Клерк.Ру

Международный акционерный банк лишился лицензии

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ЗАО «Международный акционерный банк», занимавшего по величине активов 207 место в банковской системе.

«ЗАО «МАБ» допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В Международный акционерный банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Регулятор уточняет, что МАБ – участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

В текущем году лицензий лишились 6 кредитных организаций: 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка, 29 января – у Межтрастбанка, 3 февраля – у Международного акционерного банка. В 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится