Вопрос: Некоммерческая общественная организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", получила на валютный счет целевые поступления - членские профсоюзные взносы и пожертвования на уставную деятельность в иностранной валюте. Данные денежные средства предполагается использовать в уставных целях. Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ, указанные целевые поступления относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.
В связи с неясностью положений НК РФ просим разъяснить, включаются ли в налогооблагаемую базу по единому налогу в связи с применением УСН:
а) положительные курсовые разницы, образующиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты, поступившей в качестве целевых поступлений, от официального курса, установленного ЦБ РФ? Продажа иностранной валюты осуществляется с целью пополнения собственных оборотных средств по рублевому расчетному счету для ведения уставной деятельности;
б) положительные курсовые разницы, возникающие от переоценки денежных средств - целевых поступлений в иностранной валюте, по валютному счету в банке в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся, в том числе, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, для целей налогообложения не учитываются.
Учитывая изложенное, средства, полученные некоммерческой организацией в виде членских профсоюзных взносов и пожертвований на уставную деятельность, выраженные в иностранной валюте не учитываются в составе доходов для целей налогообложения при условии целевого использования таких средств. При этом курсовые разницы по таким целевым поступлениям, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу.
Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании вступительных и членских взносов, а также пожертвований, выраженных в иностранной валюте, при условии их использования по целевому назначению для целей налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не облагаются.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.