Клерк.Ру

Россияне берут кредиты в юном возрасте

Как известно, банки с большой осторожностью относятся к молодым потенциальным заемщикам, принимая во внимание статистические данные, которые гласят о том, что клиенты до 21 года являются наименее платежеспособной категорией клиентов. Какая-то доля правды в этом, безусловно, есть. Ведь, по сути, мало кто в 18 лет имеет стабильную хорошо оплачиваемую работу, да еще и официальное трудоустройство. Помимо этого, бытует общественное мнение, что младше названного возраста человек не готов к такому грузу ответственности, как банковский кредит.

Тем не менее, именно в 18-21 лет получили свои первые кредиты 32% участников опроса, проведенного специалистами creditcardsonline.ru, поскольку именно в этом возрасте начинается новый самостоятельный период жизни.

На сегодняшний день, кредиты заемщикам в возрасте от 18 лет предлагают такие банки, как: "Тинькофф Кредитные Системы", Кредит-Москва, МТС Банк (карта МТС - Деньги MasterCard Standard Unembossed), Сбербанк (Молодежные кредитные карты), ДжиИ Мани, Московский Кредитный Банк.

Отключить рекламу

В 19 лет кредитную карту можно оформить в Банке Авангард и Банке Москвы, в 20 лет – в Пробизнесбанке, МТС Банке и Москомприватбанке. С 21 года кредиты выдает гораздо большее число банков (Райффайзенбанк, ВТБ24, Росгосстрахбанк и др.), уверенных, что именно этот возраст является наиболее оптимальным для заемщика.

первый кредит

27% участников опроса получили свой первый кредит в 22-25 лет. Здесь особых ограничений в выборе банка нет, поскольку клиентам в возрасте от 22-23 лет открыты двери практически любой кредитной организации.

В 26-30 лет свой первый кредит получили 13% опрошенных, в 31-40 лет – 14%. Заемщики этих возрастных категорий считаются наиболее платежеспособными: они имеют трудовой стаж, стабильную работу, семью, и более ответственно подходят к выполнению обязательств перед банком.

Отключить рекламу

6% получили свой кредит в 41-50 лет, 3% - после 50 лет. Потенциальным заемщикам предпенсионного и пенсионного возрастов так же, как и молодым людям, бывает довольно сложно получить кредит. В большинстве банков максимальный возраст заемщика на момент погашения кредитной задолженности должен составлять не более 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Однако в последнее время рядом банков обе планки были подняты на 5 лет и более, поскольку сегодня многие пенсионеры работают.

Для этого категории заемщиков специалисты портала CreditCardsOnline.ru составили рейтинг кредитных карт для пенсионеров с наиболее выгодными условиями, а также список банков, выдающих кредиты клиентам до 70-80 лет.

5% респондентов в ходе опроса отметили, что никогда не брали кредиты или планируют оформить займ в ближайшее время.

Отключить рекламу