Ответственность бухгалтера: материальная, административная, уголовная, субсидиарная. Кто отвечает за нарушения после увольнения главбуха? + Памятка для скачивания

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета может распространяться не только на период работы, но и выходить за его пределы. Новому главбуху тоже не стоит расслабляться, если не заметить вовремя ошибку предшественника, отвечать за нее придется самому.
Ответственность бухгалтера: материальная, административная, уголовная, субсидиарная. Кто отвечает за нарушения после увольнения главбуха? + Памятка для скачивания
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Виды ответственности главного бухгалтера

Главный бухгалтер — одна из ключевых фигур в любой организации, которая отвечает за отражение в учете и отчетности фактов финансово-хозяйственной деятельности.

За ошибки и нарушения, допущенные главбухом, в зависимости от степени тяжести ему могут грозить разные виды ответственности.

Материальная ответственность

Материальная ответственность главного бухгалтера наступает только тогда, когда из-за его действий компания понесла действительный ущерб, то есть уменьшилось количество денег на счетах и в кассе предприятия или выявлены недостачи имущества вследствие:

  • умышленного причинения вреда;

  • поступков, совершенных под воздействием алкоголя или психотропных веществ;

  • административного правонарушения.

Этот ущерб работодателю главный бухгалтер обязан возместить из своего кармана.

Например: при расчете и выплате суммы компенсации неиспользованного отпуска при увольнении бухгалтер в расчет среднего заработка включил суммы отпускных, что привело к завышению компенсации. То есть ошибка бухгалтера причинила ущерб компании.

Процесс и порядок взыскания ущерба с главного бухгалтера зависит от наличия заключенного с ним договора о полной материальной ответственности:

  • Если договора (пункта в трудовом договоре) о матответственности нет — то максимальная сумма взыскания ограничивается месячным заработком (ст. 241 ТК). Но если имеет место случай, упомянутый в ст. 243 ТК взыскать могут и полную сумму причиненного ущерба.

  • Если главбух — материально-ответственное лицо, то работодатель может взыскать полностью причиненный ущерб.

Важно: налоговый штраф — это не прямой действительный ущерб, а мера наказания за налоговое правонарушение, которое совершила компания. Бухгалтер действует от лица организации, поэтому нести материальную ответственность за выписанный на юрлицо штраф за просроченный отчет, не должен.

Однако Минфин считает, что работодатель вправе требовать от работника возмещения суммы административного штрафа, который компания уплатила по вине работника, так как для работодателя — это ущерб (письмо Минфина от 22.08.2014 № 03-04-06/42105).

Ответственность перед внешними кредиторами

Главный бухгалтер может отвечать за долги компании перед контрагентами и бюджетом — то есть нести субсидиарную ответственность. Это возможно в двух случаях:

  • компания проходит процедуру банкротства;

  • доказано, что фирма работает фиктивно и прикрывает правонарушения и/или преступления контролирующего лица.

При этом необходимо соблюдение условий:

  • главный бухгалтер — контролирующее должника лицо (ст. 61.10 закона № 127-ФЗ);

  • доказано, что кредиторская задолженность образована по вине главного бухгалтера;

  • для работающих фирм — трехлетний срок исковой давности не истек (ст. 196 ГК);

  • при банкротстве — прошло не более 10 лет после нарушения и не больше 3 лет после признания должника банкротом или завершения конкурсного производства (ст. 61.14 закона № 127-ФЗ).

Административная ответственность

Административная ответственность главного бухгалтера — это ответственность за ошибки и нарушения в бухгалтерском учете и отчетности, а также за налоговые правонарушения.

Чаще всего бухгалтеров наказывают:

  • По ст. 15.11 КоАП за грубые ошибки в учете и искажении отчетности выписывают штраф 5 000 — 10 000 рублей. Если бухгалтер совершил правонарушение повторно, штраф удваивается, а главного бухгалтера могут дисквалифицировать на 1 — 2 года.

  • По ст. 15.1 КоАП за нарушения при работе с наличными деньгами — штраф 4 000 — 5 000 рублей.

  • По ст. 15.5 КоАП за нарушение срока предоставления отчетности или уплаты налогов и взносов — штраф 300 — 500 рублей.

  • По ст. 15.6 КоАП за отказ предоставить в налоговую инспекцию запрашиваемые документы — штраф 300 — 500 рублей.

За искажение отчетности главного бухгалтера не накажут, если ошибка — результат нарушений в первичных документах, допущенных третьими лицами, или полное отсутствие документа по их вине.

