Клерк.Ру

Статьи банкиру

Чем становятся новости про очередные умершие банки для тех, кто стоял у их истоков?
Решившись на ипотечную сделку, можно оказаться в ситуации, когда даже профессионалы говорят о рынке вещи, не соответствующие действительности. В мифах жилищного кредитования разбирались с экспертами.
«Мы знаем о клиентах больше, чем жены знают о нас!» — говорят банкиры. Но собранная информация не всегда приносит клиенту пользу. Банк точно знает, где мы покупаем еду, когда уезжаем за границу, как часто ходим в кино и занимаемся спортом.
Найти надежный банк становится все сложнее. Проблемы начались даже у крупных банков. На днях временную администрацию ввели в «Югре». Центробанк проводит активную санацию банковского сектора и останавливаться не собирается. Даем инструкцию, как действовать, если ваш банк разоряется.

Александра Баязитова провела свое расследование и выяснила, какие тендеры Сбербанка вызывают, мягко говоря, неудоумение.

Оккупанты прошедшей недели: как Герман Греф платит Соловьеву и друзьям Навального и почему акционерам остаются крохи.

На нашем форуме и группе в Facebook «Красный уголок бухгалтера» сыпятся сообщения от предпринимателей, бухгалтеров и руководителей компаний о чрезмерной бдительности банков. «Клерк» решил собрать в обзоре 10 самых популярных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться клиентам банков. Расскажите в комментариях, с какими нелепыми и тормозящими бизнес требованиями банка приходилось недавно сталкиваться вам.
Индивидуальные предприниматели традиционно относятся к категории не самых любимых заемщиков для банков. Каждый пятый индивидуальный предприниматель не платит по своим кредитам более трех месяцев. Эксперты провели исследование среди ИП, которые берут кредиты в банках.
Излишне уплаченные проценты по досрочно погашенному кредиту можно вернуть. На этом праве заемщика настаивают судьи. Правовая инструкция о том, как вернуть переплату по досрочно погашенному кредиту.
На днях наш автор Владимир Кочергин получил карту МИР. Для чего он это сделал и во что вылилась затея, читайте в его уморительном рассказе.

Наша постоянная финансовая муза подготовила новое чудесное видео про фонтанирующие гуманностью планы Правительства.

Оцените видео Александры Баязитовой.

Другие видео финансовой музы смотрите тут.

Повышение пенсионного возраста и увеличение пенсии на треть - это предложение экс-министра финансов взбудоражило народ и нашу финансовую музу Александру Баязитову. Встречайте два свежих видео-обзора от нее.
Как не прогореть на народных облигациях, зачем и кому они в действительности нужны и что думает профессионально сообщество, - в нашем обзоре и видео.
Карточка учета страховых взносов должна быть у каждой компании или предпринимателя. Форму можно разработать самостоятельно. Приводим образец и рассказываем, что будет если не вести учет взносов. А также рассказываем, какие изменения логично внести в Положение о командировках.
Недавнее исследование показало, что почти половина россиян осознают свою финансовую безграмотность. Неумение, а точнее, отсутствие привычки вчитываться с договор с банком приводит к плачевным последствиям. Рассказываем, как правильно читать кредитный договор и что спросить у банка, если возникают вопросы.
Президент России поручил правительству и Центробанку разработать концепцию защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг.
В концепции индивидуального пенсионного капитала появился план Б. Минфин и Банк России обсуждают возможность подключения к системе через трудовой договор, а не по автоподписке. Какой способ лучше, рассказывают эксперты.
Разложим по полочкам, кому, когда и зачем получать карты «МИР», кто их обязан принимать и что будет, если игнорировать нововведения.
Сервисы для личной бухгалтерии уже давно стали привычным инструментом управления финансами. Но и для тех, кто еще не умеет осознанно обращаться с финансами, придуманы решения, позволяющие тратить с умом. Представляем подборку сервисов, которые помогут прекратить делать спонтанные покупки и превратят накопления в детскую игру.
Крупнейшие киберпреступления в финансовой сфере — это не просто миллиарды убытков, это удивительные истории о том, как хакеры связаны с Госдумой и властями Северной Кореи, как «вскрывали» банки в далекие 1990-е, в эпоху модемного Интернета, как американцы выманивали хакеров из Челябинска и во сколько миллионов долларов обходится ошибка в заполнении платежки.
Есть мнение, что самыми безграмотными среди потребителей финансовых услуг являются заемщики микрофинансовых организаций: они не умеют управлять своими расходами, покупки совершают, следуя импульсу, не умеют правильно оценить стоимость заемных средств. Для проверки этих гипотез проведен опрос свыше двух тысяч заемщиков МФО.