Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-04-11/327 от 16.12.2005

Вопрос: ООО в 2002 г. оказало услуги другой организации. На момент оказания услуги организация применяла общую систему налогообложения и был начислен НДС (учетная политика - по оплате).

С 1 января 2004 г. Организация перешла на УСНО. Оплаты за оказанные услуги не было.

По истечении срока исковой давности и списании дебиторской задолженности необходимо ли уплатить в бюджет НДС и, если необходимо, по какой ставке его начислить?

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении неоплаченной покупателем дебиторской задолженности за услуги, оказанные организацией до перехода на упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются.

Таким образом, налогом на добавленную стоимость не облагаются операции, осуществляемые организацией в период применения данной системы налогообложения.

Что касается операций, осуществленных до перехода на упрощенную систему налогообложения, то по таким операциям налог на добавленную стоимость должен уплачиваться в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Так, на основании подпункта 2 пункта 1 и пункта 5 статьи 167 Кодекса в случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, признается наиболее ранняя из дат: день истечения указанного срока исковой давности либо день списания дебиторской задолженности.

Учитывая изложенное, по неоплаченной покупателем дебиторской задолженности за услуги, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость и оказанные до перехода на упрощенную систему налогообложения, организации, определяющей до этого перехода момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по мере поступления денежных средств, на раннюю из указанных дат следует исчислить налог на добавленную стоимость для уплаты в бюджет по ставке в размере, действующем на момент оказания этих услуг.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова
Читайте подробнее: Упрощенцы должны платить НДС со списанной задолженности