Клерк.Ру

Внешпромбанк, Мираф-Банк и Турбобанк лишились лицензий

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех кредитных организаций. Лицензий лишились московский Внешпромбанк, занимавший по величине активов 40 место в банковской системе, омский Мираф-Банк, занимавший 358 место в банковской системе, а также петербургский Турбобанк, занимавший 662 место в банковской системе РФ.

Напомним, 18 декабря ЦБ ввел временную администрацию во Внешпромбанк сроком на шесть месяцев. Анализ финансового положения банка установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. На протяжении длительного времени руководством банка проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в ЦБ отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Кроме того, руководством Внешпромбанка была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов.

«Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления ООО «Внешпромбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

По данным регулятора, Мираф-Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Турбобанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

Все три банка не соблюдали требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Регулятор уточняет, что Внешпромбанк, Мираф-Банк и Турбобанк – участники системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

В текущем году лицензий лишились 4 кредитные организации – 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка. В 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков.