Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе копию письма Министерства финансов Российской Федерации от 13.03.2017 N 03-13-07/13826 по вопросу применения пункта 9 статьи 194 Налогового кодекса Российской Федерации организацией, реорганизованной в форме слияния.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 марта 2017 г. N 03-13-07/13826
В связи с письмом по вопросу применения пункта 9 статьи 194 Налогового кодекса Российской Федерации организацией, реорганизованной в форме слияния, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно пункту 9 статьи 194 главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие на территории Российской Федерации производство сигарет, и (или) папирос, и (или) сигарилл, и (или) биди, и (или) кретека, исчисляют суммы акциза по указанным подакцизным товарам за налоговые периоды, начинающиеся в период с 1 сентября (включительно) каждого календарного года по 31 декабря (включительно) того же года, с учетом коэффициента Т.
Коэффициент Т принимается равным 1 для лиц, впервые ставших налогоплательщиками по основаниям, предусмотренным указанной главой Кодекса, в отношении вышеназванных подакцизных товаров в календарном году текущего налогового, периода или в году, предшествующем году текущего налогового периода.
В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. При этом при слиянии юридических лиц образуется новое юридическое лицо.
Учитывая изложенное, для целей применения пункта 9 статьи 194 Кодекса организация, созданная путем реорганизации в форме слияния, рассматривается как впервые ставшая налогоплательщиком по основаниям, предусмотренным главой 22 Кодекса, и исчисляет сумму акциза по сигаретам за налоговые периоды, начинающиеся в период с 1 сентября (включительно) каждого календарного года по 31 декабря (включительно) того же года, с учетом коэффициента Т, равного 1.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом в соответствии с пунктом 6 указанного постановления создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции само по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Однако указанное обстоятельство в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами могут быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
Кроме того, пунктом 8 указанного постановления установлено, что сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации), мнимые и притворные сделки являются недействительными независимо от признания их таковыми судом в силу положения статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.