Вопрос: ООО просит дать разъяснения по налогообложению в отношении оказания услуг по проверке технического состояния автотранспортных средств при государственном техническом осмотре.
В 2007 - 2008 гг. предприятие применяло систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ОКУН 017104, 017105). Согласно разъяснениям налоговой инспекции указанный вид деятельности не подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход, в связи с чем предприятием в марте 2010 года были сданы уточненные нулевые декларации по единому налогу на вмененный доход и уточненные декларации к уплате в бюджет по упрощенной системе налогообложения за 2007 - 2008 годы. Налог по УСН за период 2007 - 2009 годы уплачен в бюджет полностью.
Следует ли считать обязательным исполнение письма Минфина России N 03-11-11/209 от 05.11.2009 года и повторно сдавать уточненные декларации по ЕНВД за 2007, 2008 годы и 1, 2, 3 кварталы 2009 года к уплате в бюджет и нулевые декларации по УСН за эти же налоговые периоды? Если "Да", то должны ли быть применены штрафные санкции за несвоевременную сдачу деклараций по ЕНВД за 2009 год, т.к. в 2009 году применялась УСН и декларация за налоговый период (2009 год) сдана своевременно?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 02.06.2010 N 8 о порядке налогообложения доходов от предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по проверке технического состояния автотранспортных средств при государственном техническом осмотре, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Статьей 346.27 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств отнесены платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (ОК 002-93) (далее - ОКУН). К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.
Согласно ОКУН в состав услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код 017000) включены услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов. Данный код включает позицию "Контрольно-диагностические работы" (код 017104), отнесенную ОКУН к бытовым услугам, оказываемым населению.
Однако Ростехрегулированием в ОКУН не включены услуги по проверке технического состояния автотранспортных средств при их государственном техническом осмотре, и, следовательно, такие услуги не относятся к бытовым услугам, оказываемым населению.
В связи с изложенным организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по проверке технического состояния автотранспортных средств при государственном техническом осмотре, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении этой деятельности не признаются. Налогообложение указанной деятельности осуществляется в рамках иных режимов налогообложения.
Разъяснения по указанному вопросу даны в письме Минфина России от 07.07.2009 N 03-11-11/133.
Поскольку до указанного разъяснения по вопросу налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками от предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по проверке технического состояния автотранспортных средств при проведении их государственного технического осмотра, ФНС России и Минфином России давались иные разъяснения, налогоплательщики могут производить перерасчет налоговых обязательств с налогового периода за IV квартал 2009 года (письмо Минфина России от 05.11.2009 N 03-11-11/209).
При этом следует иметь в виду, что налогоплательщики вправе осуществить перерасчет налоговых обязательств по указанному виду деятельности за 2007 - 2009 годы, руководствуясь положениями статьи 78 Кодекса.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.