Уголовная ответственность

Главный бухгалтер может быть привлечен и к уголовной ответственности, если его поступки не только принесли ущерб компании, но и вышли за границы норм уголовного права. То есть именно умысел, а не нарушение из-за низкой квалификации или ошибки.

Чаще всего уголовка наступает за:

  • Налоговые преступления, такие как:

    • недоимка по налогам и взносам в крупном (от 15 млн рублей) и особо крупном (от 45 млн рублей) размерах (ст. 199, 199.1, 199.4 УК);

    • сокрытие имущества от взыскания налогов (ст. 199.2 УК);

    • незаконное предпринимательство и отмывание доходов (ст. 171, 174, 174.1 УК).

  • Растрата (ст. 160 УК).

  • Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК).

В случае признания судом главного бухгалтера виновным в перечисленных преступлениях, ему грозят:

  • штраф — до 500 тыс. рублей или в размере заработка от одного до трех лет;

  • принудительные работы и дисквалификация на срок до 5 лет;

  • лишение свободы на срок до пяти лет в сочетании со штрафом или дисквалификацией или без них.

Сколько лет бухгалтер несет ответственность после увольнения

Окончание трудовых отношений не означает, что покинувший компанию главбух вышел из воды сухим. Точнее, на сколько он сух и чист перед законом, покажет время вне зависимости от того, по чьей инициативе произошло увольнение. То есть привлечь уволившегося главного бухгалтера к административной, материальной и уголовной ответственности можно в течение действия срока исковой давности:

  • административная ответственность — 1 год;

  • уголовная ответственность за преступления небольшой тяжести — 2 года;

  • уголовная за преступления средней тяжести — 6 лет;

  • уголовная за тяжкие преступления — 10 лет.

Срок давности исчисляют от момента выявления ошибки (нарушения или преступления). То есть, если новый главбух обнаружил ошибку, которая привела к искажению отчетности, через 10 месяцев после увольнения прежнего, то подать исковое заявление в суд с требованием о возмещении прежним бухгалтером причиненного ущерба можно вплоть до истечения 1 года и 10 месяцев с момента его увольнения.

Отвечает ли бухгалтер за ошибки предшественника

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, предшествующий главбух несет ответственность за свои ошибки и нарушения пока не прошел срок исковой давности, который в зависимости от масштабов содеянного может длиться до десяти лет.

А с другой — при вступлении в должность новый главный бухгалтер должен проверить и оценить:

  • состояние учета и отчетности;

  • полноту наличия бухгалтерских и налоговых регистров, регистрационных, первичных, инвентаризационных документов, учетной политики, договоров, расчетно-платежных ведомостей, приказов и прочего;

  • соответствие бухгалтерской и налоговой отчетности положениям учетной политики и действующему законодательству;

  • соответствия показателей бухгалтерской отчетности данным бухучета;

  • правильность исчисления налогов и взносов;

  • своевременность представления деклараций и расчетов.

Получается, что на нового главного бухгалтера ложится обязанность найти и исправить ошибки предшественника, дабы не продолжать их накапливать и переносить из одного отчетного периода в другой. И чем быстрее это сделать и корректнее оформить, тем больше уверенность в том, что новому главбуху не придется отвечать за ошибки старого.

Тем более, что судебная практика показывает, что:

Но встречаются и случаи, когда судьи становились на сторону нового главного бухгалтера:

Обязанности главного бухгалтера связаны с риском нести все возможные виды ответственности, и смена места работы далеко не всегда спасает от ответственности, равно как и приход на новое место не гарантирует того, что не придется отвечать за дела предшественника, если отнестись к приемке дел спустя рукава.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60

Комментарии

9
  • Жанна

    Если главбух — материально-ответственное лицо, то работодатель может взыскать полностью причиненный ущерб

    Где в

    Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности"

    упоминается главный бухгалтер?

    • Там же написано, если главбух- матответственный, например, выполняет обязанности кассира.

      • Жанна

        Но выполнение обязанностей кассира никак не связано с вполнением обязанностей главбуха, это самостоятельный вид работ, который может выполнять кто угодно.

        С таким же успехом можно написать про материальную ответственность, например, орнитологов, вдруг кто-то их них выполняет обязанности кассира 🙂

  • VadimBA

    обнаружив ошибки в отчетности, новый главбух должен уведомить об этом руководителя и принять меры к исправлению допущенных предшественником нарушений

    Получается, если выявлены серьезные ошибки, допущенные предшественником, лучше от них держаться подальше. Для чего лучше их никому не озвучивать. Так?

    • Жанна

      ну не, не получается.

      • VadimBA

        ну не, не получается.

        Сейчас я веду речь с точки зрения безопасности, а не профессиональной этики.

