Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/6-440 от 09.08.2010

Вопрос: Прошу дать разъяснение по следующему вопросу. Согласно Письму Минфина России от 20.10.08 N 03-04-06-01/310 о том, что проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет (применяется к доходам в виде процентов, выплаченных с 1 января 2009 г. по договорам вклада, вне зависимости от того, когда указанные договоры были заключены либо продлены).

С филиалом банка мною был заключен Договор банковского вклада от 10.08.09 по ставке 17,1% (что превышало ставку рефинансирования ЦБ РФ на 6,35% (т.е. налогообложению подлежала часть дохода от начисленных % - в размере 1,35% ставки вклада). По аналогии с сутью указанного выше Письма Минфина РФ следует, что снижение ставки ЦБ в кризисный период также не должно влиять на увеличение нагрузки по НДФЛ на вкладчика, т.е. налог должен и далее удерживаться с той же разницы = 1,35% ставки вклада. Иначе вкладчики (одинаково страдающие от кризисных явлений) будут поставлены в неравные условия в плане поддержки их государством, что противоречит основополагающим конституционным принципам РФ. Банк же после каждого снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ соответственно повышало и сумму удержанного НДФЛ, что я считаю неправомерным.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 20.04.2010 о порядке расчета налоговой базы по доходам в виде процентов по вкладу в банке и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 27 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Таким образом, процентные доходы по вкладу со ставкой, превышающей на дату заключения договора ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, подлежат налогообложению в установленном порядке.

В соответствии со статьей 214.2 Кодекса налоговая база по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

Следовательно, при расчете налоговой базы по процентным доходам по вкладам в банках необходимо принимать во внимание две суммы - сумму начисленных процентов по вкладу и сумму, рассчитанную исходя из ставки (ставок) рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены проценты.

В случае изменения ставки рефинансирования Банка России при определении налоговой базы применяется новая ставка рефинансирования с даты ее установления.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок уплаты НДФЛ с доходов по вкладам