Клерк.Ру

Кредитный лимит дает старт

У каждой кредитной карты есть определенный лимит, в пределах которого клиент может тратить заемные средства, любезно предоставленные ему кредитной организацией. Размер лимита определяется для каждого заемщика в индивидуальном порядке, в зависимости от его кредитной истории и платежеспособности.

Узнать величину лимита клиент может только после получения кредитной карты. Поэтому часто случается так, что человек заказал карту с одним лимитом, а в результате получил с суммой в разы меньше. Такое происходит по тому, что после оценки данных и возможностей заемщика банк просто не может доверить ему более крупную сумму кредита (например, из-за его высокой долговой нагрузки в других банках), поэтому первоначальный кредитный лимит обычно устанавливается по карте сравнительно небольшим. При этом на его размер класс (Classic/Standard, Gold, Platinum) самой карты не влияет.

📌 Реклама
Отключить

"Первоначальный лимит от категории карты не зависит, но при этом для некоторых продуктов категория карты зависит от суммы одобренного лимита", - директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью РОСГОССТРАХ БАНКА Вилен Ли.

В Банке "Открытие" первоначальный лимит в линейке розничных тарифов так же не зависит от уровня карты. "Банк может установить первоначальный лимит до 500 000 рублей РФ по любому доступному классу карты в тарифе", - отмечает начальник департамента карточных продуктовБанка "Открытие" Мария Филимоненко.

Для того, чтобы узнать размеры кредитных лимитов, которые устанавливаются банками наиболее часто, эксперты CreditCardsOnline.ru опросили посетителей портала (участие приняли 1011 человек). По итогам опроса оказалось: 31% респондентов получили первоначальный лимит в размере 11-30 тысяч рублей, 21% - до 10 тысяч рублей, 16% - 31-50 тыс. рублей. Получается, что большинству опрошенных достались кредитные карты с довольно небольшими суммами.

📌 Реклама
Отключить

8% участников опроса получиликарточки с нулевым лимитом. Как правило, такое происходит тогда, когда заемщик соответствует не всем требованиям кредитной организации. В попытке не упустить клиента, банк предоставляет ему карту без лимита, надеясь, что у заемщика могут измениться определенные обстоятельства, к примеру, он снизит свою долговую нагрузку путем погашения одного из своих кредитов. В этом случае банк пересмотрит заявку в сторону назначения определенного лимита овердрафта.

Кредитный лимит в размере 51-70 тысяч рублей получили 8% респондентов, 71-90 тысяч – 6% и свыше 90 тысяч рублей – 10%.

первоначальный кредитный лимит

Если хочется больше…

Банки понимают, что очень часто устанавливают по картам не совсем те суммы, на которые рассчитывают клиенты при подаче заявки, поэтому предоставляют им возможность увеличения расходного лимита, правда, на определенных условиях. Во-первых, клиент должен активно пользоваться кредиткой, а, во-вторых, избегать просрочек по платежам.

📌 Реклама
Отключить

При этом одни банки (МТС Банк) увеличивают лимит по предоставлению клиентом соответствующего заявления, а иногда и справки с места работы по форме 2НДФЛ в качестве подтверждения улучшения финансового состояния, другие (например, ТКС Банк, Русский Стандарт, Банк Хоум Кредит, Банк "Открытие") повышают лимит спустя некоторое время исключительно по собственному усмотрению.

"Увеличение лимита происходит по инициативе банка и определенного периода, после которого банк решает повысить лимит, в зависимости от поведения клиента", - комментирует директор департамента по развитию продуктов и услугБанка Хоум Кредит Павел Беляев.

По словам Марии Филимоненко, лимит увеличивается на усмотрение банка, но не менее чем через 6 месяцев использования карты, при наличии своевременных платежей.

К слову о сроках, одни банки могут поднять планку лимита через три-четыре месяца, другие – через шесть месяцев, не ранее.

📌 Реклама
Отключить

"По практике банка, увеличение кредитного лимита происходит через полгода в случае положительной кредитной истории или в течение трех месяцев для сотрудников ключевых корпоративных клиентов", - говорит Вилен Ли.

Таким образом, если первоначальный лимит кредитной карты клиенту пришелся не по нраву, он может дождаться увеличения суммы или попросту не активировать кредитку, а попытать счастье в другом банке, который вполне может установить более высокую кредитную планку.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить