Клерк.Ру

"Пластик" покоряет регионы

Эксперты Creditcardsonline.ru проанализировали статистические данные по платежной системе РФ на начало июля 2013 года, представленные Центробанком. Согласно данным, российский рынок банковских карт в первом полугодии показал рост по всем основным показателям в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме общероссийской статистики, был проведен анализ данных по тем же показателям в региональном разрезе.

По сравнению с 2012 годом, рост по количеству операций с банковскими картами по России в целом составил 31.6% (2 572.20 млн. операций). Лидером по темпам роста данного показателя стала Ростовская область – 67%. Следом за ней - Смоленская (66.9%) и Магаданская (64%) области.

По объемам операций в целом по России рост составил 23.5% (9 617.90 млрд. рублей). Выше всех показатель по Чеченской республике: 115.1%; на втором месте – Республика Ингушетия (72.9%); на третьем – Смоленская область (68.7%).

Отключить рекламу

Один из основных показателей зрелости рынка банковских карт – это доля безналичной оплаты товаров и услуг в общем объеме операций. По этому показателю на первом месте оказался Санкт-Петербург с долей 28.3%. Второе место занимает Мурманская область (24.4%), а Москва и Московская область оказались на третьем месте (24%).

Самый быстрый рост удельного веса операций по оплате картами товаров и услуг в общем объеме операций продемонстрировали следующие регионы: лидер - Чукотский автономный округ (с 6.3% до 15.0%); второе место – Удмуртская Республика (с 17.0% до 21.9%); третье место – Республика Коми (с 12.9% до 17.7%).

Безусловно, немалый вклад в рост показателей по рынку банковских карт был внесен кредитными картами, которые из года в год становятся все популярнее среди россиян. Эксперты CreditCardsOnline.ru провели анализ своей базы кредитных карт и определили, какие из продуктов вызвали наибольший интерес у посетителей портала в первом полугодии 2013 года. Исследование было проведено в разрезе по регионам.

Отключить рекламу

Жители столицы и Московской области отдают предпочтение Тинькофф Платинум и классическим картам банка Русский Стандарт. Также популярностью пользуется кредитная карта Visa Classic Альфа-Банка.

В Санкт-Петербурге клиенты предпочитают карты MasterCard Standard "Просто деньги" Банка ФИНАМ, MasterCard Standard банка "Связной" и "Прозрачная" банка Ренессанс Кредит.

В Удмуртской Республике оказались популярны: карта MasterCard Standard с функцией CashBack банка Хоум Кредит, карты моментального выпуска Кредит Европа Банкаи карта Тинькофф Платинум.

В Республике Коми клиенты выбирают карты Visa Classic Альфа-Банка и MasterCard Standard "Просто деньги".

Нетрудно заметить, что охотнее клиенты оформляют заявки на кредитные карты, которые можно получить с минимальным набором документов. Впрочем, если учесть, что по кредитным картам всегда есть возможность погасить задолженность в течение льготного периода, неудивительно, что на первый план для клиента выходит не процентная ставка, а простота оформления заявки и доступность кредитного продукта.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу