Клерк.Ру

Как платить пособие по уходу за больным ребенком

Как платить пособие по уходу за больным ребенком

Если работник был на больничном по уходу за заболевшим ребенком и принес листок нетрудоспособности, бухгалтеру нужно рассчитать ему пособие по особым правилам и учесть последние изменения. Мы расскажем, как считать пособие с 2018 года.

Что изменилось в расчете пособия по уходу за больным ребенком

С 2018 года изменились три показателя, от которых зависит расчет пособия по уходу за больным ребенком. При расчете пособия теперь бухгалтер должен учитывать:

  • новый расчетный период;
  • новый предельный заработок;
  • новый МРОТ.

Какие сведения проверить в больничном листе

Перед тем как рассчитать работнику пособие по уходу за больным ребенком, проверьте в больничном:

  • сведения о работнике — Ф. И. О., дату рождения, место работы;
  • данные ребенка — Ф. И. О. и его возраст;
  • код родственной связи.

Вы вправе оплатить больничный отцу, бабушке или другому родственнику ребенка, на которого оформлен больничный (п. 36 порядка из приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Подробнее о том:
— что изменилось при расчете пособия по уходу за больным ребенком;
— какие сведения проверить в листке нетрудоспособности сотрудника;
— что учитывать при расчете больничного пособия;
— что писать в платежке по НДФЛ с больничного пособия,

вы можете прочитать в журнале «Зарплата».

О журнале «Зарплата»

О чем пишем? О расчете и налогообложения заработной платы и отчетности в фонды. Материалам журнала можно доверять на 100 %. Для согласования редакция обращается к чиновникам Минтруда, ПФР, ФСС и других государственных структур.

Для кого? Для тех , кто занимается расчетом и налогообложение выплат работникам. Кто знает, как часто меняется законодательство на зарплатном участке бухгалтерии. И для тех, кто хочет быть знать больше и быть в курсе всех изменений.

Как пишем? Простым языком, понятным как опытному, так и начинающему бухгалтеру. В статьях – подробные числовые примеры расчетов, схемы и инструкции, которые подскажут, как перестроить работу с учетом изменений законодательства.

Экономим время. Посчитать пени и отпускные, сверить контрольные соотношения перед сдачей отчетности в ФНС и фонды, узнать крайние сроки уплаты налогов и взносов – все это можно сделать нажатием нескольких клавиш. На сайте журнала более 15 профессиональных сервисов, калькуляторов и интерактивных расчетчиков, которые экономят до 50% рабочего времени бухгалтера.

Заботимся о читателе. Для каждого номера разрабатывает полезную памятку или шпаргалку, а каждый квартал мы вы пускаем тематическое приложение. Читайте во втором полугодии 2018 года: «Образцы всех документов при увольнении», «Оплата работы в ночь, праздник, выходной, сверхурочно».

Источник: https://www.zarplata-online.ru