Вопрос: Прошу Вас дать разъяснение по порядку определения величины физического показателя предпринимателем, осуществляющим оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
Исполнительный орган местного самоуправления сдает в аренду предпринимателю земельный участок, предназначенный для организации универсальной ярмарки, имеющей в своем составе торговые места. Предприниматель в свою очередь по договору субаренды со множественностью лиц на стороне субарендатора сдает в субаренду части земельного участка, на которых впоследствии субарендаторы организуют торговые места.
После повышения арендатором размера арендной платы часть субарендаторов отказалась подписывать дополнительные соглашения о присоединении к договору субаренды.
За прошедший налоговый период сумма единого налога на вмененный доход уплачена предпринимателем исходя из площади общего количества земельных участков, которые подлежат сдаче в субаренду. В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ физическим показателем по виду деятельности, осуществляемому предпринимателем, является количество и (или) общая площадь переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков.
Прошу дать разъяснения: следует ли предпринимателю включать в общую величину физического показателя, используемого при расчете единого налога на вмененный доход, количество и (или) площадь земельных участков, которые во временное владение и (или) в пользование предпринимателем не передаются, т.е. земельные участки, на которых торговая деятельность не осуществляется?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30 июля 2010 года N 01.01.08/3389 по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование (в том числе на условиях субаренды) земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
Согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса физическими показателями по данному виду предпринимательской деятельности являются "количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков", если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров, "площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка", если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров.
Если в течение налогового периода заключен один договор с несколькими арендаторами (субарендаторами) на передачу во временное владение и (или) в пользование одного и того же земельного участка, то при исчислении единого налога на вмененный доход за налоговый период при использовании физического показателя в виде количества земельных участков учитывается один земельный участок, а при использовании физического показателя в виде площади земельного участка учитывается площадь земельного участка - один раз.
Корректировка суммы исчисляемого единого налога на вмененный доход с учетом фактического периода времени использования земельного участка (его частей) для передачи во временное владение и (или) в пользование в течение налогового периода нормами главы 26.3 Кодекса не предусмотрена.
В случае, когда заключено несколько договоров аренды (субаренды) на передачу во временное владение и (или) в пользование частей земельного участка, то при исчислении единого налога на вмененный доход учитывается фактическое количество переданных во временное владение и (или) в пользование частей участка и (или) площадей переданных во временное владение и (или) в пользование частей участка (в квадратных метрах).
При этом согласно пункту 9 статьи 346.29 Кодекса в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.