🚗 Для каршеринговых авто тоже предлагают вести требования по локализации
В каршеринге предлагается использовать автомобили с локализацией в РФ — также, как это уже предусмотрено для госзакупок. Инициативу главы экономического комитета Совете Федерации Андрея Кутепова рассмотрит Правительство.
Для госзакупок установлена норма от 3,2 тыс. баллов локализации: то есть значительная доля российских комплектующих и сборка в России. В законодательство предлагается добавить норму об особенностях:
«…формирования парка транспортных средств, используемых при оказании услуг краткосрочной аренды транспортного средства без экипажа (каршеринга), в целях обеспечения минимальной доли легковых транспортных средств, у которых совокупное количество баллов за выполнение (освоение) технологических операций (условий) на территории РФ при производстве таких транспортных средств соответствует уровню баллов, установленных в целях закупок для государственных и муниципальных нужд, в соответствии с постановлением "О подтверждении производства российской промышленной продукции"», — написал Кутепов.
Сенатор напомнил, что спрос на каршеринг с 2022 года вырос на 20%, а автопарк — на 30-50%. При этом доля китайских авто у операторов каршеринга в 2023 году составляла от 30% до 50%.
То есть экспансия зарубежных автомобилей продолжается, поэтому вектор на расширение производства высоколокализованной продукции актуален, считает он.
Ранее мы писали, что Госдума приняла закон о локализации машин в такси.
VIII Всероссийская бухгалтерская онлайн-конференция 18-20 июня: проведите три дня с лучшими экспертами страны.
Комментарии
7Каршеринговые структуры, как впрочем и такси, это структуры образованные на частные денежные средства, а равно и у государства нет никаких рычагов управлять в хозяйственной деятельности этих самых компаний.
P.S. Эти ребята из таксомоторов еще пока не докопались до тех истин, что гарантированы им Конституцией РФ, вот от этого пока и идет подобная законодательная возня.
не забывайте, что есть такое слово "лицензия", а она государственная.
@ZZZhanna, И как только соискателю откажут, то тут же и сразу можно тыкать в Конституцию о нарушении/ограничении предпринимательских прав.
У государство здесь только право есть в одном моменте и скажем как неким единообразии, например в той же международно-принятой окраске желтого цвета, что кстати и как изначально было, но не модели самого авто.
P.S. Про каршеринг по цвету была как то вскользь информация о синем цвете, но что-то самих авто подобной расцветки пока в своем поле зрения не встречал.
смешной вы (или смешная? Простите, если что). Тыкали уже в Конституцию, что-то не помогло.
@ZZZhanna, Кто "тыкал" и когда "тыкал"? Если можно номера решений или ссылку/ссылки для ознакомления с этим или нечто подобным.
P.S. Насколько и если правильно помню КС свои "Постановления" выдает где-то раз в полгода с примерами рассмотрений самих дел как минимум поданными за год до принимаемых решений.
А здесь и с этими "такси" все вопросы крутятся не более чем с полгода как на слуху.
@fkmrf123, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2
@ZZZhanna, Вполне возможно, что вы и правы, если из приведенной ссылки накручивать сюжет с оглядкой на нашу же Историю.
P.S. Единственное что могу сказать, так это тот факт, где смысл "единообразия" относится к зрительной составляющей и ничего общего с самими сервисами касающихся предоставляемых удобств, включая и временные характеристики, на мой персональный взгляд попросту не имеет.
Или иными словами и то, что любит разделять власть по пунктикам и подпунктикам в части утверждения своей правоты, в этом конкретном случае вполне успешно может быть отыграна и второй заинтересованной стороной уже в обратную сторону.