        • Жанна

          ЕИО отвечает за всё независимо от смены главбуха. И может предъявить нынешнему главбуху претензии за несообщение о выявленных ошибках прерыдущего и нежелание их исправлять.

          • VadimBA

            И может предъявить нынешнему главбуху претензии за несообщение о выявленных ошибках

            Если выявленные ошибки нынешним главбухом никому не озвучивались, о каких претензиях за несообщение может идти речь?

            • Жанна

              многие серьезные ошибки невозможно не увидеть.

Райффайзен сообщает о прекращении с 01 июля 2024 года начисления процентов по накопительным счетам

Банк заверяет, что деньгами на накопительных счетах можно будет распоряжаться как обычно.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговая может доначислить налоги по показаниям свидетелей. Чтобы на УСН не платить НДС в 2025 году, лимит нужно соблюсти уже в 2024 📆«Ночной бухгалтер» № 1702

ВС РФ посчитал справедливым, что налоговики рассчитали налог на доходы ИП, ориентируясь на свидетельские показания. Не платить НДС упрощенец в 2025 году может, если не превысит лимит доходов, считать его надо за 2024 год.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60
Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу.

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас
Акцизы

Уплата акциза на алкогольный бальзам зависит от сахара

Если бальзам имеет крепость не меньше 20% и соответствует техническому регламенту ЕАЭС, то он не считается сахаросодержащим напитком.

Кредитование

Россияне заложили 858 тысяч автомобилей с начала года

Если купить автомобиль, который числится в реестре о залоге движимого имущества, то все банковские требования по выплате кредита лягут на плечи нового владельца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

Минпромторг назвал, куда будет развиваться искусственный интеллект

Перспективные направления развития ИИ в промышленности перечислил Минпромторг.

Для госпредприятий новых регионов ввели мораторий по старым долгам

Государственные предприятия в новых регионах освободят от взыскания долгов, возникших до вхождения в состав России.

Как провести разделение ООО

Видео объясняет, как провести реорганизацию ООО в форме разделения.

1

Конституционный Суд решил вопрос о земле при подземных гаражах

КС РФ допустил возможность предоставления в собственность или в аренду земельных участков, на которых расположены подземные гаражи, их владельцам.

Что нейросеть думает про российские налоги

Ржём аки стадо кобыл. А всё почему? Потому что в Настину умную голову пришла-таки дельная мысль: а чего это у нас нейросеть без дела болтается? А ну-ка давай, пиши пост в блог, на животрепещущую тему — изменения в налогах с 2025 года, и постарайся немного шутить.

Что нейросеть думает про российские налоги
1
Банки

Внесены изменения в закон о клиринге и клиринговой деятельности

Президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 4 и 18 ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВС РФ: налоговая вправе рассчитать налог на основе показаний свидетелей

Если налогоплательщик не обеспечил учет своих доходов и расходов, ФНС имеет право определить сумму к уплате расчетным путем, а также использовать для доказательства получения дохода любую доступную информацию.

1
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: россияне стали чаще покупать жилье в Таиланде, а цены на обучение выросли на 20%

Подготовили обзор главных событий дня — 13 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Самозанятые

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать

Бухгалтеру и кадровику при сотрудничестве с самозанятыми нужно подписать договоры, оформить закрывающие документы, собрать чеки. В какой-то момент компания понимает, что без автоматизации этих процессов проверку ФНС просто не пройти. Разбираемся, что включает в себя автоматизация сотрудничества с самозанятыми, и когда без нее не обойтись.

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать
Криптовалюта

Госдума может быстрее принять закон о криптовалюте на фоне санкций США

В качестве антисанкционной меры в РФ нужно легализовать майнинг и установить государственный контроль над криптовалютой.

Банки будут информировать клиентов о рисках по антиотмывочному законодательству

Проверка операций по 115-ФЗ может занимать много времени, поэтому банки будут заранее предупреждать клиентов о возможных ограничениях и причинах блокировок счетов.

Бесплатно с Ведение бизнеса

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Окончательное решение зависит от конкретной ситуации, поскольку каждый путь — продажа или выход, — порождает свои налоговые последствия. Разбираем плюсы, минусы и практические проблемы.

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» отменил комиссию за хранение валюты

С инвесторов не будут удерживать комиссию за хранение на брокерских счетах долларов, евро и фунтов.

Интересные материалы

УСН

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия

С 2025 года согласно изменениями, подготовленным в НК, меняются лимиты и условия работы на УСН. Повышаются критерии для «упрощенки» и вводится уплата НДС.

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия