Законопроекты

🚕 Госдума приняла закон о локализации машин такси

Чтобы внести автомобиль в реестр такси, нужно, чтобы он набрал необходимое число баллов локализации. Чем меньше в нем будет иностранных компонентов, тем больше баллов он получит.

Депутаты Госдумы 13 мая 2025 года сразу во втором и третьем чтениях приняли закон о требованиях к уровню локализации автомобилей, которые используют в качестве легковых такси.

Это значит, что водители смогут работать только на отечественных авто или на транспортных средствах, где число иностранных компонентов не превышает допустимых параметров.

Согласно закону, чтобы автомобиль попал в реестр такси, он должен набрать нужное количество баллов локализации. Это значение установит Правительство. Подобное требование уже действует в сфере госзакупок автомобилей.

С 1 января 2023 года минимальный порог — 3 200 баллов, с 1 января 2027 он будет от 3 500 баллов, с 1 января 2028 года — 3 700 баллов. Например, 400 баллов автомобиль получает, если его кузов сварили в России, 500 баллов — за окраску, 200 баллов — за использование российского металла (не меньше 70% от общей массы кузова).

Автомобилю в такси будет необходимо соблюсти одно из требований:

  • количество баллов локализации соответствует количеству баллов, установленному Правительством для госзакупок;

  • автомобиль произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 по 1 марта 2025 года. 

«В этом законе впервые государство будет определять вертикаль локализации автомобилей во всех регионах РФ. Машина считается технически исправной, пока она проходит ежегодный технический осмотр. На сегодняшний день 1 млн 46 тысяч машин, которые зарегистрированы в реестрах субъектов РФ, будут работать до списания», — сказал председатель комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев.

Исключение по локализации сделали для Калининградской области, Сибири и Дальнего Востока. Требования к машинам такси в Калининградской области и Сибирском федеральном округе не будут применяться до 1 марта 2028 года, а на Дальнем Востоке — до 1 марта 2030.

Если закон пройдет Совет Федерации и подпишет Президент, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.

VIII Всероссийская бухгалтерская онлайн-конференция 18-20 июня: проведите три дня с лучшими экспертами страны.

Комментарии

15
  • fkmrf123

    Не знаю у кого и как, а у меня в голове всегда была как аксиома, что это потребитель платит своими заработанными деньгами приобретая тот или иной сервис и в частности услуги такси.

    И выбор автомобиля, как средство передвижения из одной точки до другой, тоже и как не странно входит в этот перечень названного выбора.

    • 1337452@

      все наоборот. на выборах вы выбираете тех, кто в дальнейшем будет выбирать для вас что вам лучше. а в этом случае (такси) - вы просто еще не представляете преимущества отечественных легковых автомобилей над другими. во-первых - их нужно чаще ремонтировать. значит машин потребуется больше. не придется останавливать конвейер в тольятти. во-вторых - потребуется больше сервисов, так как потребность в ремонте вырастет. потребуется больше запчастей (машины часто ломаются) - занятость на смежных предприятиях возрастет. вырастут и поступления в бюджет. таким образом, это решение для экономики полезное и позитивное. хорошо стране - хорошо людям. а у вас остается выбор - пользоваться такси с 1 марта 2026 года или нет.

    • Блудный сын

      Какой у вас выбор автомобилей в такси? Вы можете выбрать только из того, что вам предложит агрегатор/таксопарк и из тех авто что на маршруте.

      • fkmrf123

        @Блудный сын, \\\\\\.....Какой у вас выбор автомобилей в такси?....../////

        Скажем так от машин "эконом" класса и вплоть до "бизнес", включая минивэн, специальный - видимо для лиц с ограниченными способностями и какой то "детский".

        Откройте на смартфоне "Яндекс Go" и убедитесь в этом сами. Кстати там еще есть и как малый грузовой а/транспорт, ведь смысл такого выбора по принципу: "За ваши деньги любые прихоти".

        • Блудный сын

          @fkmrf123

          Скажем так от машин "эконом" класса и вплоть до "бизнес",

          он у вас и так будет, сменится только модельный ряд. А выбор у вас и сегодня только из того ассортимента, что предлагает агрегатор. Так что говорить о том, что вас в чём-то ограничивают - не имеет место быть.

          • fkmrf123

            @Блудный сын, Могу даже сказать больше, что и именно как такси на сейчас, заказывается это когда в упор и без разбега на подготовку.

            А когда известно еще и со вчерашнего условно дня куда и когда, то предпочитаю заказывать транспорт на стороне, а не такси в своем прямом понимании, где зачастую даже иногда дешевле получается и времени порой экономится уйма.

            • Блудный сын

              @fkmrf123, вы про аренду авто? или про ресурсы для попутчиков?

              • fkmrf123

                @Блудный сын, Получается как аренда с водителем, что для меня как заказчика работает в образе аналогичного такси и причем авто совсем даже не рено или солярис, а уровень камри, если можно проводить подобные сравнения.

  • Алейда

    Ну и стоимость поездки теперь взлетит в разы

    • Алексей

      Она и так взлетит со всеми остальными взлетающими ценами. Боюсь случится не только это. Возможно в скором времени очередь из машин такси, желающих отвезти вас куда-бы то ни было, сменится очередями желающих услугой такси воспользоваться. Люди старшего поколения, думаю помнят такие. Особенно на вокзалах, в аэропортах и прочих подобных местах.

      Ведь нынешний таксист работает, как правило, на личном автомобиле. Которым также пользуется для личных и семейных нужд. А потому покупает автомобиль максимально отвечающий требованиям надежности, экономичности и комфорта. Не заметил я среди таксистов людей состоятельных, готовых приобрести автомобиль для себя и "локализованное ведро" для работы. Так что кончится тем, что ребята, принимающие зачем-то подобные законы, примут очередной закон, раздающий очередным айтикомпаниям очередные (не волнуйтесь, исключительно из государственных денег) субсидии на создание таксопарков. Ну а как они работают, такие таксопарки, мы, которым за 50, знаем. Главный принцип этой работы я выше описал😊

Интересные материалы