Клерк.Ру

Доступные сделки по секьюритизации

В период активного развития рынка ипотечного кредитования банки все чаще задумываются над альтернативными способами привлечения недорогого фондирования

Речь идет о небольших частных и региональных банках. Средства клиентов, размещенные на депозитных, расчетных и текущих счетах, являются дорогим источником. Кроме того, зависимость банка от какого-либо определенного источника фондирования ведет к повышению рисков, поэтому необходимо разнообразить ресурсную базу.

Многие кредитные организации для привлечения средств рассматривают секьюритизацию ипотечных портфелей, однако для проведения сделки необходимо обладать накопленным портфелем ипотечных кредитов объемом не менее 3 млрд рублей, на что потребуется достаточно длительный срок. Сейчас ипотечным портфелем такого объема обладают всего порядка 30 российских банков из почти тысячи.

📌 Реклама

Как решение проблемы АИЖК предлагает специальную мультиоригинаторную платформу. Новый инструмент позволяет участвовать с тем объемом портфеля ипотечных кредитов, который был сформирован на момент сделки. Для того чтобы сформированный пул ипотечных кредитов был включен в мультиоригинаторную сделку, необходимо его соответствие положениям закона «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах», где все четко регламентируется.

Мультиоригинаторная платформа позволяет участвовать с тем объемом портфеля ипотечных кредитов, который был сформирован на момент сделки

В рамках мультиоригинаторной платформы АИЖК выступает оператором совместной деятельности, обеспечивает все сопровождающие бизнес-процессы, выступая мастер- сервисером, и может выкупать старший транш при формировании структуры сделки.

Участники сделок секьюритизации на базе мультиоригинаторной платформы получают ряд преимуществ. В частности, за счет увеличения объема сделки в два раза снижаются издержки, участникам предоставляется возможность использования готовой инфраструктуры и документации, а также доступ к стабильной базе провайдеров ликвидности. Кроме того, ИЦБ, обеспеченные ипотечными портфелями нескольких банков, могут быть включены в Ломбардный список ЦБ РФ и инвестиционные декларации накопительных систем. Также новый инструмент позволяет захеджировать риск досрочного погашения и расширить региональную диверсификацию пула закладных.

Для поддержки участников мультиоригинаторной платформы АИЖК оказывает ряд услуг, использование которых упрощает и ускоряет реализацию, а также повышает эффективность сделки секьюритизации. Во-первых, это «Резервный сервис», который обеспечивает непрерывность процесса сопровождения закладных ИЦБ в случае несостоятельности основного сервиса. Во-вторых, АИЖК предлагает «Мастер-сервис» — сбор и перечисление платежей ипотечному агенту, предоставление необходимой отчетности участниками сделки, в том числе единой отчетности от нескольких компаний, осуществляющих функции сервисера. Третья услуга?— это «Полный сервис», основная задача которого — обеспечение полного спектра работ по сопровождению пула закладных от сбора и перечисления платежей ипотечному агенту и направления отчетности, работы с проблемными активами до работы с заемщиками.

📌 Реклама

Эти услуги не создают дополнительной нагрузки для участников, но, например, для оригинаторов и эмитентов являются еще одним инструментом повышения рейтинга выпущенных ИЦБ и достижения максимально возможного рейтинга по сделке, а также позволяют снизить стоимость фондирования.

Инвесторы тоже получают свою выгоду в виде снижения риска частичной или полной потери денежных потоков по ИЦБ, увеличения надежности ИЦБ на вторичном рынке и уверенности в качестве сопровождения закладных по ИЦБ с участием АИЖК в роли сервисера.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама