Банк кредитных историй

Свою кредитную историю можно получить прямо в банке. К сожалению, эта услуга пока не пользуется особой популярностью. Но в реальности она может сэкономить время и приблизить получение заветного кредита. Как добыть свою кредитную историю в ближайшем отделении вашей кредитной организации, выяснял портал Банки.ру.

Чтобы узнать свою кредитную историю, необязательно обращаться в БКИ. Некоторые банки готовы сами запросить кредитный отчет из бюро и предоставить документ клиенту. Как правило, информацию хотят получить заемщики, которым неожиданно для них было отказано в ссуде. При этом получить свою кредитную историю через банк можно легко и быстро.

«Любой наш клиент может обратиться в отделение банка, чтобы получить информацию о своей кредитной истории (при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ), — рассказывает руководитель департамента развития продуктов и маркетинга Совкомбанка Наталья Васильева. — Клиенту нужно заполнить заявление на проверку или обновление кредитной истории. После этого сотрудник банка регистрирует заявление в системе учета обращений физических лиц для последующей его обработки». «Данная процедура осуществляется бесплатно, — продолжает Васильева. — Срок получения кредитного отчета по кредитной истории не превышает четырех рабочих дней». О том, что кредитная история готова, клиент узнает из СМС-сообщения. После этого он может подойти в отделение, где заполнял заявление, за документом.

«Такая услуга, как правило, интересна потенциальным заемщикам, которым было отказано в кредите или они планируют его взять, — рассказывает директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. — Клиенту удобнее проверить наличие непогашенных задолженностей перед предыдущими банками или ошибочных данных сразу в отделении, не тратя времени на обращения в банки-кредиторы и бюро кредитных историй».

В кредитной истории будут содержаться сведения, которыми располагает банк. А он располагает сведениями из тех кредитных бюро, с которыми заключен договор на получение информации о заемщиках. Например, Совкомбанк работает с НБКИ и «Эквифаксом», банк «Ренессанс Кредит» — с «Эквифаксом».

Порядок таков. Клиент подписывает заявление на удаленный запрос кредитного отчета в БКИ. Стоимость данной услуги, например, в банке «Ренессанс Кредит» составляет 650 рублей в регионах и 750 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Для получения кредитной истории клиенту необходимо наличие паспорта и 10 минут времени. После оплаты клиентом услуги в кассе операционист запрашивает информацию в бюро кредитных историй и в течение минуты выдает отчет в бумажном виде. «Несмотря на наличие нескольких способов, мы считаем более удобным получение кредитного отчета непосредственно в банке, — поясняет Галина Уткина. — Во-первых, клиент, которому, например, отказано в кредите, может сразу, в течение 5—10 минут, узнать наиболее вероятные причины отказа и приступить к их устранению. Во-вторых, банк имеет более разветвленную сеть офисов, чем бюро кредитных историй. Так что для получения отчета клиенту не потребуется предварительно записываться на прием к соответствующему специалисту, а просто надо посетить ближайшее отделение банка».

Впрочем, не все банки смогут предоставить клиенту полный кредитный отчет. Во-первых, некоторые кредитные организации передают сведения эксклюзивно только в одно кредитное бюро. «Такая ситуация возможна, если кредитная организация не передавала данных о заемщике в какое-то БКИ. Закон предусматривает обязанность банка передавать данные как минимум в одно БКИ, но не регламентирует их количество», — комментирует Уткина. В частности, данные о заемщиках Сбербанка есть только в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). А эксклюзивным банком «Эквифакса» является банк «Хоум Кредит».

Во-вторых, не все банки заключили с кредитными бюро договоры на предоставление кредитных историй своим клиентам. Например, МКБ может выдать заемщику (реальному или потенциальному) сведения о кредитах только в этом банке. «Клиент нашего банка может запросить у нас развернутый кредитный отчет по договорам, заключенным с нашим банком, — рассказывает Анжелика Пинькова, начальник управления кредитного администрирования МКБ. — В отчете будет содержаться информация о сумме выплаченных процентов, остатке ссудной задолженности, параметрах кредитного договора, наличии/отсутствии просроченной задолженности, погашенных кредитах и о многом другом. Услуга предоставляется по заявлению в рамках тарифов расчетно-кассового обслуживания и, в зависимости от сложности запроса, может стоить до 500 рублей. При этом справка о выплаченном кредите по некоторым кредитным продуктам предоставляется бесплатно». Несмотря на то что МКБ сотрудничает с двумя ведущими бюро — НБКИ и ОКБ, заключенные с ними договоры не предусматривают предоставления кредитных отчетов клиентам. «Однако мы планируем заключить договор с НБКИ и в будущем предоставлять клиентам такую услугу», — уточняет Пинькова.

В целом получение кредитных историй пока не слишком популярная банковская услуга, а зря. Своевременное получение кредитного отчета ускорит получение кредитов и облегчит заемщикам жизнь.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.