каждый полученный из бюджета рубль и своей должностью и своей, если что, свободой. И ставить им в вину, что они не различили между строк совершенно иные правила, не предвидели справедливые возмущения медицинских работников, не опередили ход разоблачительных разъяснений – по меньшей мере не честно.

После разъяснений министра Мурашко напуганные проверками региональные министерства спешат сделать все выплаты уважаемым медицинским работникам, которым на самом деле пришлось не легко. Но вины бухгалтеров, работающих на местах, совершенно нет.

Любая проблема может быть идентифицирована. «У каждой ошибки есть имя и адрес», - считал Сталин (или Берия – еще спорят). Может пора называть конкретные чиновничьи фамилии – из-за чьей халатности/ поспешности/некомпетентности слышатся жалобы и проклятья от медиков, возбуждаются контролирующие органы и подрывается авторитет властей.

Але, чиновники, дающие указания. А вас таких много! Именно из-за ваших неоднозначных постановлений, решений, разъяснений весь этот шторм, а затем поиск виновных / непонятливых/злоупотребляющих лиц.

Разъяснения по ведению бизнеса, кстати тоже полны несоответствий, недочетов и шалостей.

«Царь хороший, а бояре плохие», - извечный русский тезис.  Может ленивым сытым боярам пора на выход? Или прекратить нежиться в своих министерских креслах, наслаждаясь властью, а работать как положено. И, как всем, нести ответственность. Адресно. Пэрсонально. Как в бизнесе.

Не хотела никого обидеть, просто очень люблю бухгалтеров.

Комментарии

89
  • Buh Lo
    19.05.20, 12:53

    Светлана

  • msneg
    Сотрудник
    19.05.20, 13:27

    МаринаКлерк

  • MaxC 19.05.20, 13:35

    Индивидуальный предприниматель

  • Сергей Верещагин
    19.05.20, 17:55

    Сергей

    • Татьяна Зозуля 19.05.20, 18:25
  • MaxC 19.05.20, 20:18

    Индивидуальный предприниматель

    • mityai 20.05.20, 09:32
      • MaxC 20.05.20, 09:45

        Индивидуальный предприниматель

        • MaxC 20.05.20, 10:19

          Индивидуальный предприниматель

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
НДС

🌻 Проблема семечек решена. НДС стал 10% задним числом

Сейчас запрещено применять пониженную ставку НДС на семена, потому что они предназначены не для еды. В последнее время по этой теме разгорелся скандал. Теперь все наладится. Готовы поправки в НК РФ.

Онлайн-кассы

Выбираем онлайн-кассу для кофейни

Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

Выбираем онлайн-кассу для кофейни

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

Можно ли составить акт на оказание услуг за прошлый налоговый период?

Добрый день! Можно ли составить акт на оказание услуг за прошлый закрытый период (мы ИП на УСН доходы, мы исполнитель), дату акта поставить текущую декабрь 2023 г., а в наименовании услуг указать «услуги такие-то за 2021 год»?

Инвестиции

Объем брокерских счетов инвесторов превысил 9 трлн рублей

Средний размер средств на счетах розничных инвесторов увеличился до 1,9 млн рублей. Активнее стали вкладываться в российские акции и корпоративные облигации нефтегазовых и химических компаний.

Обзоры для бухгалтера

Изменится форма справки о сальдо ЕНС, утверждены контрольные соотношения для уведомлений по ЕНП, новые правила уплаты НДФЛ

Бухгалтерская неделя в фактах, цифрах, лайфхаках.

Изменится форма справки о сальдо ЕНС, утверждены контрольные соотношения для уведомлений по ЕНП, новые правила уплаты НДФЛ
Премии

Лишение работника премии при наложении дисциплинарного взыскания

Каждый дисциплинарный проступок влечет дисциплинарное взыскание. Разберемся, является ли лишение денежной премии возможной мерой наказания для оступившегося работника.

Лишение работника премии при наложении дисциплинарного взыскания
Онлайн-кассы

Какие ошибки в кассовых чеках допускает бизнес

Пользователи ККТ не указывают НДС в чеках, неправильно выставляют время на кассе.

Какие ошибки в кассовых чеках допускает бизнес
Новые видео от экспертов каждый день

ФАС: «Сбер» навязывает клиентам услуги своего страховщика

У заемщиков есть право выбирать страховую компанию самостоятельно, а не только по рекомендации банка. Навязывание услуг ограничивает конкуренцию и урезает права потребителей.

Аренда

Как рассчитать налог на прибыль при лизинге

В зависимости от того, какие условия прописаны в договоре лизинга, каждая из сторон отражает свои доходы и расходы, которые играют важную роль в расчете налога на прибыль. Сегодня разберемся, как правильно учитывать операции при расчете этого налога.

Как рассчитать налог на прибыль при лизинге
ФСБУ

Какие новые ФСБУ ждут бухгалтеров в ближайшие годы

Сейчас готовы семь ФСБУ. В ближайшие годы разработают еще восемь.

Какие новые ФСБУ ждут бухгалтеров в ближайшие годы
Обзоры для бухгалтера

Предсказывать налоговые проверки теперь будут карты таро / БухТуб

Встречайте новый выпуск самых быстрых бухгалтерских новостей от БухТуба. Расскажем об изменениях в ЕФС-1, новых правилах по НДФЛ, проверках на дробление. А еще вас ждет классная история нашей от подписчицы.

Зарплата

За два года стало в 1,5 раза больше сотрудников с зарплатой свыше 1 млн рублей

Высокие зарплаты получают 24,5 тысяч сотрудников в Москве, Санкт-Петербурге и в Московской области.

227
Ипотека

Минфин собирается изменить правила получения льготной ипотеки

Первоначальный взнос по льготной ипотеке вырастет до 30%, клиенты не смогут взять сразу несколько кредитов с господдержкой, а долговая нагрузка заемщиков не должна будет превышать 50%.

Управленческий учет

По какой строке отражается основной капитал в балансе

Основной капитал — строка в балансе как таковая для него не предусмотрена. Однако зная, из каких статей складывается данный показатель, его несложно вычислить на основании данных бухгалтерской отчетности. Для начала определимся с понятием основного капитала (далее — ОК), разберем, какие формы он принимает и где находит свое отражение в балансе.

Иллюстрация: Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
ФСБУ

На ФСБУ 14/2022 можно перейти ретроспективно и альтернативным способом

С 2024 года надо будет переходить на ФСБУ 14/2022. Есть два способа такого перехода.

Обучение для бухгалтеров

🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024

В июле 2023 года Президент подписал закон № 316-ФЗ, который, в том числе, вносит ряд существенных изменений, касающихся иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). Разберем, какие изменения уже вступили в силу, а какие нужно будет учитывать в работе с 2024 года

Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024
Товарный знак

В товарный знак нельзя включать обозначение «номер один»

Сравнительные утверждения в товарных знаках будут расцениваться ФАС как недобросовестная конкуренция.

109
ФСБУ НМА

Какие активы включают в состав НМА по ФСБУ 14/2022

С 2024 года в обязательном порядке будет применяться ФСБУ 14/2022.

Какие активы включают в состав НМА по ФСБУ 14/2022
Налоги, взносы, пошлины

Проценты на возврате переплаты по налогам: закон и изменения в 2023 году

В соответствии с законом, если налоговые органы задерживают возврат излишне уплаченных налогов, или если они выпускают неправомерные нормативные акты, то на суммы, возвращенные после истечения установленного срока, начисляются проценты.