Клерк.Ру

Статьи банкиру

19 января 2017
Финансовое многообразие порождает потребительскую полигамность. Стоит что-то упустить, и клиент начинает задумываться о смене банка. А сейчас — каждый источник дохода на счету. И создают этот доход уже не кредиты с депозитами, как было раньше (эти рынки не растут высокими темпами), а сегмент платежей. В нем важны программы лояльности. Компания Frank Research Group представила исследование «Банковские программы лояльности — 2016» и наградила лучших в этом вопросе игроков.
18 января 2017
Минтруд не отказался от идеи «налога на тунеядство»: как заявил министр Максим Топилин, ведомству предстоит разработать несколько схем легализации работающих в тени, среди которых самостоятельная уплата страховых взносов во внебюджетные фонды. Банки.ру опросил экспертов, в чем экономический смысл такого «налога» и можно ли будет его собрать.
17 января 2017
Около 7 млн россиян имеют просроченную задолженность более 30 дней перед банками и МФО, что составляет около 5% от общей численности населения страны. Zaim.com составил рейтинг регионов по количеству злостных должников.
16 января 2017
Журнал Economist опубликовал очередной выпуск индекса БигМака. Стандартизованный по всему миру многоступенчатый бутерброд, содержащий хлеб, мясо, овощи, приправы — изрядный фрагмент потребительской корзины. Сравнение его цены в разных местах — простейший способ быстро оценить паритет покупательной способности местных валют.
13 января 2017
До вступления в силу Закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» остались считанные недели. С 1 января все коллекторские агентства, желающие законно продолжать работу на рынке, должны быть включены в госреестр. При этом сведения о коллекторском агентстве в соответствии с новым Законом вносятся в реестр в течение 20 рабочих дней со дня предоставления им госрегулятору необходимых документов и сведений.
12 января 2017
Обещание стран OPEC сократить добычу топлива, которое поддержали другие экспортеры, привело к ралли нефтяных котировок под занавес минувшего года. Рост цен продолжился и в наступившем году. 3 января впервые за тринадцать с лишним месяцев баррель поднимался выше $58. Теперь рынки волнует, сдержит ли OPEC свое обещание снизить производство нефти с января 2017 года. Как считают Грант Смит и Марк Шенк, авторы статьи на сайте Bloomberg, рынкам придется набраться терпения.
11 января 2017
С октября 2015 года заемщик с просроченным кредитом может избежать его принудительного взыскания, подав иск о банкротстве. Такой способ решения проблемы с неподъемными долговыми обязательствами преподносится потребителям как панацея от всех кредитных проблем. Но по факту признание финансовой несостоятельности хоть и дает право списать безнадежную задолженность, после получения такого статуса должнику не удастся избежать определенных последствий, на что указывает закон о банкротстве физлиц.
10 января 2017
Проблематика удаленной идентификации из состояния обсуждения стремительно переходит в стадию практического использования, опережая реакцию со стороны регуляторов и законодателей. Наибольший прорыв наблюдается в секторах голосовой и визуальной биометрии.
09 января 2017
29 декабря 2016
Поступательному развитию экономики в России, то есть планомерному, четкому, размеренному, без чумы и потрясений, все время что-то мешает. А банковская система — отражение развития экономики, поэтому и финансовый рынок в нашей стране развивается в режиме хронического землетрясения.
28 декабря 2016
Кому должен – всем прощаю! Что сулит рынку принятый в июне 2016 года «коллекторский закон»?
27 декабря 2016
С начала года на момент написания этого текста ЦБ отозвал 93 банковские лицензии. В канун Нового года Банки.ру проанализировал, как аудиторские компании, проверяющие российские банки, справляются с задачей заблаговременного выявления недобросовестных участников рынка.
23 декабря 2016
В сентябре 2016 года на Международном банковском форуме в Сочи руководство Банка России озвучило идею разделения банковской системы на игроков с универсальными и ограниченными лицензиями. Согласно новой классификации с 1 января 2018 года банки разделят на три группы: банки с капиталом от 300 млн до 1 млрд рублей, банки с капиталом от 1 млрд до 3 млрд рублей и банки с капиталом выше 3 млрд рублей. При этом каких-либо региональных ограничений не предусматривается.
21 декабря 2016
Купив новый мобильный номер, можно в нагрузку получить доступ к чужому банковскому счету. Механизмы противодействия этому известны давно, но, к сожалению, не все банки ими пользуются. Разбираемся в причинах происходящего.
20 декабря 2016
По итогам прошедшей недели российские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику. Так, индекс ММВБ вырос на 1%, закончив торги пятницы на отметке 2235 пунктов, индекс РТС прибавил 2,3%, достигнув 1136 пунктов. Нефть марки Brent за пять сессий выросла на 1,7%, остановившись в районе 55 долларов за баррель. Золото к закрытию пятницы потеряло 2,5%, закрывшись в районе 1136 долларов за тройскую унцию.
19 декабря 2016
До запуска ГИС ЖКХ возможность предоставления банками сервиса по приему платежей за коммунальные услуги зависела от наличия у кредитной организации договоров с различными компаниями – поставщиками услуг ЖКХ.
16 декабря 2016
Какие методы взыскания будут актуальны в следующем году, на что жаловались должники в уходящем и что беспокоит коллекторов. А также уникальная карта коллекторского террора в России.
15 декабря 2016
Deutsche Bank отстранил от работы одного из трейдеров. Провинность пострадавшего сотрудника может показаться кому-то мелкой. Он всего лишь пригласил коллегу из компании-контрагента вступить в тематическую группу на WhatsApp. Поскольку продолжается внутреннее расследование, имя «злоумышленника» держится в секрете. Представители Deutsche Bank уклоняются от комментариев. Бену Мошински, автору публикации на портале Business Insider, об инциденте стало известно от источника, знакомого с делом.
14 декабря 2016
Три эксклюзивных исследования о том, чем живут пользователи национальной платежной карты.
13 декабря 2016
Итак, ОПЕК удалось то, чего не удавалось 15 лет! К ее инициативе сократить добычу присоединились и нефтедобывающие страны, не входящие в картель. Кроме того, были выполнены основные рекомендации организации: сократить объемы добычи примерно на 600 тыс. баррелей в сутки.